Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (721) от 10 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Город несбывшихся надежд

Татьяна КИВАЕВА

Предновогодний пиар, рассчитанный на лохов
Увы, когда времени мало, о праздниках вспоминаешь, в лучшем случае, за неделю. Так и я, потонувшая в рутине будничных дел, 27 декабря с удивлением обнаружила, что через четыре дня Новый год. И уже с огорчением поняла, что для торжества не готова даже программа.

“А не махнуть ли в Китай?” - мелькнула шальная мыслишка. Открываю “Дальпресс”, полосы пестрят разносортной рекламой: удовольствия, что называется, на любой кошелек - за 6-7 тысяч честно заработанных будет вам, уважаемые клиенты, и Харбин, а может, даже и Далянь (хорошо хоть Санью не предложили).

Обзваниваю понравившиеся фирмы: все как одна любезно приглашают приехать в офис, а на мой вопрос о соответствии предлагаемых услуг и ценовой политики меня клятвенно заверяют, что за указанную сумму будут и экскурсии, и 5-звездочная гостиница, и банкет по высшему классу.

Хорошо, конечно, но слабо верится. И, действительно, в офисе первой же компании-кандидата мне сказали, что “вот, только что китайская сторона отказалась от наших условий, и надо доплатить еще 1500 рублей, да и жить вы будете в 3-х звездочной гостинице, и не надо, девушка, делать такие глазки, в других фирмах платят по 400-500 долларов!”.

Не выдержав откровенного хамства, я отправилась в следующую фирму. Там меня усадили в кожаное кресло и скрупулезно рассчитали маршрут. Выяснилось, что за 7000 меня отправят “помогайкой”, а за праздничный банкет придется заплатить еще 50 долларов. Представив себя, несущую огромные сумки, набитые чужим барахлом, я поспешила отказаться от “ненавязчивого сервиса”.

Третья фирма встретила меня не на шутку приветливо, а девушка-менеджер предложила чаю с конфетами. Но не успела я обрадоваться, как мне сунули прейскурант: поездка в Харбин обошлась бы мне в 10000+ 2000 за фуршет на новогоднюю ночь. Зато, как говорится, честно!

Уже продумывая варианты отдыха в родном городе, я печально шла в последнюю компанию. И вот, как по взмаху волшебной палочки, аккуратный офис и стопки бумаг на столах вызывают у меня оправданное уважение. Сотрудники были в меру обходительны, что опять же добавило очко в их пользу. Да и сама будущая поездка выглядела вполне реально и не слишком дорого. Времени оставалось еще меньше, и поэтому я, ознакомившись с условиями договора, отдала “свои кровные”...

Бочка дегтя в ложке меда

Итак, поездка намечалась на 29 декабря, а вечером 28-го мне должна была позвонить руководитель группы, чтобы сообщить номер автобуса и место встречи.

Вечер, конечно, понятие растяжимое, но понервничать мне пришлось изрядно, когда ни в 19, ни в 20, ни даже в 21 час звонка не было. Телефон в фирме отвечал монотонными гудками, а мой разум повторял: “Все, кинули!”.

И вдруг в 21.25 (!) раздался вожделенный звонок. В 10 утра следующего дня на удобной для меня остановке. Очень неплохо, но рано радовалась. Автобус, как оказалось, начинал свой путь с “Луговой”, а я со своим молодым человеком были последними пассажирами, и другие люди, уже, естественно, позанимали все хорошие и более-менее удобные места. Поэтому, расположившись в проходе неуютного “микрика”, мы мучительно ждали пересадки в Пограничном...

Наш маршрут пролегал через Суйфенхе, где мы должны были провести каких-то три часа перед поездом. Уже на месте вдруг оказалось, что с билетами в Харбин проблематично, а поэтому пробудем мы, вместо обещанных трех часов, полтора дня. И если на ночь нас расселили в отдельные номера, то утром следующего дня собрали в один двухместный: 9 человек и один ключ! Сказать, что торчать под дверями в 20-градусный мороз с ворохом покупок - неприятно, значит не сказать ничего!

