Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (701) от 23 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Уроки сезона

О. Телепов

Закончился огородный сезон. Можно сделать выводы, поставить цели. Многое еще нужно проверять, но можно уже сказать: во всех источниках, рассказывающих о технологии возделывания моркови, говорится, что почва под морковь должна быть непременно рыхлая, иначе корнеплоды получаются разветвленными, урожай маленьким. Убедился на опыте двух сезонов, что это не так.

На моем участке почва тяжелая, не «страдающая» обилием органики. Рыхлым был только верхний слой – мульча 5-7см. В этом году урожай составил 5 мешков (около 200 кг) с 14 кв. метров грядки. Корнеплоды крупные, выровненные. Искривленных и разветвленных из них было не больше 2%. На хорошо перекопанной почве этот процент был не меньше, а то и больше. Причем такой результат был получен на трех сортах. Сорт «Долянка» доставил наибольшие проблемы при уборке: корнеплоды длиной 30 см, в диаметре 4,5-5 см никак не хотели покидать грядку. Но эти хлопоты, конечно же, были приятными. Больше никогда не поверю, что морковь не может расти на некопаной почве!

Попробовал способ окучивания картофеля по методу Некрасову, описанный Н.И. Курдюмовым: во время бутонизации растения картофеля пригибаются к земле и присыпаются почвой на половину высоты. Но сделал это с опозданием – в начале цветения. Результат оказался отрицательным. Увеличения урожая в 2-3 раза не произошло. Только это ни в коем случае не компрометирует метод Некрасова, а только расставляет акценты. На контрольном участке было проведено обычное (для меня) высокое окучивание растений достигших высоты 15-20 см. На другом участке окучивание вообще не применялось, при мелкой посадке. Результаты распределились так: наилучший на контрольном участке, хуже на участке, окученном по-некрасовски, и наихудший – на неокученном участке. Из этого опыта очередной раз подтвердился вывод, что при окучивании картофеля нужно помнить такие «мелочи»: увеличение количества корней и клубней происходит, если окучивание проведено до окончании наиболее интенсивного прироста вегетативной массы – до начала цветения. Окучивание после начала цветения может привести к увеличению массы клубней за счет улучшения водно-воздушного баланса в прикорневой зоне, но количество клубней не увеличится. Более позднее сильное окучивание может привести к снижению урожая клубней. Это закономерно: растение направляет питательные вещества не на увеличение клубней, а на восстановление закопанной листовой массы! По-моему, метод Некрасова – находка для картофелеводов, если учитывать эти выводы.

На своих огороженных грядках обязательно применяю мульчирование. Покупать перегной и опилки дорого. Измельчать для мульчирования растительные остатки, солому, траву – хлопотно. Растения, высаживаемые рассадой, и быстро растущие в первый период вегетации мульчирую не измельченной органикой. А для «мелочи» применяю такой прием: всю органику, какая есть: солома, сорняки, листовой опад и т. д. закладываю в дорожки между огороженными грядками. К следующему сезону получаю массу органики, часть которой перепрела, а часть стала ломкой, так что легко крошится руками. Толстые одревесневшие стебли сорняков, которые выбрасывают соседи, не успевают перепреть, если их не измельчить. Поэтому я использую их по другому: укладываю в те дорожки в огороде и саду, по которым приходится ходить наиболее часто. Правда эта доставляет некоторые неудобства первые пару дней, но зато потом эти «бадыли» растаптываются ногами и к концу сезона превращаются в крошку без дополнительных затрат времени и сил.

Дорожки, заполненные органикой конечно не эталон эстетичности, но имеет свои преимущества:

– Экономит место: не нужно отводить участок для компостирования органики;

– Экономит время: не нужно измельчать органику;

– Служит дополнительным источником углекислоты: микробы, разлагающие ее, выделяют углекислый газ.

– Снижает количество сорняков на дорожках;

– Позволяет ходить без сапог рано весной, и после дождей

Использование целой соломы в качестве мульчи имеет свои тонкости. Слой после усадки должен быть не тоньше 10 см. Меньший слой будет малоэффективен; не достаточно защищает землю от пересыхания, сам остается всегда сухим, следовательно, почти не разлагается. В следующем году неразложившаяся солома будет мешать обработке гряды плоскорезом, а органики почти не добавит. 10-ти сантиметровый слой гарантированно защитит от высыхания землю, сухим останется только самый верхний слой соломы, а потому она будет легко ломаться при обработке следующей весной. Во влажной соломе лучше будут работать микробы.

О. Телепов, Омская обл., р.п. Таврическое, пл. Победы, д. З, кв. 9.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100