Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (743) от 13 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Владивосток, к форуму АТЭС будь готов!

Вера КОЧЕТОВА

Форум «Природа без границ», который проходил во Владивостоке 6-7 июня, был очень интересным и юмористичным, сатиры и критики было достаточно. О природе говорили много, но не все, многие говорили об отношении человека к природе, которое меняется очень медленно.


Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде в Российском Национальном Комитете (ЮНЕПКОМ) Усов В.Г. приехал из Москвы на форум, чтобы на месте оценить обстановку. Прослушав довольно много мнений выступавших относительно экологической ситуации в крае и городе, в предверии грядущего форума стран АТЭС в 2012 году, Виктор Георгиевич Усов выступил, процитировав строчки из более ранних отчетов:

- «Остропахнущий фекальный запах в районе пляжей Санаторной и плавающие на поверхности субстанции» требуют внимания к очистным сооружениям, потому что это наблюдается и сейчас. Отсюда вывод – необходимость строительства очистных сооружений и переработка отходов промышленности, особенно таких ее отраслей, как горнодобывающая и горно-перерабатывающая, электроэнергетическая, химическая, деревоперерабатывающая, где мы стойко удерживаем ведущее место в мире по отходам (около 2500 тонн на человека при среднемировом уровне 500 тонн, и 317 видов отходов в Приморье) диктуют приоритетные направления в расходовании средств, выделяемых на улучшение экологической обстановки, включая зарубежные инвестиции. А в международную программу сотрудничества следует включать инвестиции в перерабатывающую промышленность также. Но вместе с тем и отмечалось, что Дальний Восток – это зона повышенного риска для инвесторов в настоящей законодательной ситуации.

Возможно поэтому бизнесмен Хомутов А.А., пытающийся заниматься лесопереработкой, выразил пожелание: во-первых, обеспечивать сырьевыми ресурсами лесоперерабатывающие предприятия, во-вторых, квалифицированной рабочей силой. В качестве примера оголтелой бесхозяйственности и бесконтрольности он привел простаивающее в Чугуевке деревообрабатывающее производство, зато повсеместно в Приморье рубят лес и вывозят за рубеж.

Для искоренения такого явления нужно не только облагать повышенной пошлиной вывоз леса-кругляка, но и отменить пошлину на вывоз пиломатериалов. С точки зрения высокой древесно-деревянной политики китайских рубщиков леса неплохо было бы заменить деревообработчиками, благо, что есть оборудование китайское.

Вообще, вопрос о том, кому выгодно иметь этот порубочный бизнес, витал в воздухе. Вместо сбора древесных отходов и вывоза, а также проведения новых лесопосадок на месте вырубленного или сгоревшего леса (было предложение создать кедро-парки), как это делается в цивилизованных странах, осуществляется другой вид вырубки - «уход» за лесом, что в просторечии квалифицируется, как «та же рожа, только в профиль».

Очень обрадовал и восхитил всех директор Ботанического сада Галанин А.В. Он показал на большом экране изумительной расцветки хризантемы, магнолии, розы, эндемичные виды цветов, которые растут только на Дальнем Востоке и украшают только Ботанический сад.

“Муниципальная администрация отказалась украшать город”, - посетовал Галанин.

Его не поняли, когда он написал в горадминистрацию свои предложения о поставках цветочного посадочного материала для озеленения. В ответ ему посоветовали организовать питомники по выращиванию цветов, но забыли поинтересоваться, сколько это стоит, какую сумму выделяет Федеральный Фонд.

Справка: из фонда 20 млн. рублей Ботанический сад платит за аренду земли 11 – 13 млн. рублей.

В настоящее время академики бывают непонятливыми. Идея озеленения состоит из других принципов, которые наглядно торчат пнями на многих центральных улицах, а также пожелтевшими и засохшими за зиму туями (говорят, каждое дерево около 1000 р.).

Эти засохшие туи обсуждались подробно, начиная от стоимости и заканчивая мнением о нас, что сложится у гостей форума АТЭС «у которых ботаническая культура значительно выше нашей», а также высказывалась возможная крамольная мысль гостей: «Разве можно с ними вести серьезные переговоры?»

О защите тигра, леопарда и других животных говорили мало, зато отметили появление в краевой администрации ещё одного охотничьего ведомства.

Впрочем, прозвучали и доклады, озабоченные судьбой «хвостохранилищ», с отходами от горнодобывающего и перерабатывающего производств, которые возможно наши дети научатся перерабатывать, их накопилось десятки миллионов тонн. Значит, если подходить серьезно к проблемам экологии, то надо обучать и привлекать детей к заботе о природе. Тогда мы получим других людей, с другим отношением к природе.

В целом, многие доклады носили научный характер, и произвели неизгладимое впечатление на специалистов-экологов, потому что были более всего понятны им. Но остался открытым вопрос: кто будет выполнять программы и решения, одобренные Форумом?

Вера КОЧЕТОВА.

Фото студента 4 курса Уссурийского педагогического института Александра Куприна. На фото: Бухта на острове Русский, где предполагается проведение Форума.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100