Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (722) от 17 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Раздел нефтяного “пирога”

Татьяна КИВАЕВА

В ворохе чужого белья
Утро 30 декабря 2006. Предпраздничный день, и люди с ожиданием найти на голубом экране что-то из разряда “Джентльменов удачи”, вечноновогодней “Иронии судьбы” или, на худой конец, какую-нибудь кулинарную программу, щелкают бесчисленные ТВ-каналы.

Но что за бессмыслица, везде особый трагический настрой. Ах, оказывается-то, Саддама Хусейна приговорили к смертной казни и, не дожидаясь Нового года, воплотили приговор в реальность... Народ пытается понять: к чему же такая спешка?

Хусейн и двое его ближайших сподвижников были приговорены к казни через повешение за расправу над 148 жителями шиитской деревни Эль-Дуджейл в 1982 году. Смертная казнь грозила Хусейну еще по одному обвинению: уничтожение с помощью химического оружия примерно 180 тысяч курдов в 1988 году. Но приговор был вынесен только по первому факту, его хватило. Расправа должна наступить, и пощады уже не будет.

Как известно, исполнение приговора по закону должно было состояться до 26 января 2007 года. Хусейна казнили, несмотря на многочисленные призывы перенести казнь, ведь она была накануне мусульманского праздника Ид Аль-Фитр (праздник жертвоприношения). Этакое своеобразное жертвоприношение поверженного иракского лидера от нынешних властей. Вот только в угоду кому жертва? Не США ли во главе с Дж. Бушем-младшим?

В идеале, по аналогии с международным трибуналом, должна быть международная тюрьма, куда отправляются такого масштаба преступники, когда их нельзя оставлять в своей стране из-за боязни смены политического курса и выхода их на свободу.

Здесь есть одно “но” - терроризм, с целью выхода этих личностей на свободу, но и это можно решить. Каким путем? Да очень просто: должна быть гарантия, что если в эту тюрьму отправляют человека, то он оттуда ни при каких условиях не возвращается живым. Теоретически это легко, на практике сложнее, а именно: устроить тюрьму на необитаемом острове или еще лучше в других галактиках.

То, что Саддам довел страну до полной нищеты своей непродуманной внешней политикой - факт, как и то, что он был кровавым диктатором. После введения санкций ООН в 1992 г. в Ираке от голода погибли сотни тысяч людей. Зарплата госслужащего составляла 10-15 долларов, на улицах кругом портреты и статуи Хусейна, наш совковый “застой” и рядом, как говорится, не стоит.

Все злодеяния Хусейна, а их, конечно, было предостаточно, не оправдывают политику США, которая по сути является политикой государственного терроризма. Да, Америка официально провозгласила свое право отстаивать “государственные интересы страны в любой точке земного шара” и “забивать” на мнение других стран и ООН в целом. Но все же Буш не всевышний, поэтому кое-какие принципы должен блюсти.

Пожеванная жвачка

А ведь именно Джордж Буш-старший сыграл ключевую роль в укреплении режима Саддама Хусейна и в снабжении его оружием, в том числе запрещенным. Саддам был нужен США как “свой” в арабском мире.

В глазах американцев Саддам был, прежде всего, вполне европеизированным светским лидером, а также явным антикоммунистом. Его взгляды в то время еще отнюдь не устоялись и своей политикой американцы рассчитывали подтолкнуть его в нужном направлении.

И когда, в ноябре 1983 г., за месяц до первого визита Дональда Рамсфельда в Багдад, государственному секретарю Джорджу Шульцу предоставили отчеты, в которых говорилось, что, согласно разведданным, Ирак прибегает к применению химического оружия против иранцев “почти ежедневно”, администрация Рейгана, уже настроенная “ухаживать” за Багдадом, убрала эти отчеты в дальний ящик.

А в феврале 1982 г., вопреки протестам конгресса, Государственный департамент исключил Ирак из списка стран-террористов. “Все было бы отлично, но раны-то зияют...”. Как ни пытались американцы пригладить “строптивого, но выгодного”, ничего из этого не вышло. Вторжение в Кувейт положило конец этим надеждам. Американцы не учли агрессивного характера Хусейна, его лидерские качества.

Для Саддама агрессия 1990 года была отнюдь не “истиной в последней инстанции”, это не было поступком, на который он решился резко, фатально. Хусейн не захотел “придержать коней”, как капризный ребенок, он был уверен в том, что его простят.

Из князя в грязь?

Нынешний президент Ирака Джалала Талабани считает, что Хусейн виновен и, как он сам выразился, “заслуживает, чтобы его казнили 20 раз в день”.

Но Талабани выглядит вполне благородно, так и не подписавшись на смертную казнь Саддама. Талабани не подписался лишь потому, что он не хочет марать свое честное имя, ведь будучи президентом Патриотического союза Курдистана, он присоединился к международному соглашению о запрете смертной казни!

“Я жертвую своей душой для тебя и для народа, в трудные времена кровь стоит дешево”, - пишет в своей предсмертной поэме Хусейн. Он не боится смотреть смерти в лицо и не раскаивается. И несмотря на то, что “бывшие друзья” втоптали его в грязь, он призывает свой народ сплотиться и не падать духом. Спешная казнь Саддама сделает его в глазах народа лишь мучеником, а не врагом.

И последнее обращение Саддама Хусейна к своему народу возвысит его.

Зачем Герасим утопил свою “Му-Му”

И хотя с исполнением приговора иракские власти поздравили только некоторые из арабских стран, правительство торжествует. “В казни Саддама Хусейна, так же как и в его свержении, победил иракский народ, и США не должны ошибочно истолковывать это событие и записывать его на свой счет”, - заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана Хамид Реза Асефи.

Возникает вопрос: почему американцы до сих пор в Ираке? Оружие массового уничтожения так и не найдено, а ведь именно оно было основной целью вторжения (по крайней мере официальной).

А получается так: США говорят миру: в Ираке - оружие массового поражения!!! Весь мир говорит: “Ах, какой ужас, кто же нас спасет, мы все погибли!”. США говорят: “Не бойтесь, мы пойдем и накажем Ирак за оружие массового поражения” (попутно не говоря, но, подразумевая: а также останемся в Ираке и будем безнаказанно пользовать его нефтяные запасы, а также использовать как плацдарм для своих войск для наступления на Иран и Сирию).

Кроме того, США шепчут на ушко своим союзникам: “Кто пойдет с нами и поучаствует материально, технически и ресурсами, тот получит по кусочку пирога!” (правда небольшого, но об этом совсем уж союзникам знать необязательно).

Все это наводит на раздумья. И в тишине раздумий рождается только одна мысль: кто следующий?

Татьяна КИВАЕВА.

От редакции: Политика республиканцев в Ираке уже привела их к потере власти в своей стране. Демократическое общестов не допускает перекосов, оно само восстанавливает баланс.

<< вернуться в список статей

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100