Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (702) от 30 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Консервируем на зиму

Г. КИРГИЗОВ, З. ТЮТРИНА

Сельдерей
2,5 кг стеблей сельдерея, сок 2 лимонов, несколько зерен аниса, рассол. Стебли сельдерея очищают, нарезают по высоте банки и порциями бланшируют 3 минуты в небольшом количестве воды с лимонным соком и солью. Затем стебли плотно закладывают в банки, добавляют зерна аниса и заливают жидкостью от бланширования и рассолом. Стерилизация в течение 45 минут при температуре 98 градусов.

Морковь с цветной капустой

Берут 2 средних кочана цветной капусты, 1 кг моркови, 2 чайные ложки сахарного песку, соль, сушеные приправы, рассол.

Цветную капусту очищают, разделяют на соцветия, помещают на 30 минут в холодную соленую воду; откидывают на дуршлаг. Морковь чистят, нарезают ножом кружочками толщиной 1/2 см, бланшируют 5 минут в небольшом количестве воды с сахаром, солью и пряностями. Банки заполняют овощами и заливают жидкостью от бланшировки и рассолом.

Стерилизация в течение часа при температуре 98 градусов.

Цуккини с красным сладким перцем

Берут 2 кг цуккини средней величины, 1/2 кг красного сладкого перца, соль, сок 2 лимонов, сушёные пряности.

Овощи моют. Цуккини нарезают кружочками толщиной 1/2 см. Из перца удаляют семена, стручки нарезают вдоль соломкой, Овощи 5 минут бланшируют порциями в рассоле с добавлением лимонного сока. Затем вместе с жидкостью помещают в банки, доливают рассол.

Стерилизация в течение часа при температуре 98 градусов.

Приготовление рассола. На 1 литр воды 10 г соли, довести до кипения.

Приведенные пропорции рассчитаны на 4 литровые банки. Одна литровая банка – 4 порции, одна пол-литровая -2 порции.

Подготовил Г. КИРГИЗОВ.

«Бурятские маслины»

В пропаренную литровую банку насыпаю спелые ягоды санберри, заливаю кипятком, через 10 минут воду сливаю. Сразу же добавляю один перчик сорта Аладдин, соль (1 ст. ложка/1 л), сахарный песок (1 ч. ложка), яблочный уксус (2 ст. ложки), который дает более мягкий вкус, чем обычный столовый, и заливаю новую порцию кипятка до горлышка. Закрываю капроновой прокипяченной крышкой так, чтобы маринад вылился через край банки. Ставлю на теплое покрывало, им же укрываю. Когда банки остывают, встряхиваю их несколько раз, чтобы специи равномерно распределились. Храню в прохладном месте.

З. ТЮТРИНА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100