Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (734) от 11 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сорняки на полях

Нил ХАМБЕРГ

Лучшие в мире земли родят лучшие в мире сорняки». В России я слышал эту фразу от фермеров, представителей районной администрации, директоров агрохолдингов, студентов и профессоров сельскохозяйственных ВУЗов.

Большинство российских сорняков знакомы любому агроному в американских и канадских прериях. Многие сорные виды мигрировали из восточного Поволжья в Западное полушарие вместе с переселенцами во второй половине XIX века. На родине они продолжают процветать, и если бы какой-то американский сорняк спросил у меня, где найти сорняковый рай, я бы ответил: «Отправляйся в Россию. Там жизнь хороша – народишь много детей и внуков».

Сорняки мучают крестьян с тех пор, как человек занялся земледелием. Почему мы так их не любим? Да потому, что сорняки отбирают у полезных растений пищу, влагу, солнечный свет и жизненное пространство. К тому же сорняки часто служат хозяевами для болезнетворных организмов и вредных насекомых. Они затрудняют уборку и снижают качество урожая.

Типичная история

Из деревни на левом берегу Волги мы едем с Владимиром смотреть его поля пшеницы и подсолнечника. С дороги сорняки в высокой пшенице не сразу разглядишь, но когда мы вышли из машины, стало ясно, что убирать урожай придется валковой жаткой. Старенькая «Нива» Владимира тут не справится. На поле подсолнечника растения стояли неравномерно из-за засухи во время посевной. Листья на тонких двухметровых стеблях были мелкими и желтыми, корзинки диаметром больше 10 см встречались редко, сорняки выглядели намного здоровее основной культуры. Владимир заметил: «У меня всего 17 коров и телят, мне не надо столько силоса. Надо использовать комбайн и получить как можно больше зерна». Я заметил, что сорняки отберут у него половину урожая. Покачав головой и нахмурившись, Владимир сказал: «Нет, сорняки отберут все три четверти».

Владимир бывал в CLIIA, видел американские поля, и его мучает вопрос: почему у него сорняков намного больше, чем в Америке? С точки зрения американского агронома ответ прост. На большинстве полей США и Канады тщательная и постоянная борьба с сорняками ведется уже 30-50 лет. Многие фермы принадлежат нескольким поколениям одной и той же семьи. Постоянно улучшается качество культиваторов и гербицидов. Большинство американских фермеров неустанно и тщательно соблюдает агротехнику, разработанную для подавления сорной растительности. В отличие от своих российских коллег американские фермеры практически не допускают вызревания семян на сорняках.

История российских полей не столь благополучна. Во-первых, почти повсеместно применяется глубокая вспашка, при которой семена сорняков с поверхности почвы попадают в глубокие слои и сохраняются там годами. Во-вторых, сложные севообороты часто не выполняют задачи эффективного подавления сорняков. В-третьих, советское государство слишком долго делало упор на увеличение посевных площадей, а не на тщательность обработки уже освоенных земель. В результате низкая урожайность стала нормой. А на заброшенных в последние два десятилетия полях многолетние сорняки стали основными хозяевами.

Главные проблемы

* Большинство российских фермеров вынуждено использовать давно устаревшую сельскохозяйственную технику.

* Выбор орудий для обработки почвы весьма ограничен.

* Конструкция сеялок плохо приспособлена к разным типам почв.

* Культиваторы малоэффективны и пропускают слишком много сорняков.

* Полевые опрыскиватели устаревшей конструкции плохо выполняют свои задачи.

* Промышленные сорта не позволяют модернизировать агротехнику. Например, российские зерновые имеют высоту более метра, в то время как на Западе основные сорта имеют высоту от 0,8 до 1,0м.

* Зерноуборочные комбайны устарелой конструкции давно выработали свой ресурс. К примеру, комбайн, срезающий менее 95 % стеблестоя зерновых, создает серьезные проблемы засоренности на последующих посевах.

* Затягивание сроков уборки ведет к созреванию большего числа семян сорняков и увеличению их запасов в почве.

* Засоренность почвы семенами сорняков в России намного превышает западные показатели, так что проблема сорной растительности будет существовать еще многие годы. Однако начинать борьбу с засоренностью надо уже сегодня, на каждом конкретном поле.

На основе собственного многолетнего опыта я сформулировал главные принципы решения данной проблемы. Вот они:

* Подавить сорняки можно, но полное искоренение остается мечтой.

* Каждое поле уникально. Общего рецепта в борьбе с засоренностью для всех полей не существует.

* Надо изучить все виды сорных растений и особенности их роста и развития.

* Необходимо создавать карты распространения отдельных видов сорняков на каждом поле и оценить засоренность в баллах.

* Следует определить, какие культуры лучше всего конкурируют с преобладающими на поле сорняками. И если понадобится, изменить очертания и границы полей под соответствующими посевами.

* Обращайтесь за помощью к специалистам, имеющим знания и опыт борьбы с сорняками.

* Сорняки необходимо контролировать, начиная с самых ранних стадий развития. Наибольший вред они наносят молодым растениям основной культуры.

