Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (738) от 9 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Удивили!

Марина ЗАВАДСКАЯ

ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ЭТА ТРЕТЬ?
Более трети россиян поддержали идею о пожизненном президентстве для Владимира Путина — об этом говорят последние опросы общественного мнения, проведенные “Левада-центром”.

Против пожизнненного президентства российского лидера выступают 54 процента россиян.

Как прокомментировала Newsru.com эти данные лидер Демократического союза Валерия Новодворская, именно эта часть – 35% — населения не позволяет придти к власти демократическим силам и провести реформы в стране.

По данным фонда “Общественное мнение”, число россиян, которые “положительно, с доверием” относятся к Путину, достигло рекордного уровня с 2003 года — 66 процентов. В то же время, число тех, кто не доверяет президенту, опустилось до самого низкого уровня за тот же период и составило 7 процентов.

На фоне этого безудержного оптимизма резким контрастом смотрится интервью академика, нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, данное им газете Sunday Telegraph. Именитый ученый рассказал, что положение ученых при Путине стало хуже, чем было при Сталине.

По словам Гинзбурга, “сейчас власти считают, что наука должна приносить только прибыль, а это абсурд”. Ученый добавляет, что все это происходит из-за Путина, а российская демократия далека от совершенства.

Логичным было бы добавить, что пожизненное президентство не только противоречит Конституции РФ, но и называется немного по-другому: в лучшем случае — монархия, в худшем — диктатура.

Посетители сайта Vl.ru, перепечатавшего это сообщение, недоумевают: где прячется эта треть? И делают вполне справедливый вывод: это чиновники. Их в России скоро будет треть населения.

ЖИЛЬЕ И ДОРОГИ - БОГАТЫМ

Жилье за прошлый год стало доступнее лишь для богатых россиян, выяснил Минрегионразвития РФ, проведя мониторинг ситуации в сфере жилищного строительства.

По данным ведомства,  использование ипотеки пока дает лишь то, что кроме богатых граждан, жилье более доступно для верхнего слоя среднего класса. Эти категории и переезжают из неплохого, просторного жилья в еще более просторное лучшего качества, пишет “РГ”.

Если же взять население со средним уровнем доходов, то выяснится, что для них доступность жилья за год серьезно уменьшилась. Если в начале 2006 года семья со средними доходами могла накопить на “среднюю” квартиру за 4,7 года, то к декабрю (из-за стремительного удорожания жилья) - уже только за 6 лет.

Минрегион в связи с этим подготовил целый ряд предложений. Это, в частности, развитие местного производства стройматериалов. Это уменьшение так называемой “социальной нагрузки” на строителей - когда в цену жилого метра закладывается строительство не только инженерных сетей, но и детсадов, школ, дорог. Это удешевление землеотводов и упрощение оформления разрешения на строительство, а также участие муниципалитетов и регионов в инженерной подготовке стройплощадок.

А вот regnum сообщает иное. Строительство новых микрорайонов должно осуществляться при создании соответствующей социальной инфраструктуры. Такое мнение высказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев на традиционном совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Как сообщает пресс-служба Кремля, Медведев доложил президенту о том, что подготовлены два постановления правительства. Одно из них - экспериментальный инвестиционный проект комплексной застройки - касается комплексной застройки территорий.

“Важным условием является то, чтобы все проекты реализовывались при наличии обязательств по строительству социальной инфраструктуры, то есть больниц, поликлиник, школ, чтобы изначально строились полноценные города и микрорайоны”, - подчеркнул Медведев. Он подчеркнул, что еще один документ предполагает субсидии на обеспечение автодорогами малоэтажные и многоквартирные застройки. Речь идет о том, чтобы субсидировать такого рода стройки в размере до 70% общей суммы расходов по малоэтажным застройкам и 60% субсидий по многоквартирным застройкам. Это тоже поможет подтащить самое главное, что нужно для развития микрорайонов, - это дороги, считает Медведев.

Как согласовать эти два противоположных предложения? Да очень просто. «Малоэтажная застройка» - это коттеджи, жилье для богатеньких. В коттеджном поселке не нужна школа (детей возят в престижную школу или отправляют учиться за границу), не нужен детсад (нянек-гувернанток хватает), не нужна поликлиника (проще съездить к своему врачу или вызвать его на дом). А вот дороги там очень нужны! Это самое главное для коттеджного поселка. Поэтому 70 процентов затрат на дороги готово возместить государство.

А вот многоквартирные застройки – это жилье для менее обеспеченных. Они возводятся в черте города, так что на дороги затраты минимальны – поэтому государство готово компенсировать только 60 процентов стоимости дорог. А школы, детсады и больницы, которые в таких микрорайонах нужны, - за это пусть платят претенденты на жилье.

