№ 43 (762) от 24 октября 2007

Экономика

Три правила биржевого успеха

М. Иваненко

Путь Сергея Алябьева к успеху на международном валютном рынке Forex был непрост. Но, приобретя опыт, он понял, что нужно, чтобы зарабатывать на бирже. О своих первых шагах, об успехах и неудачах, а также о трех правилах прибыльной торговли Сергей рассказал нашим читателям.

- Как вы начали торговать на международном валютном рынке Forex?

- На Forex я попал случайно. Не зная даже о существовании такого рынка, уже заработал на этом рынке деньги. Это было вначале 90-х. Я купил немецкие марки, а через некоторое время продал их дороже.

- Что подсказало Вашу первую удачную сделку?

- Тогда доллар резко вырос против рубля. Я подумал, что и остальные валюты, в том числе и немецкая марка, тоже вырастут, и оказался прав. Так я получил первую прибыль на Forex.

- Какое было впечатление от первой успешной сделки?

- Было приятно, но особого счастья не испытывал. Дело в том, что я не отличник, институты финансовые не заканчивал. Но у меня давно была тяга к спортивным состязаниям, в которых необходим расчет своих действий. Торговля валютой, на мой взгляд, очень похожа на такие соревнования. А еще я никогда не совершаю каких-либо действий, не продумав все до конца.

- Что было потом?

- В мае 2002 я прошел обучение на курсах. Когда начались практические занятия на учебном счете, мне показалось, что все очень легко, хотя я и не всегда был в прибыли. На рынке нужно постоянно учиться.

- Читать много книг?

- Не только. С помощью психологии изучать самого себя. Не ценовые движения рынка - их понять легче - не индикаторы, а свой характер, мотивы поведения и прочие тонкости.

- Какими были Ваши первые шаги на рынке?

- После тренировки на виртуальном счете я открыл реальный депозит на 1000 долларов и начал работать. Первая сделка оказалась убыточной – доллара три я потерял. Вторая сделка принесла прибыль в 70 долларов. А третья сделка оказалась удачной. Около четырех часов я провел за компьютером. Эта сделка принесла мне около 380 долларов. За первые три дня я заработал сумму в 440 долларов.

- И что Вы чувствовали на тот момент, какие строили дальнейшие планы?

- У меня в голове был туман, мне казалось, что это никогда не кончится, что на бирже с такой динамикой можно зарабатывать ежедневно. Во мне проснулся наивный мальчишка, поверивший в чудеса. Чудес, разумеется, не произошло. Супруга советовала мне снять всю прибыль со счета. Я думаю, что в тех случаях, когда это касается денег, к женщинам надо прислушиваться, они правильнее мыслят в этом отношении, а мужчины менее прагматичны. Я снял 180 долларов на мелкие хозяйственные нужды и продолжил торговлю в том же духе.

- Работа на бирже – это не только прибыль, но и убытки. Вы сталкивались с ситуацией полного фиаско?

- Да, был такой период. Наверняка подобный путь проходит каждый трейдер. По мере роста счета я начал увеличивать риски, в итоге после первой серии убыточных сделок понес значительные потери.

Волосы на себе рвать не стал, но себя много корил, что я - неудачник. Я не мог понять, почему это произошло именно со мной. Затем я просто отдохнул немножко. Пообщался с ребятами. Общение с людьми всегда помогает прийти в себя. Я понял главное – эмоций и нарушений правил торговли здесь быть не должно.

- Есть ли у вас личные правила, от которых Вы никогда не отступаете?

- Да. Первое – точный расчет и контроль. Если ты заключил сделку, то проверь все «от» и «до».

Второе - никого не слушать. Бывает, запланируешь сделку, а кто-то из начинающих трейдеров на площадке высказал противоположное мнение. И вот ты смотришь на свой график: вроде бы, идет все по плану, но чужие слова давят. Начинаешь думать: «Как поступить?». В итоге закрываешь сделку раньше, чем планировал, а потом оказывается, что надо было действовать по первоначальному плану. И ты недополучил прибыль.

Третье – минимум вхождений в рынок. Сделки нужно заключать реже. Чем реже входишь в рынок, тем больше запас прочности, тем стабильнее ты зарабатываешь.

М. Иваненко.