Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (701) от 23 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Дом за бортом

Надежда Алисимчик, “Российская газета”, 5 августа 2005г.

В труднейшем положении оказались жители половины дома 217 по улице Калинина. Этот дом строил “Дальморепродукт” (далее по тексту - ДМП) для своих работников на долевом участии. Половина дома (4 подъезда - 60 квартир) была сдана и принята на баланс ДМП, а вторую из-за недоделок все не могли сдать приемной комиссии. Видя, что ДМП летит в трубу, жители стали заселяться самостоятельно в 1998 году.

Но дом так и не сдан до сих пор, и нигде на балансе не числится. А ДМП в настоящее время банкротят. Жители не имеют права на постоянную регистрацию (прописку) в собственных квартирах и не имеют своего расчетного счета для оплаты коммунальных услуг. В таком положении оказались 140 человек, из которых 15 школьников, 23 дошкольника, 16 пенсионеров и 2 инвалида.

МОШЕННИЦА ПОСАДИЛА ТСЖ НА МЕЛЬ

Заселившись в этот дом, жители доделывали многое сами, а коммунальные платежи вносили по векселям в ЖИЛПРЕУ ДМП, пока весной 2003 года оно не распалось. После чего жители создали и зарегистрировали товарищество собственников жилья (ТСЖ) ”Надежда” и выбрали председателя. Но дом нигде не числился на балансе, и потому лицевого счета у ТСЖ не было, и за коммунальные услуги стали платить председателю, а она выдавала им квитанции за своей подписью. Как говорят жители, нередко вместо председателя деньги собирала помощница-паспортистка. Платили исправно, но месяц назад грянул гром!

О том, как было дело, рассказывает Юлия Савош: “Месяц назад приехали судебные приставы Первомайки и представители “Дальэнерго” и объявили, что у нас задолженность 510 856 рублей 97 копеек перед “Теплосбытом” “Дальэнерго”. Это не считая судебных расходов и пени. Мы спросили: “Чей долг?” Нам объяснили, что это долг ТСЖ “Надежда” перед “Теплосбытом”. Мы закрыли один исполнительный лист на 55 тысяч рублей – текущие задолженности жильцов, которые к этому времени не оплатили.

Затем избрали ревизионную комиссию, назначили ревизию и пришли к председателю ТСЖ Шороховой. Она принесла вторые экземпляры квитанций только за один год и предложила по ним посчитать. Нужных документов председатель не предоставила, и было решено обратиться в прокуратуру.

Я сама поехала в “Теплосбыт” и взяла акт сверки задолженности за потребленную энергию с приложением оборотной ведомости. Как выяснилось, за три отопительных сезона нам выставили счет на 1 257 457 рублей, а председатель оплатила 320 216 рублей. Остался долг 937 241 рубль. Из этой суммы уже есть исполнительный лист на 510 856 рублей.

За 2004-2005 годы “Теплосбыт” выставил счет 350 691 рублей, председатель собрала согласно квитанциям 395 735 рублей, а внесла из них 118 тысяч рублей. За отопительный сезон 2005-2006 года дело обстоит не лучше.

“Теплосбыт” требует до начала отопительного сезона погасить 510 856 рублей, этот долг касается только одного отопления. В “Водоканале” задолженность 93 363 рубля. 5 августа нас грозили отключить от водоснабжения, но мы 50 тысяч заплатили, требуют до конца августа погасить остальные”.

РАЗБАЛАНСИРОВАННЫЙ ДОМ

С таким огромным долгом, который требуют погасить незамедлительно, люди оказались в тяжелейшем положении. Например, молодая семья, где одному ребенку два года, а второй - школьник. Мама не работает, сидит дома с лялькой, а папа - бюдждетник, который погашает кредит за машину - 7 тысяч рублей в месяц. Теперь маме придется выходить на работу. Где взять деньги на оплату такой огромной суммы, да еще 15 тысяч на то, чтобы собрать всю школьную сбрую сыну?

Вторая молодая семья не в лучшем положении, там тоже малыш до трех лет дома с мамой, а отец работает в фирме, в которой то есть работа, то нет. Сейчас у него как раз мертвый сезон, и семья вообще живет взаймы.

Обратились жители в “Единую Россию” с просьбой походатайствовать за них перед “Водоканалом,” “Теплосбытом” и прочими, кому они должны, чтобы те дали им возможность погасить долг в рассрочку. Наслушались, видимо, баек единороссов, как они классно помогают. Но никакой помощи те им не оказали, а посоветовали обратиться к мэру Николаеву.