Молчу уже об отвратительной еде в самых дешевых забегаловках и отсутствии обеда, вообще, в оплаченном пакете. Еще в Суйфенхе я поняла, что встанет мне такой отдых явно не в восемь заплаченных тысяч.

Следующим разочарованием стала неорганизованность фирмы - наши места в поезде оказались заняты другими пассажирами, которые уходить по-хорошему не собирались. Нам пришлось лично разбираться с ними, в то время когда руководитель стояла и качала головой, а переводчик уже давно убыл в неизвестном направлении. Хорошо, что группа у нас, в основном, была “не робкого десятка”, и права мы свои отстояли, а то бы пришлось в проходе ночевать, наверно.

Наконец мы ступили на покрытую тонким слоем льда “харбинскую” землю...

Бочка дегтя и уже без ложки меда

Как и следовало ожидать, гостиница оказалась отнюдь не 5-ти и даже не 4-звездочной: две деревянные кровати и ржавая от времени ванна. Цитируя известного сатирика: “С новым годом, пошел на х..!”

А уж сервис - просто без слов! В номере произошла существенная поломка, ремонта которой мы так и не дождались, горничные убирались спустя рукава, а одно мыло на двоих и полное отсутствие шампуня окончательно поставило данный отель в разряд “беззвездочных”.

В продолжение можно добавить, что завтраки были вынесены на 7 утра, а есть, конечно, не хотелось в такую рань, особенно, когда организм настроился на отдых и приятное времяпровождение.

О самой еде можно говорить много, но ограничусь тем, что почти все время мы ходили голодные: из широкого выбора “шведского” стола есть можно было только пустой рис и запивать зеленым чаем, остальное чисто китайское, не для русского восприятия, отнюдь. Зато в неограниченном количестве. А уж когда мы случайно заказали ужин на 12 юаней дороже положенного (равняется приблизительно 40 рублям), руководитель попросила нас самостоятельно оплатить перебор. Экономика должна быть экономной!

Отдельное слово об экскурсиях: в фирме пообещали, что все в совокупности не встанет и в 1000 рублей. А в Харбине неожиданно выяснилось, что дешевле 350 рублей таковых вообще нет! Поэтому, увы, на некоторые пришлось просто не идти.

Гиды старались на нас на всем “навариться”, а вместо того, чтобы рассказывать о достопримечательностях, решали свои дела.

В итоге мы не успели посмотреть и половины обещанного, я уже не говорю о том, чтобы услышать...

В последний свободный день мы отправились дикарями в Софийский собор, сами купили билеты, потом пошли в кафе, где с нас за мороженое и две чашки отвратительного кофе “содрали” около 1000 рублей, правда, после, видимо, чтобы компенсировать убыток, предложили в подарок тарелку жареной сои.

Да, еще - цены на вещи в универмагах несоизмеримо высокие, а то, что представлено на распродажах, можно одеть разве что на огород - картошку копать, поэтому привезти мне удалось только сувенирные палочки для еды и смешную подушечку в виде кота...

И на том спасибо.

ДЕРЕВНЯ Владивосток

Обратно мы ехали СТОЯ, потому что свободных мест в автобусе не было, возвращались с туристами других компаний: недовольные, еле “наскребшие по сусекам” вдруг необходимые за ручную кладь 20 юаней (70 рублей) на человека...

По их кислым лицам было понятно, что ожидали лучшего. Все жаловались на непредвиденные расходы, плохой сервис и неорганизованность. Радовало только то, что везде примерно одинаково плохо, огорчало - что не предупредили в родном городе, авось, не так бы расстроились.

Народ шумно дискутирует на тему слабого обслуживания, пустых обещаний и неосуществленных желаний. Крылатая фраза: “Владивосток - деревня, а туристическая индустрия вообще еще только в зачаточном состоянии”. Что ж, нельзя не согласиться.

...Долгий и тяжелый переход границы, неразбериха с документами и высокая доля бюрократизма не могли поднять упавшее в “самую яму” настроение, но это уже не важно. Наконец, мы на русской земле, уставшие, спим в холодном маленьком автобусе и думаем, что получили бесценный жизненный урок. Очередной...

Татьяна КИВАЕВА.

Фото Максима Тимоничева.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100