Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (729) от 7 марта 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Накормите почву, а она накормит вас

Н. ЖИРМУНСКАЯ

Органическое земледелие потому так и называется, что предпочитает использовать органические удобрения, рассматривая их как источник питания не только для растений, но и для почвы. Сторонники минеральных удобрений считают, что удобрение – это питание для растений, а почва – мертвый, безжизненный субстрат, главное назначение которого – удерживать корни растений.

Зачем надо кормить почву? Такой вопрос может возникнуть только у тех, кто плохо представляет себе, что такое почва и какие взаимоотношения существуют между ней и растениями. Почва и растение связаны теснейшими узами: почва создает растение, а растение создает почву.

Если разложить почву на составляющие части, то окажется, что она состоит примерно на 95% из минерального и на 5% из органического вещества. Из этих 5% только пять сотых приходится на живые организмы. Величина, кажется, незначительная, однако будучи выражена в единицах веса, она выглядит довольно внушительно: в пахотном слое плодородной почвы вес живых организмов на 1 га составляет от 5 до 10 тонн. В основном, это – микроорганизмы, и можно представить себе, как велико их число, если в сумме они дают такой вес. Значительную часть их работы в почве составляет разложение почвенных минералов и мертвых растительных остатков, а также выделение из них элементов питания в доступной для растений форме. Вокруг корней концентрация микроорганизмов особенно велика. Они выполняют роль, сходную с ролью желудка, переваривающего минеральные и органические соединения, чтобы дать пищу растениям. Но для того, чтобы этот почвенный желудок, этот комплекс почвенных организмов выполнял свою работу, ему тоже нужна пища. Эта пища – органические материалы.

Сторонники минеральных удобрений считают, что растения могут получать питание независимо от жизнедеятельности почвы, непосредственно из водных растворов солей. Это верно, но это – искусственный способ питания. Он так же необычен для растений, как питание человека или животного через капельницу, минуя желудок. На минеральном удобрении растение может вырасти крупным и красивым, дать большой урожай, но оно будет лишено способности самому регулировать поглощение питательных веществ. Растение станет накапливать излишки ненужных ему элементов, в том числе нитратов. Излишки углеводов сделают его привлекательным для вредителей и лишат естественной устойчивости к болезням.

При использовании органических удобрений все происходит иначе. Такой способ питания согласуется с естественными законами питания растений – только через посредство почвенных микроорганизмов. Если вы кормите почву, то есть, удобряете ее органическим удобрением, делаете ее живой и плодородной, то этим вы решаете многие задачи: получаете хороший урожай, предотвращаете накопление нитратов, в значительной степени снимаете проблему вредителей и болезней. К этому можно добавить значительно более высокую питательную ценность выращенной продукции, которая определяется не только отсутствием нитратов.

Виды органических удобрений

Прежде всего поговорим о компосте. Приготовление компоста – это и наука, и искусство одновременно. Наука потому, что все химические и биохимические процессы, протекающие при компостировании, досконально изучены, а значит, есть точные рекомендации по приготовлению компоста. А искусство потому, что помимо выполнения рекомендаций требуется определенная интуиция, от которой в немалой степени зависит успех. Компост, сделанный по всем правилам, с обогащающими добавками, является универсальным удобрением, так как содержит все необходимые элементы питания растений в оптимальной форме. В компостной куче происходят те же процессы переваривания растительных остатков, что и в почве, но в более концентрированном виде.

В больших хозяйствах, где есть животные, компост делают из навоза. Свежий, не прошедший компостирования навоз, представляет собой менее ценное удобрение. Из-за высокого содержания растворимого азота свежий навоз дает такой же эффект, как высокие дозы минеральных азотных удобрений, то есть, приводит к излишнему накоплению нитратов. Для получения компоста навоз складывают в бурты, не уплотняя и переслаивая его почвой или торфом. Сверху бурты накрывают каким-либо воздухопроницаемым материалом для защиты от пересыхания, например, соломой, сеном, торфом и т.д. При таком хранении в навозе развиваются активные микробиологические процессы, в результате которых он в течение трех месяцев превращается в отличный компост.

Торф используется как удобрение только в виде торфонавозных компостов, приготовленных по большей части с птичьим пометом.

Окультуренная почва нуждается в ежегодном внесении органических удобрений, так как при перекапывании или вспашке часть органического вещества почвы разлагается и минерализуется. Эту убыль надо постоянно восполнять, иначе почва будет постепенно деградировать и терять плодородие. Чтобы поддерживать микробиологическую активность почвы на достаточно высоком уровне, она должна содержать не менее 2% органического вещества. При содержании органического вещества ниже 1,5% почва теряет свое плодородие и становится мертвой, не способной накормить растения. К этому надо добавить, что органическое вещество – не только источник питания. Без органики не образуется почвенная структура, а значит, устанавливается неблагоприятный для растений и микроорганизмов водно-воздушный режим. Кроме того, органическое вещество повышает водоудерживающую способность почвы, что особенно важно для легких почв.

В среднем ежегодная доза компоста или навоза должна составлять 16 ведер на 10 кв.м (здесь и далее приводятся дозы для садовых участков). Однако, если почва хорошо окультурена и богата органическим веществом, то дозу можно снизить и варьировать ее в зависимости от типа почвы и от культуры. Почвы с неблагоприятными физическими свойствами (песчаные и глинистые) нуждаются в более высоких дозах. То же самое можно сказать об удобрении овощных культур, предъявляющих высокие требования к питанию. Здесь приведена таблица из книги Дж. Коррина «Компост». К требовательным культурам относятся все виды капусты и тыквенные культуры; к среднетребовательным – все пасленовые, все виды лука, салат, кукуруза, кольраби; к менее требовательным – корнеплоды.

Существует и другая классификация огородных культур и соответствующие ей рекомендации относительно доз компоста. Эта классификация предполагает чередование культур в огородном севообороте. Выглядит она так:

Первый год – наиболее требовательные культуры из группы «Лист», у которых в пищу используются листья: все виды капусты, салаты, шпинат, листовой сельдерей. Доза компоста 25-30 кг/10 кв.м.

Второй год – среднетребовательные овощи из группы «Плод», у которых в пищу используются плоды: пасленовые и тыквенные культуры. Доза компоста 12-15 кг/10 кв.м.

Третий год – менее требовательные культуры из группы «Корень»: корнеплоды, картофель, все виды лука и чеснок. Доза компоста 3-4 кг/10 кв.м.

Четвертый год – нетребовательные бобовые, которым вовсе не нужны удобрения.

Несколько слов о технике внесения компоста. Важное условие – не оставлять его на поверхности и не закапывать глубоко в землю. Самый лучший способ внесения компоста – перемешать его с верхним слоем почвы толщиной 10 см. В этом слое при хорошем доступе кислорода и высокой микробиологической активности компост дает максимальный эффект. Надо добавить, что на этой глубине располагается большая часть корней овощных культур.

Если компост не достиг полной зрелости, а большей частью приходится применять его именно в таком виде, то лучше всего внести его осенью, чтобы он прошел последние стадии разложения в почве. Весной от внесения незрелого компоста до посева или посадки культур должно пройти 3-4 недели.

(Окончание в следующем номере.)

Н. ЖИРМУНСКАЯ, «Новый садовод и фермер».

Дозы внесения компоста в зависимости от типа почвы и культуры
Культура/Тип почвыДоза (кг/10 кв.м)
легкаятяжелаясуглинок
требовательная5027,525
среднетребовательная37,52512,5
менее требовательная5-2,55-2,52,5-0


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100