Что касается обычных людей, которым на жилье надо копить лет 20-30 и более, то их не учитывает ни одна программа. И это не удивительно.

НИКАК НЕ ПОДСЧИТАЮТ ПОТЕРИ

Минобороны РФ назвало потери в Великой Отечественной войне. По уточненным данным, потери Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. составляют 8 миллионов 860 тысяч 400 военнослужащих. Об этом на заседании пресс-клуба Минобороны РФ сообщил начальник военно-мемориального центра Александр Кирилин.

Он пояснил, что при подсчете потерь не учитывались данные госпиталей и паспортная перепись населения послевоенных лет. Всего, как отметил А.Кирилин, в годы войны погибли около 11 миллионов советских граждан, принимавших активное участие в боевых действиях, — кадровых военнослужащих, ополченцев, партизан.

Как сообщает РБК, Кирилин уточнил, что в архивных карточках Министерства обороны содержится информация о 18 миллионах погибших. Однако, по его словам, эти данные не соответствуют действительности, поскольку они составлялись во время войны неквалифицированными работниками и неоднократно дублировались (на одного погибшего поступало несколько документов — из воинских частей, госпиталей).

Стоит отметить, что спор о потерях Советской армии в годы Великой Отечественной войны ведется еще с 1945 года. В 1946 году Сталин объявил, что общие потери (гражданские и военные) составили 7 миллионов человек. После этого данная цифра постоянно возрастала. Во времена Н.С.Хрущева она достигла 20 миллионов, а в годы перестройки — 27 миллионов.

В 1993 году были объявлены официальные данные по потерям военнослужащих, с которых был снят гриф секретности, — 8 миллионов 668 тысяч 400. С тех пор эта цифра также увеличивалась по мере деятельности поисковых отрядов и работы в архивах.

Поистине удивительные темпы! После войны прошло уже более 60 лет, а Россия в целом и Минобороны в частности никак не подсчитают потери. И еще берут на себя наглость упрекать в неквалифицированности работников, считавших потери во время войны!

На себя бы оборотились.

СУМАСШЕДШИЕ ДЕНЬГИ!

С начала 2008 года будет запущен механизм увеличения будущей пенсии, заявил министр финансов РФ Алексей КУДРИН, сообщает РИА “Новости”.  

“Уже с нового года, с 1 января, будет запущен новый механизм, возможность увеличение своей будущей пенсии, это коснется, тем самым, не только пенсионеров. В данный момент это коснется и всех граждан, готовых отложить сегодня с зарплаты лишнюю тысячу рублей, и тогда на нее добавится тысяча рублей от государства, и это положится на накопительный счет”, - сказал Кудрин. Будет установлена и верхняя планка, и президент предложил ее определить правительству. “Это несколько тысяч рублей каждый год, больше 10 тысяч рублей даже”, - отметил министр.

Вот уж потрясающее сообщение. Даже не знаешь, чему больше удивляться: математическому дебилизму министра финансов или его наивной вере в дебилизм населения.

Судите сами. Если откладывать тысячу в месяц, а в году 12 месяцев, то получается 12 тысяч в год – такой подсчет по силам и первокласснику. Министр же считает так: “Это несколько тысяч рублей каждый год, больше 10 тысяч рублей даже”.

С другой стороны, Кудрин что на каждую нашу тысячу государство добавит свою – а в подсчете никакого намека на это нет.

Читаем сообщение дальше.

Такой закон о накопительной системе для граждан будет принят уже в ближайшее время, в ближайшие месяцы и заработает с начала нового года: “Мы ожидаем, что при выходе на пенсию где-то лет через 13-15 гражданин сможет повысить себе на 6% и больше величину своей пенсии, что будет составлять немало и, конечно, это серьезное подспорье любому пенсионеру”.

Как! Через 13-15 лет ежемесячного отказа от тысячи рублей человек сможет повысить себе пенсию ВСЕГО НА 6 (ШЕСТЬ! ШЕСТЬ!) ПРОЦЕНТОВ? А РАДИ ЧЕГО тогда…

Впрочем, оставим эмоции и возьмемся за подсчеты.

Тысяча в месяц в течение 13-15 лет – итого от 156 до 180 тысяч. 6 процентов к пенсии, скажем, в 3 тысячи (это считается хорошая пенсия) – 180 рублей в месяц. Если из 180 тысяч каждый месяц получать 180 рублей – этого хватит на тысячу месяцев. Тысяча месяцев – это чуть более 83-х лет.

То есть министр Кудрин предлагает нам жить на гроши в течение 83-х лет после выхода на пенсию?

Нет, напрасно, напрасно мы его назвали дебилом! Никакой он не дебил, а очень даже умный даже виртуозный лохотронщик!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

По материалам СМИ.

Рис. Олега Хромова.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100