Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (731) от 21 марта 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тонна картошки с сотки

В.П. УШАКОВ

Такую урожайность завещал нам получать Владимир Петрович Ушаков – народный опытник, стоявший с Петром Матвеевичем Пономаревым у истоков создания нашего неформального движения «Народный опыт». П.М. Пономарев занимался в Ташкенте выращиванием ячменя и пшеницы, получая на протяжении более чем 20 лет по 250-350 ц/га зерна, в пересчете со своих четырех соток выделенных во дворе под опыты. В.П.Ушаков в Подмосковье выращивал картошку и получал до 1500 кг клубней с сотки.

Ушаков и Пономарев переписывались, а при встречах в Москве много спорили, докапываясь до истины. А еще – глубоко переживали, что их достижения не получали выход к народу. Оба они умерли: Петр Матвеевич – в 1987 году, Владимир Петрович – в 1994-м.

Начавшаяся в стране перестройка позволила Владимиру Петровичу издать три брошюрки о своем народном опытничестве, поднимавшемся до уровня новой, разумной технологии. Поскольку тираж их был ничтожно мал, а значимость велика, мы постараемся сделать все возможное для распространения духовного наследия народного опытника. На основании своих опытов В.П.Ушаков утверждает, что отказ от ныне действующей технологии возделывания картофеля и переход к разумной, сразу, в первый же год, даст пятикратный рост урожайности.

Ю.И. СЛАЩИНИН.

Нужно ли повышать урожайность картофеля?

Я думаю, что многие, в том числе и садоводы-огородники, работающие на клочках земли, ответят на этот вопрос утвердительно.

А вот на вопрос можно ли и, главное, как, ответ найдется далеко не у всех. Несмотря на многие усилия по обработке земли, внесению удобрений, урожайность картофельных полей год от года снижается. А все потому, что общеприменяемая система земледелия порочна, она игнорирует законы природы о живом веществе. К этому выводу я пришел в результате почти сорокалетнего упорного труда по изучению большого теоретического материала, обобщения производственных достижений многих хозяйств у нас в стране и за рубежом, собственного семнадцатилетнего опыта работы на своих делянках по двум технологиям: общеприменяемой и опытной.

Чтобы не нарушать законы природы, нужно их знать. Со знакомства с ними я и начну изложения основных приемов опытной агротехники, названной мной разумной, по которой урожайность картофеля достигает 1,5 тонны с сотки. И это не предел!

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, И КАК ОНИ НАМИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Законов природы много, и основные из них относящиеся к плодородию почвы, открыты нашим соотечественником, величайшим ученым Владимиром Владимировичем Вернадским.

Коротко эти законы можно сформулировать так:

– Почву и ее плодородие создало и создает живое вещество, состоящее из мириадов микроорганизмов и червей; через живое вещество растение получает все химические элементы.

– В почве в десятки раз больше углекислоты (происходящей от дыхания живого вещества), чем в атмосфере, а это – основная пища растения.

– Живое вещество обитает в слое почвы от 5 до 15 см – этот «тонкий слой в 10 см создал все живое на всей суше».

Я думаю, что любому здравомыслящему человеку понятен глубочайший смысл этих законов и он обязан сделать из них однозначный вывод: поскольку живое вещество почвы создает все живое на земле, в том числе и нас с вами, то мы обязаны проявлять заботу об этом живом веществе, и оно ответит добром – будут повышаться и плодородие и урожайность.

Какие же условия для его жизни мы обязаны создавать?

Условия эти те же, что и для любого живого организма, где бы оно не обитало. Условий этих не так уж много – всего пять: среда обитания, пища, воздух, вода, тепло.

Начнем со среды обитания. Вернадский доказал, что для живого вещества, создающего все живое на суше, естественная среда обитания занимает слой в почве от 5 до 15 см. А что же мы делаем? Поступаем преступно: плугом, лопатой удаляем живое вещество из его естественной среды обитания отвальной обработкой почвы глубже этого слоя. В результате большая часть живого вещества гибнет и прекращает создавать то, что входит в понятие плодородия – пищу для растений (гумус, углекислый газ).

