Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (732) от 28 марта 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сад в горшке

Б.Н.ВОРОБЬЕВ

Кадочная культура плодовых, ягодных и декоративных растений известна с незапамятных времен. В столицы древних государств вместе с драгоценной добычей и невольниками привозили в качестве трофеев и диковинные растения, доселе невиданные и экзотические для тех мест. Не все они выдерживали длительный путь, многие погибали или не приживались в новых условиях.

Зато оставшимся отводили почетное место и обеспечивали поистине царский уход в специально подготовленных каменных ложах, украшавших дворцовые галереи.

НА ПУТИ К УРОЖАЮ

Много воды утекло с тех пор. Сегодня кадочные растения выращивают не только красоты ради, но и для получения плодов. Это связано с небольшой площадью участка, микроклиматом, не подходящим для привычного ведения садоводства, низким плодородием почвы и близким залеганием грунтовых вод. Порой и горожане стараются использовать свои балконы, лоджии, а в последнее время и крыши домов для кадочной культуры плодовых.

В горшках (кадках, бочках, других емкостях) - на открытом воздухе или в оранжерее - можно вырастить почти все известные виды и формы плодовых, правда, в отличие от вечнозеленых субтропических, растения умеренного климата предъявляют особые требования. Проигнорируете их - останетесь без урожая.

Листопадные виды зимой находятся в состоянии покоя. Этот приспособительный механизм позволяет им благополучно миновать неблагоприятные условия зимы и в обычном ритме начать вегетацию. Если лишить такие растения привычного в условиях открытого грунта вхождения в покой - плавного понижения температуры, сокращения светового дня, периода закалки при температуре, близкой к нулевой, - то они не смогут впоследствии ни нормально развиваться, ни цвести, ни плодоносить. Поэтому на зиму обязательно убирайте их в чуланы, кладовки, сараи - в помещения достаточно вместительные, сухие и хорошо проветриваемые, с температурой не более плюс 1 -2° и не ниже минус 12-14° (для южных сортов винограда - не ниже минус 7°). При более низких температурах корни карликовых и полукарликовых подвоев начинают подмерзать. Поэтому горшки засыпайте опилками или любым другим мульчирующим материалом - торфом, перегноем или землей.

В помещениях растения установите рядом одно с другим, причем не прямо на землю, а на сухие доски, положенные не вплотную, или на сухой песок. Хорошая вентиляция не даст вашим деревцам загнить. Промежутки между горшками засыпьте вровень с их верхом песком или шлаком. Эти материалы не только хорошо проводят воздух и влагу, но и предохраняют растения от грызунов. Затем почву слегка увлажните и по мере пересыхания поливайте, но не более трех раз за зиму.

Заносите растения в комнату или оранжерею в зависимости от породы, вернее от срока окончания периода глубокого покоя. Алычу, персик, сливу уссурийскую, абрикос перенесите уже в середине декабря - конце января, яблоню и грушу - не ранее второй половины февраля. Если такой возможности нет, пусть все растения вне зависимости от сорта находятся в состоянии вынужденного покоя до выноса весной горшков в открытый грунт.

Помните: в кадочной культуре плодовых, как правило, используют подвои слабо- и среднерослые. Ограниченный объем емкости позволяет развить полноценную массу мочковатых корней. Немаловажен сдерживающий рост привитого сорта.

Для гарантированного урожая (даже самоплодных сортов вишни, сливы домашней, груши уссурийской) лучше иметь, как минимум, два одновременно цветущих сорта одной породы (привитые на одном деревце или рядом стоящие) и в то же время использовать искусственное переопыление.

Из 10-15 полураскрытых бутонов одного сорта выделите пыльники, подсушите их до появления пыльцы и мягкой кисточкой осторожно нанесите ее на рыльца пестиков другого сорта. Операцию лучше повторить.

Поскольку в средней полосе в емкостях, как правило, выращивают сорта южного или западноевропейского происхождения, то остановите свой выбор на сортах раннего срока созревания, поскольку за период вегетации в средних широтах не всегда удается набрать сумму положительных температур, нужную для хорошего созревания более поздних сортов.

ПЕРЕВАЛКА И ПЕРЕСАДКА

Развитие растений напрямую зависит от типа и объема выбранной вами емкости. Керамические сосуды имеют преимущества благодаря большей устойчивости, но они дорогие. К тому же с их стенок испаряется влага и происходит незначительное, но все же охлаждение. Пластиковые емкости (лучше черного цвета) таким недостатком не страдают, кроме того, они дешевле. И, наконец, деревянные кадки, соответствующим образом пропитанные и обработанные, также могут служить контейнерами для уже плодоносящих экземпляров, хотя долговечность таких емкостей не может сравниться с пластиковыми сосудами.

