Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (743) от 13 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Освоим пустующие пашни…

Павел СПИВАК

с помощью заморских фермеров! Сначала успокоим граждан-патриотов. Констатируем: земля, тем более долинная – это не деньги, не секретное научное оборудование. В чемоданах из страны её не вывезешь, на тайных зарубежных банковских счетах не спрячешь.

А вот не использовать землю-кормилицу, неумение эффективно управлять житницей – гораздо больший повод для беспокойства.

В этом году сев яровых культур был осуществлен лишь на 70% площадях сева в масштабах всей страны, что на миллионы га меньше, чем в прошлом году.

В нашем крае урожай планируется собрать с площади, чуть больше 300 тысяч га. Увеличить эту площадь невозможно лишь по одной причине: не хватает техники.

Да, поступает в Приморье по лизинговой схеме современная американская техника. «Нью-Холланд» может заменить десяток «ДТ-75», обеспечив экономию и в топливе, и в заработной плате, и в обслуживании. Но нашим фермерам данное «чудо» не по карману.

Импортной техникой блещут южнокорейские, новозеландские «пионеры» и уже не новички в освоении приморских черноземов. Особенно южнокорейские. Их сфера интересов – вложение инвестиций в сельское хозяйство, аренда земель, организация аграрного бизнеса. Что касается новозеландских партнеров, «Хорользерно» развеивает, как кукурузную шелуху по ветру, миф о том, что сельскохозяйственное производство не может быть рентабельным в России. Зарубежные бизнесмены соединяют все мировые (и российские тоже) интенсивные сельскохозяйственные технологии. Самое главное в их подходе к нашей земле – не губить плодородный слой почвы. Они не используют бездумно дешевые ядохимикаты и удобрения неизвестного происхождения (чем очень часто грешат китайцы, которые приходят сюда временщиками).

Россия стремится превратиться из импортера зерна в его экспортера. По нормальным меркам нам нужна тонна зерна в год на душу населения. Тогда хватит и на хлеб, и на комбикорм скоту.

Сегодня же производится чуть более 500 кг на душу. Объявляя национальный проект «Развитие АПК», в октябре 2005 года Владимир Путин сказал: «Улучшение жизни на селе, развитие агропромышленного производства считаю, безусловно, приоритетным».

Что необходимо делать, чтобы не только сохранить посадки, но и собрать хороший урожай, приличный для нашей огромной страны?

В нашем крае – по-прежнему утверждать, что лучшего уголка, чем родной край, для инвесторов нет.

Да, мы действительно могли бы успешно обеспечить развитие АПК, снабжая зерном, овощами, мясом, молоком не только жителей нашего края, но и соседних областей. Но надо бы подойти спокойно и взвешенно к вопросу о людских ресурсах. Китайцы, которые медленно, но верно осваивают дальневосточные просторы, истощают нашу землю, как уже истощили во многом в своей стране. А менее, чем полуторатысячный отряд приморских фермеров нуждается в пополнении – качественном, заметьте, пополнении.

И я предагаю обратить свои взоры к Южной Африке – ЮАР, Зимбабве. Тамошние белые фермеры приучены к передовым методам работы на земле. И повод приехать в Приморье у них вполне весомый: за посление годы было убито в Южной Африке более 15 тысяч «некоренных жителей», фермерские дома жгут, земли захватывают, предлагают убраться из их страны.

Если помните, буры родом из Голландии, так что некуда им податься, а у нас в Приморье, есть где развернуться. Я бы предложил Хорольский и Черниговский районы. Их переезд сюда и приобретение сельхозтехники вполне мог бы спонсировать гуманный Евросоюз.

«Местные» новозеландцы с удовольствием поделятся опытом «особенностей национального земледелия» в России. Язык африканцев певуч и мелодичен, молодежи понравится. Заодно демографическую ситуацию улучшим.

Решайтесь, мужики, не пожалеете!

Павел СПИВАК, Глава крестьянско-фермерского хозяйства.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100