* Учтите, что обработка гербицидами до всходов основной культуры может оказаться эффективней, чем обработка после всходов.

* Для посева используйте качественные, не засоренные семена и строго соблюдайте нормы высева на гектар. Старайтесь максимально реализовать потенциал культуры, чтобы составить сильную конкуренцию сорнякам. Здоровые растения основной культуры более конкурентоспособны.

* Вносите удобрения под культуру, а не под сорняки, особенно при рядовом посеве.

* При необходимости используйте послевсходовые гербициды, и неоднократно.

* Рекомендую локальное (дифференцированное) внесение гербицидов — только на тех участках поля, где засоренность особенно высока.

* При обработке поля гербицидами оставьте небольшой участок необработанным, чтобы проверить их эффективность. Размер участка определяется шириной опрыскивателя при длине 5-10 м.

* Мелкая и тщательная культивация очень полезна для уничтожения только что появившихся сорняков, для разрушения поверхностной корки и улучшения аэрации почвы.

* Уборку проводите вовремя и в кратчайшие сроки, используя лучшую из доступной вам техники.

Минимальная обработка почвы и севообороты

Глубокая пахота стоит дорого и нарушает структуру почвы, но не подавляет ни однолетние, ни многолетние сорняки. Я обычно говорю: «Если бы глубокая вспашка была эффективна против сорняков, в России их бы давно не осталось».

При поверхностной обработке почвы сорняки остаются в верхнем (10-15 см) слое почвы, где прорастают их семена, а ростки поддаются уничтожению. Ближе к поверхности, где выше температура и активно действуют микроорганизмы, семена сорняков быстрее разлагаются.

Как контролируют сорняки американские фермеры? На обширных равнинах северо-американского континента с полузасушливым климатом, схожим с климатом российских степей, обычно в севообороте присутствует озимая пшеница и пар. При безотвальной технологии фермеры вводят в севооборот и другие культуры, например, кукурузу, подсолнечник, просо, либо кормовые. Такое разнообразие, по словам Рэнди Андерсона, специалиста по экологии сорной растительности, помогает фермерам контролировать сорняки.

«Фермеры могут значительно снизить производственные расходы за счет экологических методов борьбы с сорняками, делая упор на вытеснение сорных видов растительности наиболее конкурентоспособными сельскохозяйственными культурами и на улучшение агротехники. Широкий выбор культур и сортов, последовательность их выращивания – важнейшие элементы борьбы с сорняками в этих полузасушливых районах», – считает доктор Андерсон.

Влияние выбора культур на сорняки прослеживается по пяти направлениям, перечисленным далее в порядке убывания значимости.

1. Культуры с различным жизненным циклом

Различные виды сорняков имеют тенденцию распространяться среди культур со схожим жизненным циклом. На равнинах США плотность сорной растительности заметно сокращается при ведении севооборотов, включающих две холодостойкие (ранние яровые) культуры (например, пшеницу и горох на зерно) и затем две теплолюбивые культуры с поздним сроком сева (например, кукуруза и соя). Однако производители зерна отмечают, что сорняки необходимо подавлять и в периоды пара, иначе эффект такого севооборота теряется.

2. Культуры со схожим жизненным циклом, но разными сроками посева

Например, кукуруза и просо относятся к теплолюбивым культурам, но просо сеют на 4-5 недель позже кукурузы. За это время можно провести дополнительные мерориятия против сорняков.

3. Культуры, требующие междурядий разного размера

Кто первым захватит жизненное пространство, тот и победит. «Мы отмечали 10-кратную разницу в объеме биомассы сорняка при сравнении посадок с широкими (75 см) и узкими (20-30 см) междурядьями. Посадка основной культуры частыми рядами позволяет полезным растениям быстро закрыть междурядья листвой, в то время как при широких междурядьях необходима тщательная культивация, точное внесение удобрений и своевременное применение гербицидов для подавления конкурирующих с основной культурой сорняков. Если на поле два раза подряд сеют требующую широких междурядий культуру, проблем с сорняками становится больше», — отмечает доктор Андерсон.

4. Смена сортов внутри культуры

Например, у пшеницы характеристики сортов различаются очень значительно. Важным преимуществом может быть число побегов на растении. Высокорослый сорт способен лучше конкурировать с сорняками, чем низкорослый, однако высокие сорта обычно менее урожайны, поскольку питательные вещества расходуются на рост и развитие растения, а не на налив колоса.

5. Различные сроки посева

Сдвиг сроков посадки дает сорнякам время взойти и быть уничтоженными до начала сева. Однако такая тактика обычно ведет к снижению урожайности большинства культур, и ее применение связано с определенным риском, особенно в полузасушливых районах.

Прогноз на будущее

Есть ли у российских фермеров шанс победить сорняки на своих полях? Да, если накопленные за последние полстолетия знания и опыт западных земледельцев пустить в дело, Россия может справиться с сорняками за два десятилетия. Отличные пахотные земли не должны кормить сорняки!

Нил ХАМБЕРГ, эксперт ACDI/VOCA, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100