Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (731) от 21 марта 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Многоликая монилия

Н. ОСТАПЧУК

На Дальнем Востоке монилиоз проявляется иначе, чем в европейской части России и противостоять болезни нужно с учетом этих особенностей. Монилиальный ожог плодовых носит эпифитотийный характер (за короткое время болезнь распространяется на значительной территории) и появляется в ранневесенний период на яблоне, груше, сливе, абрикосе, вишне и миндале, декоративных растениях.

Холодная, затяжная весна, особенно если она сопровождается дождями, даже незначительными, способствует массовому распространению монилиального ожога.

Чаще всего в момент распускания или цветения листья и цветки начинают увядать, буреют и засыхают в результате развития гриба-возбудителя из рода монилия.

Возбудителей этого заболевания на Дальнем Востоке несколько: на яблоне и груше - Monilia mail и Monilia fructigena, на косточковых - Monilia cinerea и Monilia fructigena, причем последний вид вызывает весной монилиальный ожог соцветий на яблоне и сливе, а летом - плодовую гниль груш и слив.

Таким образом, на яблоне и сливе встречается два вида возбудителя. Кроме того, еще один вид монилиоза бывает на боярышнике и черемухе, а на Сахалине - на черноплодной рябине и вишне сахалинской.

Сильное распространение возбудителя можно объяснить не только благоприятными условиями внешней среды, но и высокой приспособляемостью гриба в результате появления новых рекомбинаций и рас.

В борьбе с монилиозом на Дальнем Востоке часто используются приемы, разработанные для европейской территории, что ставит под угрозу полного вымирания абрикос, сливу, вишню войлочную, яблоню и грушу. Во многих рекомендациях утверждается, что возбудитель монилиоза зимует на пораженных ветвях, в связи с чем рекомендуется обрезка пораженных ветвей и профилактическое опрыскивание деревьев различными фунгицидами. Практика показывает, что такие меры не снимают угрозу гибели урожая и не сдерживают развитие болезни, если погодные условия монилиозу благоприятствуют.

На Дальнем Востоке гриб зимует не на ветвях, а в основном в почве приствольных кругов, на пораженных растительных остатках (плодиках, листьях, плодоножках, черешках в виде склероциев). Инфекция появляется на почве, когда распускаются листья у яблони. Споры заражают молодые листочки с нижней стороны при благоприятных погодных условиях, и через 7-10 суток они загнивают. Появившаяся на листе красноватая точка быстро увеличивается и буквально за сутки доходит до центральной жилки. По черешку гриб быстро достигает основания розетки, и она загнивает вместе с розеткой листьев и бутонов, так как прекращается поступление питательных веществ в растущие органы.

Начало болезни замечают немногие садоводы, но гибель розетки видят все, поэтому находятся под впечатлением, будто болезнь развивается стремительно. Обычно у нас говорят: туман ударил.

Во вторую волну монилиоза на черешках и цветоножках появляется конидиальное спороношение гриба в виде сплошного налета серо-белого цвета. Образовавшиеся конидии разносятся ветром, попадают на рыльце пестика и вызывают гибель цветков или завязи. Гриб доходит до основания соцветия, и оно загнивает вместе с листьями. Пораженные соплодия буреют и поникают. Ветви при этом усыхают не сильно и только с вершины.

Из-за гибели кольчаток ветви у яблони оголяются, и листья можно увидеть лишь на самой вершине ветви. Это характерный признак монилиоза на старых яблонях.

Косточковые культуры поражает другой вид гриба, который имеет иной цикл развития. Монилиоз на косточковых начинается с поражения соцветий. Вслед за ними гибнут листья, а не наоборот, как у яблонь. Гриб легко переходит с одной косточковой культуры на другую. Зимует он в больных плодах, в пораженных листьях.

Весной, вслед за первичным заражением через 15 дней буреют цветки. Затем загнивает завязь снаружи. Вскоре мицелий гриба по плодоножке внедряется в веточку и губит ее вместе с листьями, целым отрезком.

Помимо яблони и косточковых культур монилиоз поражает и грушу. Окольцованные грибом 2-3-летние ветви к концу лета погибают.

Развитие болезни зависит не только от погодных условий, накопленной и сохраненной инфекции, но и от того, как защищают свой сад соседи. Между тем число запущенных садов у нас в крае ежегодно увеличивается.

Даже своевременная химическая защита до цветения или перед распусканием почек дает разный эффект. Хорошего результата можно достичь, если сочетать применение пестицидов и уничтожать инфекцию на почве под кустами и деревьями.

Главный упор весной надо сделать не на обрезке ветвей, а на обработке почвы под деревьями. Нужно собирать и уничтожать опавшие листья и плоды, перекапывать почву на глубину 5-7 см (лучше делать это осенью), ускорять таяние снега, отвести излишки талой воды, мульчировать почву слоем 5 см или использовать укрывной нетканый материал, опрыснуть почву кипятком, концентрированным раствором минеральных удобрений, как против парши, обрезать низко свисающие ветви, чтобы деревья лучше проветривались, удалять поросль.

При защите от монилиоза высокий эффект дают препараты Фундазол, Топсин-М и Скор, а также пока не числящийся в числе рекомендованных Акробат. Это системные препараты, проникающие в растение и не смываемые дождями. Не исключается и бордоская смесь, хлорокись меди, но обработки ими у нас надо повторять часто.

Н. ОСТАПЧУК, агроном фитосанитарного пункта Надеждинской станции защиты растений.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100