Для развития компактной и активной корневой системы в первые два-три года сосуды меняйте на емкости большего объема осуществляя перевалку. Когда же растения вступят в пору плодоношения, вместо перевалки раз в два-три года пересаживайте их в сосуды такого же объема. Начинайте с 5-литровой емкости, в которую высадите одно- или двухлетку, а с момента плодоношения объем увеличьте до 15-20 л. В качестве субстрата используйте смесь из равного количества компостной земли и крупного речного песка. Компостную землю можно заменить садовой хорошего качества. Но если она тяжелая, добавьте торф. Песок не должен быть горный (дворовый), так как в нем содержатся частички глины, которые уплотняют земляной ком.

На дно положите дренаж из мелкобитого камня или кирпича, затем речной песок слоем 1-2 см, после чего корни засыпьте субстратом так, чтобы земля не только закрывала корневую шейку растения на 5 см выше первого, даже самого слабого корешка, но и была ниже края емкости на 2 см. В противном случае вода при поливе станет выливаться.

Переваливать и пересаживать лучше осенью или ранней весной. Если у растений закрытая корневая система, можно и летом. Перед перевалкой полейте, но необильно, емкость встряхните, предварительно обстучав со всех сторон, переверните и вывалите земляной ком. Деревянной тупой палочкой очистите с кома дренаж и 2-3-сантиметровый верхний слой субстрата, все мертвые или подгнившие корни аккуратно удалите ножом.

В новой емкости тоже устройте дренаж, а питательную смесь насыпьте таким слоем, чтобы поставленный на него ком переваливаемого растения не доходил до края горшка на 5-6 см. Свободные промежутки между стенками плотно заполните землей, а поверх кома положите слой нового субстрата толщиной 2-3 см.

После перевалки обильно полейте и опрысните растения теплой водой. В первые 7-10 дней горшки уберите в затененное место, где их также регулярно поливайте и опрыскивайте.

При пересадке, как уже было сказано, не меняйте объем сосуда. Удалите до 1/3 старого земляного кома и одновременно вырежьте до 1/3 кроны. Удалите загущающие крону и сильные ростовые побеги, а также оголенные, без обрастающей древесины ветви.

В этот год растению дайте «отдохнуть»: оборвите во время выдвижения и обособления бутонов соцветия полностью или значительную их часть. Для дезинфекции все емкости перед пересадкой и перевалкой прокипятите или прокалите.

КАК ПОИТЬ, ЧЕМ КОРМИТЬ

Специфика кадочного содержания плодового сада такова, что невозможно создать в ограниченном объеме кома большой запас элементов питания. К тому же медленно растворимые минеральные удобрения в данном случае низкоэффективны. Универсальное удобрение - навозная жижа, поскольку в ней в легкодоступной форме содержатся почти все соединения, необходимые для растения.

Бочку на 2/3 заполните свежим коровяком или конским навозом, залейте до краев водой и поставьте в теплое затененное место для брожения на 7-10 дней. Как только прекратится активное выделение газа, жижу процедите через частое сито и слейте в другую посуду, которую поставьте в прохладу.

Для подкормки (совмещайте ее с поливом) навозную жижу разбавьте 9 частями воды. Вносите жижу раз в неделю с ранней весны до сентября. Перед этим земляной ком пролейте до полного насыщения чистой водой температурой не ниже температуры воздуха. Следите, чтобы раствор не попал на стебли и листья, иначе они получат ожог. В случае попадания на растение обмойте его водой. Норма подкормки - 2 л раствора на 1 кг земляного кома. На 2-3-й год жизни растения, то есть в пору вступления в плодоношение, на 1 л раствора добавьте 1 г суперфосфата. Вместо коровяка можно использовать и птичий помет. Его готовьте аналогично, только разбавляйте водой в 20 раз.

Не пренебрегайте и внекорневыми подкормками, особенно для плодоносящих растений. Опрыскивайте в течение вегетации (до начала августа) 0,2% -ным раствором суперфосфата и 0,02% -ным раствором марганцовки. Перед перевалкой во время вегетации обработайте эпином, 0,5%-ным раствором суперфосфата, сульфатом аммония в той же концентрации и 0,2%-ным раствором калийной соли. Это предохраняет деревца от сбрасывания листьев и облегчает приживаемость на новом месте.

Все растения, выращиваемые в кадочной культуре, сильно повреждают вредители, страдают они и от болезней. Поэтому стоит предусмотреть максимум профилактических обработок, не дожидаясь появления характерных симптомов.

Б.Н.ВОРОБЬЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100