Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (762) от 24 октября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Живой огонь

hotred.ru

Огонь продолжает являться для человека как источником приготовления пищи, так и защищающим оружием. Огонь позволял погружаться в глубокие размышления о жизни. Может однажды такому думающему человеку и пришла в голову идея каминостроения. Наступление цивилизации (не без помощи органов пожарной инспекции) потеснило реликтовый “дровяной” огонь из жилища.

Центральное отопление, электроэнергия, современная техника на кухне, мода на технические новшества, да и просто темп самой жизни заслонили, оттеснили в тень старомодный и непрактичный камин. Хотя помимо моды существуют и объективные причины...

Традиционный камин - это прежде всего открытый огонь, а как известно, и “незаряженное ружьё однажды стреляет”. Тем более - заряженное. Защитные экраны, несгораемые настилы и площадки перед камином в известной степени уменьшают вероятность беды, но только в известной степени, особенно если в национальных традициях использовать для постройки дерево.

Другая причина - невероятная расточительность камина. Продукты сгорания вместе с нагретым воздухом практически беспрепятственно вылетают через прямой дымоход, унося с собой львиную долю выделенной теплоты сгорания дров. Причём процесс этот трудно регулировать прикрытием заслонки дымохода: камин начинает “дымить” в помещение. В итоге для обогрева, да и просто для длительного поддержания огня в очаге потребуется значительное количество дров. Фактор этот немаловажен хотя бы с точки зрения гуманного отношения к природе.

О камине

Если вы решили добавить уют в ваш дом, но до этого ни разу не имели дело с каминами - вам стоит прочитать нашу статью. Чаще всего камины размещают либо в углу комнаты, либо у стены так, чтобы рядом не находилось ни окон, ни дверей. Причем установлен он может быть по-разному. Например, его фасад может несколько выступать над плоскостью стены или находиться со стеной в одной плоскости, можно установить камин и под углом к стене. Камины могут быть открытыми на одну, две или три стороны. Могут быть островные или свободно стоящие камины. Такие камины устанавливают в общественных зданиях.

К каминам нужно относиться с большой осторожностью, так как они принадлежат к категории “повышенной опасности” и могут нанести вред вашим детям.

Камины подразделяются на открытые (традиционные) и закрытые. В последнее время все большее распространение получают закрытые камины. Чаще всего их строят как калориферное отопительное устройство. Закрытые камины имеют больший КПД (не менее 75% против 10-20% открытых каминов) и, самое главное, они намного безопаснее открытых каминов, потому что их топка закрыта стеклянной дверцей. Кроме конвективного тепла, при соответствующей отделке камина, например, кафельной облицовкой, можно получить и лучистое тепло.

Для закрытых каминов наружный воздух предпочтительнее циркулирующего комнатного. В этом случае свежий воздух подается по специальным каналам в конвекционную камеру, а комнатный воздух - в противоположность этому - попадает напрямую в зону горения.

Следует хорошо знать правила эксплуатации каминов вообще и особенности конкретного очага, который вам установил печник.

В зависимости от конструкции и архитектурного решения камин можно вводить в эксплуатацию только после окончательной просушки, которая может длиться в зависимости от обстоятельств до нескольких недель. Открытые камины могут топиться только хорошо просохшими натуральными поленьями, длина которых составляет не более 2/3 топочной камеры, а общий объем - 30-40 см3 - классическое полено: 33 см в длину с диаметром в 10 см. Открытое пламя камина требует особого внимания, поэтому топить камины необходимо под постоянным присмотром.

hotred.ru


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100