Ничто живое без пищи жить не может, и пищей для него является органика, но не «химия» – она лишь приправа к пище. Мы, к сожалению, все еще переоцениваем значение минеральных удобрений и недооцениваем полезность навоза.

Надо наконец понять, что приправа не может заменить пищу, так как в пище (органике) содержится основной элемент, входящий в состав любого вещества – углерод. Да, приправа к пище нужна – пользуемся же мы с вами солью, уксусом и т.д., они возбуждают аппетит, помогают усвоению пищи. Но она должна быть строго дозированной: ведь можно недосолить (это не беда – «недосол на столе») и пересолить (вот это уже беда – «пересол на спине», и пища выбрасывается). Точно так же у нас, к сожалению, происходит и с минеральными удобрениями, обращаться с которыми на «Вы», мы не умеем. Надо иметь очень точный и постоянно обновляемый анализ почв; надо сделать очень точный расчет того, что необходимо внести в поле; надо все, что необходимо внести, своевременно найти-получить; и, наконец надо все это точно и по количеству, и по времени, и по участкам площадей внести. Кто все это способен выполнить? Пока мы от этого очень далеки, а потому у нас и происходят или «недосолы»-урожайность не поднимается, или чаще всего, «пересолы» – выпускаем негодный сельскохозяйственный продукт, например, с избыточным содержанием нитратов из-за внесения большого количества азотных удобрений. Такой продукт не может употребляться в пищу – он ядовит и быстро сгнивает – не может долго храниться. Еще более опасно употребеление ядохимикатов – гербицидов и пестицидов; они уничтожают не только сорняки и вредителей, но и живое вещество в почве, окружающую природу и ее животный мир на суше и в воде; переходят в сельхозпродукты, а с ними – в организм людей и животных.

Для борьбы с сорняками может быть только одно – разумная технология (у меня на делянках по опытной технологии сорняков нет), ну а для борьбы со вредителями и болезнями допустимо применять только средства биологической защиты; их разработано уже немало разных наименований, но производство еще не отработано и не налажено.

Мы с вами имеем кухни для приготовления пищи: есть также кухни и для животных – кормоцеха. Так почему же мы не имеем кухни для того, что Viac кормит, – земли? Почему мы вносим в почву неподготовленный, да еще и жидкий навоз? Когда же мы поймем, что этот навоз пользы приносит ничтожно мало, а вреда довольно много?

О «пользе» неподготовленного (свежего) навоза могут рассказывать цифры (см. таблицу).

Производятся огромные затраты на перевозку свежего навоза, внесение и заделку его в почву. Однако внесение свежего особенно жидкого навоза наносит прямой вред. Разлитая по поверхности почвы жижа сжигает растительность, а саму почву делает воздухонепроницаемой, что приводит к гибели и культурного растения, и живого вещества.

Теперь о воде и воздухе. Они поступают к живому веществу через почву, а значит, она должна быть рыхлой. Рыхлой ее делают черви (которые тоже относятся к живому веществу в почве). Доказано, например, что «за летний период популяция из 100 червей в пахотном слое почвы на одном квадратном метре прокладывает километр ходов» (см. «Земледелие», 1989, №2,с.52). Но у нас давно уже нет такого количества червей и потому рыхлить почву (делать ходы) некому. В наших почвах осталось их по несколько штук на одном квадратном метре. Мы их убили отвальной обработкой и неграмотным внесением удобрений.

И, наконец, о тепле. Живое вещество начинает работать весной при температуре почвы около +10oС. Вот в это время и необходимо вести работы. Температуру почвы надо измерять градусником.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что на своих полях мы не только не создаем условий для развития в почве живого вещества, но и применяемой нами технологией земледелия уничтожаем это живое вещество. Такая технология порочна, антинаучна, экологически вредна, неэкономична. Надо переходить на разумную (как я ее называю) технологию земледелия, не имеющую перечисленных недостатков и потому дающую высокие урожаи экологически чистого продукта.

В.П. УШАКОВ, народный опытник.

(Продолжение в следующем номере)

Качество навоза
Содержание в почвеполуперепревшийсвежий
Микроорганизмы, тыс. шт./г
Денитрификаторы23 000190
Нитрификаторы7701
Клетчатко-разрущающие130012
Черви, шт./г1-2
Гумус, %10-15


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100