Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (702) от 30 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Сезон арбузов - лечитесь с наслаждением

Источник: “Женское здоровье”

В конце лета - начале осени на нашем столе появляются арбузы. О том, как можно использовать арбузы для лечения самых различных заболеваний, рассказывает врач-диетолог Наталия Самойловна БЕЗЪЯЗЫКОВА.

ДИАБЕТ - НЕ ПОМЕХА

В разноцветье рынков поблескивают полосатыми боками короли бахчи, маняще алеет на разломе их алая плоть, издавая аромат неповторимой арбузной свежести. Так ли они полезны, как хороши на вид и на вкус?

Этот алый великан действительно сахарный, сладкий. Но содержит он особые сахара, да и то в небольшом количестве. В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах, и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А тех углеводов, которые следует учитывать при сахарном диабете, в арбузе еще меньше. Доля же глюкозы, которую при диабете следует резко ограничивать, и вовсе ничтожна. Сладкий вкус арбуза обусловлен наличием фруктозы, которая в арбузах преобладает над остальными углеводами, и сахарозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество - 30-40 граммов в день - усваивается организмом без затрат инсулина; в таком количестве фруктоза не противопоказана больному. Именно столько фруктового сахара содержится в одном килограмме арбузов.

Их можно даже не учитывать при подсчете количества углеводов. Не надо слишком бояться сахаров, которые содержатся в арбузе и многих других фруктах, ягодах и овощах: быстрому их усвоению препятствуют растительные волокна, и содержание сахара в крови резко не повышается.

Можно есть их при каждом приеме пищи, до 600-800 граммов в день. Сезон арбузов короток, приходится ловить момент. Поэтому больным диабетом первого типа имеет смысл резко ограничить на это время другие углеводистые продукты. А за счет этого сокращения наслаждаться арбузами, отрезая себе самые привлекательные кусочки граммов по 150-200 три и даже четыре раза в день.

Тем, у кого сахарный диабет второго типа, приходится ограничивать легкоусвояемые углеводы более строго. Ведь у них подстраховки в виде инъекций инсулина, как правило, нет. Да и развивается диабет этого типа у людей в возрасте, у большинства из которых имеется избыточный вес. Для них главное - это диета, направленная на похудание. Но все же 200-300 граммов арбуза в день разрешается и таким больным. И не только из-за того, что жаль их лишать такого королевского наслаждения. Но это уже совсем другая история, и вы ее сейчас узнаете.

КЛАДОВАЯ МАГНИЯ

Магний - это минеральное вещество, без которого человек не может обходиться. Недостаточное количество его в диете приводит к повышению кровяного давления. Магний, “работая” в паре с кальцием, обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов, поддерживая нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. Обнаружено, что магний содействует лучшему сохранению сердечной мышцы, он повышает способность противостоять сердечным приступам.

Вместе с кальцием магний улучшает работу и всей мышечной системы, повышает усвоение таких важных веществ, как витамин D и молочный сахар. Для женщин это имеет особое значение. Витамин D, как и сам магний, необходим для построения костной ткани и сохранения ее крепости.

(Окончание в следующих номерах)

Источник: “Женское здоровье”


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100