Спору нет, жильцы признают, что доверились мошеннице, не создали ревизионную комиссию, чтобы контролировать председателя. Теперь-то они быстро поумнели, но за первый опыт всегда приходится дорого платить.

Кроме всего прочего, меня в этой истории удивил тот факт, что все коммунальщики, включая и “Дальэнерго”, так долго молчали и три года не требовали погасить долг.

Жители пояснили, что вроде председатель на собрании им сказала, будто когда коммунальщики приезжали отключать дом за долги, то она переводила им деньги на подставные фирмы. И как будто эти документы председатель сохранила.

По поводу мошенничества жители обратились с заявлением в Первомайскую прокуратуру, откуда через неделю им сообщили, что их дело передали Литвинову. Но никаких движений с его стороны нет, зато прошел слух, что председатель ТСЖ “Надежда” свою квартиру продает, но сама в ней не появляется.

Вторая половина дома строилась ДМП преимущественно для работников плавбазы “Всеволод Сибирцев” тоже на долевом участии. В 1997 году эту половину дома сдали и заселили. У жильцов есть свидетельство о собственности на квартиру.

Но положение их также настораживает. После распада ЖИЛПРЕУ ДМП жители этой, “законной”, половины дома тоже организовали и зарегистрировали ТСЖ -”Коралл”. Они также стали вносить коммунальные платежи наличкой председателю, поскольку полетели все договора ЖИЛПРЕУ ДМП по коммунальным платежам. А собственного расчетного счета у ТСЖ “Коралл” тоже не было, т.к. он по-прежнему остается на балансе ДМП.

Как сказали мне жители, сейчас отношения ТСЖ “Коралл” и ДМП в стадии судебных тяжб. Намечаются вроде еще и тяжбы между ТСЖ “Коралл” и ТСЖ “Надежда” по поводу подвальных помещений, где находятся электрощитовая и водоразводка, которые расположены на половине “Коралла”.

Хочется надеяться, что последнюю ситуацию сумеют разрулить сами жильцы. Две ревизионные комиссии от двух ТСЖ смогут грамотно договориться в интересах всего дома. Да уж и совсем драконом нужно быть, чтобы требовать деньги за аренду этих подвалов у соседей, оказавшихся в труднейшем положении.

Полагаю, что мошенничество в ТСЖ “Надежда” должно разбудить и соседей из “Коралла”, и заставить ревизионную комиссию регулярно проверять бухгалтерию своего ТСЖ. Инфантильность и доверчивость порождают мошенничество. В этом доме грамотных юристов достаточно, чтобы начать держать ситуацию под контролем.

РОССИЯНЕ - ПОЛУЛЕГАЛЫ

Вторая проблема - отсутствие постоянной регистрации в собственной квартире в связи с тем, что полдома по Калинина, 217, нигде не числится на балансе. Трудности с этим связаны очень большие – оформление субсидий, пособий, даже получение паспорта – большая трудность.

Рассказывает Мария Владимировна Щербакова (далее по тексту - М.В.) - пенсионерка, опекун двоих собственных внуков, в этом доме живет 5 лет.

М.В.: - Пришло время внуку получать паспорт, обратилась в милицию за оформлением. Оформляли почти 2 года, ему поступать учиться, а паспорта нет. Я заплакала в приемной, и его приняли по метрике.

- А куда он поступил, где у нас еще люди сохранились?

М.В.: - В 49-ое училище, на автомеханика. А когда нужно его было прописывать, меня спросили: “А куда его прописывать?” Пришлось прописать в чужой дом.

- А как же вы сами получали пенсию, не имея прописки?

М.В.: - Ходила за справками каждые 3 месяца в собес. У нас есть и инвалиды, они из-за отсутствия регистрации не получают субсидии, федеральные льготы. В этом году временную регистрацию разрешили, но через год нужно подтверждать.

Получается, что приравняли россиян, проживающих по улице Калинина, 217, к гражданам Китая и Ближнего зарубежья. И при этом говорят: «Рожайте, мамочки, - демография плохая». А между тем, демография в этом доме очень даже хорошая - 38 ребятишек, из которых 23 родились в текущем тысячелетии. Но хорошую демографию, по-моему, очень портит плохое управление городом и краем.

Кто же должен решать вопросы долгов банкротящихся предприятий, за бортом которых остаются дома, детсады, детские лагеря отдыха? Ответ на этот вопрос без труда можно найти в помещенных ниже фрагментах одной из публикаций «Российской газеты».

Надежда Алисимчик

Фото автора.


РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА О БАНКРОТСТВЕ ПРИМОРСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Шихалев: - Нередко используют такую схему: рядом с предприятием (как было, к примеру, на заводе “Дальэнергомаш”) создают лавку - ООО с таким же названием, все имущество переводят туда, а вместо завода остается пустышка с миллиардными долгами... К сожалению, по этой же схеме работают сейчас многие муниципалитеты. Помните, как ликвидировались ПЖЭТы и создавались службы заказчиков? По той же схеме. Это называется преднамеренное либо фиктивное банкротство, 195, 196, 197 статьи Уголовного кодекса - участникам такого деяния грозит до семи лет лишения свободы.

РГ: - И кто за такие дела сел на семь лет?

Шихалев: - Я не знаю таких случаев. Более того, когда приходят следователи, на предприятии или в администрации внезапно исчезают все документы. А вы не задумывались, почему происходят пожары в административных зданиях? Или в арбитражных судах - именно тогда, когда там рассматривается дело о преднамеренном банкротстве? Думаю, ответ очевиден.

Есть и другие способы отъема денег. “Приморхлебопродукт”, например, взял у американцев 17 миллионов долларов и через 2-3 месяца уходит на банкротство. Приезжают американцы и заявляют свои требования. Арбитражный управляющий воспользовался их незнанием законодательства и предложил убираться восвояси. Они уехали, навсегда получив о России негативное впечатление и решив: “С русскими иметь дело бесполезно”. Выиграет ли Россия от такого предпринимательства?

Таких примеров множество. “Дальморепродукт” через третьи страны выдал доверенность гражданину, который в суде отвечал по обязательствам и принуждал к банкротству. А у настоящего директора, оказывается, была всего 51 тысяча рублей долгу! Это предприятие неликвидным не назовешь - оно имело 28 плавбаз, там миллиарды рублей крутились. О чем заботятся люди в данном деле, и без комментариев понятно.

А на Владивостокском рыбокомбинате что происходило? Несколько лет его руководители добивались возвращения судна из-за границы. Вернули в родной порт, но пришел пристав, продал действующий РТМС за 1,2 миллиона долларов. Это цена металлолома судна водоизмещением 6000 тонн. Но и этих денег комбинат не получил и, что называется, к утру стал банкротом!

РГ: - А как же распознать ложного или преднамеренного банкрота?

Шихалев: - Если должник сам на себя подает на банкротство, поверьте мне, преднамеренно. Значит, он уже вынес все, что можно было вынести с предприятия, а конкурсный управляющий лишь должен спрятать концы в воду. Недаром уже 48 управляющих из ста наказаны судом в округе за нарушение процедуры.

Р.Г: - Сколько вы времени даете на процесс ликвидации убыточных предприятий и несостоятельных должников? Вроде уже все прибрано и поделено...

Шихалев: - Не скажите. Борьба за собственность - вечный вопрос. Там, где кредиторами являются лица, не связанные с госсобственностью, идут бои жаркие - даже с МУПов деньги выбивают.

Органы местной власти по новому закону могут вмешиваться в дела о банкротстве. Ведь предприятия-банкроты находятся на территории местного самоуправления и многими обязательствами связаны с местной властью. Если предприятие закроется, то завтра бывшие работники будут выброшены на улицу. Кроме того, через предприятие проходят коммунальные сети, оно имело также детсады, общежитие, дом культуры и так далее. По закону эти объекты должны быть переданы местному самоуправлению.

И органам власти вовсе не безразлично, как должно проходить банкротство. При администрациях должны на местах быть уполномоченные в делах о банкротстве.

А у нас что? Органы местного самоуправления, обладая полномочиями, не заявляют о своем участии в делах о банкротстве, не хотят идти в дело. Недавно на межведомственной комиссии по банкротству рассматривалось дело предприятия “Примстройинвест”: здесь незаконно сменили арбитражного управляющего, поставили своего, а тот сделал фиктивный отчет, что нет признаков преднамеренного банкротства, хотя они все на поверхности лежат: дольщиков на 400 миллионов рублей втянули, потом взяли кредит в банке и дольщиков выкинули. Механизм простой, это такая же пирамида.

В Лесозаводске, в Приморье, таким образом был продан новый биохимический завод в Китай (хотя в России были люди, готовые купить его) с миллионным японским оборудованием, и продан как металлолом! И ничего невозможно было сделать, арбитражный управляющий вроде бы поступил правильно: должен же был любым способом удовлетворить требования кредитора.

“Российская газета”, 5 августа 2005 г.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100