Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (701) от 23 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Научись - заработай - помоги другим

Ю.И. СЛАЩИНИН

Давным-давно, в позапрошлом веке, на открытии Всемирной Парижской выставки, наш русский мужик Ефим Грачев завоевал золотые призы по сельскому хозяйству. Факт был потрясающий. Ведь чиновничья чванливость и заграничная предвзятость не допускали и мысли, что русское мужичье может привезти на престижное мероприятие в Париже что-то стоящее.

Им и место отвели где-то на задворках, куда не каждый захочет идти...

Ефим сам привел народ, явившись изумленной публике в зеленой шубе из живых проростков. Хитро была сшита шуба: вся в кармашках, из которых выглядывали зеленые ростки. Но еще больше поразили посетителей в русской экспозиции гигантские размеры арбузов, дынь, разных овощей и фруктов, выращенных не где-нибудь на югах, а в Петербурге, возле Обводного канала. Вспоминаем об этом потому, что сейчас на наше народное садоводство и огородничество также непростительно мало обращают внимания. Так давайте же напоминать о себе органам власти. Но прежде всего надо «кучковаться» народным опытникам, собираться в кружки, в клубы. Для обмена опытом. Да и просто затем, чтобы интереснее было жить. Ведь не хлебом единым жив человек.

- Как найти друг друга? - спрашивают порой. Да ведь проще простого. В каждом городе и селе имеются самый главный магазин или ларек по продаже семян. Договоритесь с директором и повесьте объявление о проведении собрании в такой-то день и час.

- А где собираться? Для начала можно встретиться в том же магазине, чтобы подумать о месте занятий. Во многих селах остались и работают дома культуры, которые с удовольствием пригреют садоводов-огородников. В крайнем случае, имеются школы, где тоже можно выпросить место и время для встреч.

- Кто соберет?

Согласен, каждое дело начинается с начального человека. Кто им будет?

На наше обращение стать представителями редакции в своих селах и регионах откликнулись десятки людей, но... на том и остановились, не создав хотя бы кружка единомышленников. Не осуждаем: жизнь-то тяжелая, и работа у нас не праздная. Однако приходится задуматься: а почему так быстро иссяк порыв? Уверены: мотивы у каждого были обоснованные. Но одно заметили: некоторые товарищи рассчитывали на помощь от редакции для Больших дел. А им предложили какие-то игрушки, посиделки...

Несколько членов нашего Сообщества принципиально против такой самодеятельности. Они в своих регионах стали известными людьми, публикуют в местных газетах статьи, щеголяют на осенних выставках выращенными плодами, но скрывают источник своей информированности.

- А зачем я буду говорить, где и что вычитала? - с извиняющим простодушием заявила недавно одна опытница. - И ни за что не скажу. Пусть у меня будет лучше всех. Конкуренция!.. Сейчас такая жизнь пошла!

- А сколько собрали помидоров с куста? - спрашиваем.

- По шесть с половиной.

- А Поликарпов в вашей станице собирает по девяти. Знаешь, как он это делает?

- Напишите - узнаю!

- Так он тоже не хочет конкуренции.

Всплеснувшееся на губах возмущенное «почему?!» пришлось ей проглотить. Дай Бог, чтобы поняла, что надо не конкурировать с соседями и односельчанами, выставляя свое «я», а объединяться во всем для формирования общего «мы». Хотя бы потому, что в конкуренции участвуют не личности, а коллективы товаропроизводителей: страны, области, районы и хозяйства. Тут-то мы и нужны со своими шубами из проростков и дарами земли. И будем нужны во много раз больше, когда предстанем перед Властью не в одиночку, а с группой таких же умельцев, что на языке чиновников именуется «кадровым обеспечением». Есть люди - будут и дела, повысятся доходы, появятся заработки, улучшится жизнь.

Так нам кажется. И не только нам. Санкт-Петербургский клуб садоводов-огородников «Зеленый дар» начинал свою работу с небольшой группы энтузиастов, а сейчас у них более пятнадцати тысяч членов. Встречи и занятия проходят еженедельно в нескольких местах при заполненных «под завязку» арендуемых институтских аудиториях и всевозможных залах. Это они раскопали историю Ефима Грачева и повторили ее на седьмой Всемирной ярмарке «Российский фермер». Представив на конкурс «Самое, самое, самое...» экспонат шубы из зеленых проростков, получили первое место в номинации «Самое целебное». Клуб «Зеленый Дар» совместно с общественной организацией «Самовыживание» разработали специальные программы для пропаганды среди народа целебных свойств проростков пшеницы, нашли нужные сорта, подготовили особый грунт для выращивания. И все это передано людям в виде бесплатно раздаваемых проспектов и просто через справочно-консультационные пункты - «Зеленые столики доброты», организуемые регулярно в местах наибольшего скопления людей. Дал начало этому доброму делу в прошлом простой любитель, садовод-огородник, а ныне президент клуба «Зеленый Дар» Андрей Алексеевич Комаров.

Когда писалась эта статья, пришел еще один материал - о Краснодарском клубе «Редкие растения», которому исполнилось 15 лет. Здесь тоже все построено на энтузиазме людей.

Спасибо всем, кто в наше трудное время не прячет знания для себя, а щедро делится ими со своим народом.

Ю.И. СЛАЩИНИН, председатель сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100