Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (702) от 30 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Грибы идут!

(Домовой)

Грибы в этом году – необыкновенные: словно вал накрыл леса, грибники тащат вёдра, наполненные огромными грибами. А лесник из Лазовского заповедника рассказал, что его добыча – ведер 20 в день: как увидят его в заповеднике грибники, так переполненные ведра и бросают, каждый день ведер двадцать ему и набирается. И рынки переполнены, и на дорогах продают ведра грибов.

Жаркое лето после обильных дождей дало урожай невиданный: шляпки обабков да моховиков таких размеров, что в ведро не влезают! Страда грибная – еще в разгаре, поэтому Домовой решил познакомить с несколькими рецептами. Ну и главное – напомнить: будьте все-таки осторожнее – не собирайте грибы вдоль дорог, не берите старых и червивых, берите только те, в которых уверены, и постарайтесь не путать обабки с горькушами...

СОВЕТЫ:

* Очищенные грибы не потемнеют, если опустить их в холодную, слегка подсоленную и чуть подкисленную (уксусом) воду.

* Не кладите в грибные блюда острые приправы, чтобы не перебить грибной вкус и аромат

* Белые грибы обычно жарят и тушат в собственном соку, остальные сейчас принято (для безопасности) предварительно отваривать...

Белые грибы с помидорами

На 0,5 кг грибов – 3 свежих помидора, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, пара крутых яиц, раст. масло, соль, перец, зелень петрушки. Вырежьте в крупных шляпках из середины часть мякоти. Эту мякоть и ножки мелко порубите в фарш, обжарьте в масле с рубленым луком, чесноком, солью, перцем. Шляпки обжарьте отдельно, кружочки помидоров тоже обжарьте отдельно. В сковороду уложите кружки помидоров, на них – шляпки грибов, заполненные фаршем, посыпьте натертым на мелкой терке яйцом и запекайте в духовке. Посыпьте зеленью.

Грибная солянка

Для неё нашинкуйте капусту - 1 кг, сложите в кастрюлю, добавьте раст. масла и воды, тушите около часа. Когда она станет мягкой, добавьте 2 ст. л. томата-пюре (желательно – натурального, то есть томат и соль, без добавок, красителей и т.п.), соль, лаврушку, ябл. уксус. Грибы – 0,5 кг, отварите, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле, добавив туда лук, нарезанный ломтиками 1 соленый огурец, соль, и тушите минут 20. В глубокую сковороду уложите слоями капусту и грибы (капуста – нижний и верхний слой), сбрызните маслом и запекайте в духовке минут 30.

Рыбник с грибами

Отварите грибы, откиньте, остудите, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на маргарине. Обжарьте мелко нарезанные лук и морковь, добавьте их к грибам, а когда остынут – еще 2 рубленных яйца. Филе свежей рыбы пропустите через мясорубку, размешайте с сырыми яйцами, солью и перцем. На смазанный маслом противень выложите половину рыбного фарша, на него – грибную начинку, затем – второй слой рыбы. И в духовку! Блюдо может быть и к праздничному столу. А рыбу можно заменить и мясом, и морепродуктами. Приятного аппетита!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100