Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (748) от 18 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Июльский стол: салаты и ягоды

(Домовой)

Огуречно-лимонный соус и овощи
На 1 огурец – пол-лимона, стакан нежирного натурального йогурта, 1 ч.л. горчицы, перец, соль, овощи – редис, сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь и т.п.

Огурец желательно натереть на терке, выжать сок из лимона и смешать вместе все ингредиенты для соуса, приправить их перцем и солью. Хрен придаст заправке легкий пряный вкус. Смешивать овощи, делая салат не надо. Просто нарежьте овощи на кусочки среднего размера, положите их в отдельную салатницу и, обмакнув в соус, отправляйте в рот.

Луковый салат со сметаной

На 4 порции: 500г лука-порея, 2 яблока, по 3 ст.л. апельсинового и лимонного сока, 2 ст.л. кунжутного масла, 200г сыра, 80г очищенных грецких орехов, 3 ст.л. сметаны, петрушка. Нарежьте кольцами порей и перемешайте с очищенными ломтиками яблок. Соки взбейте с кунжутным маслом, солью и перцем. Заправьте салат. Затем разложите на салате мелкие кусочки сыра и орешки, взбейте сметану, полейте салат и украсьте петрушкой.

Салат из ягод и фруктов

700г любых ягод и фруктов (клубника, смородина, бананы, апельсины, виноград), 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, фрукты и ягоды почистить, порезать, перемешать, залить лимонным соком, посыпать сахаром. Можно украсить взбитыми сливками или сметаной.

Салат из ягод

700г ягод – малины, ежевики, смородины, винограда, клубники и др. – промыть, дать стечь воде, ягоды смешать, посыпать сахаром. Залить малиновой настойкой, чтобы пропитались, украсить взбитыми сливками.


Заготовки

Компот из крыжовника

Для сиропа: на 1л воды – 300-400г сахара. Наколите крупные ягоды крыжевника заостренной спичкой в нескольких местах и наполните им банки. Ягоды залейте холодным сиропом до плечиков банки. Поставьте их в кастрюлю с холодной водой и погрейте до 85градусов: литровые –минут 20,трехлитровые – минут 30, а в кипящей воде минут 10 и 15. Можно также готовить такой компот и трехразовым заливом.

Компот из черной смородины

Для сиропа: 300-400г сахара на 1л воды. На одну банку 0,5л -250мл сока. Положите крупные ягоды до плечиков банки, залейте холодным сиропом. Поставьте в кастюлю с холодной водой и подогрейте. При 80градусах пол-литровые банки грейте 8 минут, литровые – 14 минут. В кипящей – 4 и 6 минут соответственно. Затем выньте банки, закатайте и переверните. Второй способ: на 1кг ягод – 400-500г сахара. Наполните банки ягодой, пересыпая сахаром. Затем накройте крышками, поставьте в кастрюлю с холодной водой и прогрейте до 80 градусов (пол-литровые – 20 минут, в кипящей воде – 10 минут).


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100