№ 31 (699) от 9 августа 2006

Вселенная

Слепая видящая Вангелия

Надежда Алисимчик

10 лет назад, 11 августа 1996 года, скончалась всемирно известная Ванга. Ее удивительные способности продемонстрировали всему миру, какая необъятная вселенная окружает каждого из нас за пределами земного глаза. И как ничтожны головные знания перед даром простой слепой женщины. Случилось так, что этот дар не удалось ни замолчать, ни оклеветать.

Все попытки завистников и кондовых интеллектуалов очернить ее разбивались о тысячи фактов, исполнившихся пророчеств и предсказаний.

ВАНГЕЛИЯ - НОСИТЕЛЬНИЦА БЛАГОЙ ВЕСТИ

Вангелия - такое греческое имя получила девочка при рождении.

Ванга родилась 31 января 1911 года в югославском городе Струмице в семье мелкого землевладельца-болгарина.

Недоношенная семимесячная девочка родилась очень слабенькой, ушки прижаты к голове, пальчики на руках и ногах сросшиеся. Три года было малютке, когда её мать скончалась при родах. На войну мобилизовали отца. Вангу взяла к себе соседка - турчанка. Отец вернулся с войны живым, но Струмиц перешел к сербам, и жизнь в нем стала очень неспокойной.

Мачеха Ванги была значительно младше отца. Но вскоре семья впала в полную нищету. Отца лишили земли и вскоре арестовали, поскольку сербы решили, что их самих должно быть много, а остальных национальностей - мало.

Вернулся отец искалеченным и пошел в батраки, в коих и оставался до конца жизни.

В 1923 году семью позвал к себе жить зажиточный брат отца Ванги. Обязанностью 12-летней Ванги было каждый день гонять ослика за село и везти на нем оттуда два бидона молока. Как-то, возвращаясь с молоком вместе с двумя двоюродными сестрами, девочки решили напиться воды из родника “Ханская чешма”, журчавшего метрах в 200 от дороги. Вдруг потемнело небо, поднялся страшный ветер, двух девочек свалило с ног, а Вангу закружило и понесло в чистое поле. Когда стих ураган, девочки побежали в деревню и вместе со взрослыми стали искать Вангу. Через час ее нашли заваленную ветками и засыпанную песком, она не могла открыть засыпанные пылью глаза.

Ванга стала видеть очень слабо, требовалась операция, но денег не было. Через некоторое время девочка ослепла. Девочка плакала и просила Бога о чуде.

В семье подрастали два братишки, и Вангу поместили в Дом слепых. Там Ванга провела три года, встретила свою первую любовь - Димитра. Родители богатого юноши ничего не имели против этого брака, и Ванга, обмирая от счастья, мечтала о белом платье. Администрация известила отца, и все ждали благословения.

Вместо благословения Ванга получила от отца известие о том, что она немедленно должна вернуться домой, чтобы присматривать за детьми. Дело в том, что ее мачеха, родив троих детей, умерла последними родами.

Нищета дома была ужасающей, и Ванга погрузилась в нее на многие годы. У нее было два братика и двухлетняя сестренка Любка. Дочь этой Любки, Касима Стоянова, стала впоследствии врачом. С 16 лет она стала вести собственные записи о Ванге и записала рассказы матери. Из ее книги и почерпнуто все здесь изложенное. Книга Касимы мне ценна тем, что издана и в Болгарии, и в СССР при жизни Ванги, подверглась проверке и перепроверке ученых всех рангов и не содержит непроверенных побасенок.

Ванга испытывалась на прочность и выносливость долго, даже дом не выдержал - рухнул от землетрясения. Стали жить практически в шалаше. Ванга выучилась очень хорошо вязать и ткать вслепую, ей приносили старую одежду и пряжу, из которой она изготовляла одёжу для семьи.

ПЕРВАЯ ВЕСТЬ ВСАДНИКА

Первые откровения Ванга получила во сне. Пропала овца, и отец был очень зол. Ванга сказала ему, что видела во сне, как ее украл крестьянин из соседнего села, и описала его внешность. Там овца и отыскалась. В 1939 году Ванга была на краю могилы - пневмония. А через год умер отец. Ванга осталась в полной нищете, с Любкой и братьями отправились батрачить.

В начале 1941 года: “Он был высок, светловолос и божественно красив. Его доспехи древнего воина сияли в лунном свете. Конь с развевающейся гривой рыл землю. Всадник остановился во дворе, спешился и вошел в темную комнату. Он излучал такой свет, что в доме стало светло. Повернувшись к Ванге, гость глубоким голосом сказал: “Скоро все перевернется в этом мире, много людей погибнет. Ты останешься здесь и будешь вещать о живых и мертвых. Не бойся, я всегда буду рядом, я всегда помогу тебе”. Любка была рядом, но никакого всадника не видела и предположила, что Ванге это приснилось.

8 апреля 1941 года немцы вошли в Струмицу. Все попрятались, сестрам прятаться было негде - они стояли мертвенно бледными, когда их дверь распахнули солдаты. Через день-два жители стали возвращаться и не узнали Вангу. Она сообщала им все подробности о живых и убитых, и все подтверждалось с точностью. И стала расти ее слава целительницы, она лечила самыми простыми средствами и самыми простыми травами - самое доступное бедняку!

8 апреля 1942 года к ней пришел болгарский царь Борис, она назвала ему дату - 28 августа. Он умер 28 августа 1943 года.

В 1942 году югославско-болгарская граница была открыта, и к ней стали приходить болгары из Петрича, узнать о семье, подлечиться. Среди них был 23-летний Димитр. Ванга сказала ему: “Ты хочешь знать имена убийц своего брата, может быть, я тебе их назову, но ты должен мне обещать, что не будешь мстить. Ты будешь жить и станешь свидетелем их преступлений на суде”.

СЛЕПАЯ НЕВЕСТКА

10 мая 1942 года Ванга и Димитр обвенчались и переехали жить в Петричи, забрав с собой Любку. У убитого брата Димитра осталось трое детей и туберкулезная жена. 70-летняя мать Димитра слепой невестке не обрадовалась, а Ванга и Любка не испугались ужасающей нищеты. Они чистили и мыли до блеска. Чистота была единственным кумиром Ванги от начала до конца жизни. У слепой было невероятно развито чувство женской опрятности собственного тела и дома. Вскоре Димитра мобилизовали, но он вернулся жив и собственными руками построил просторный дом, как и обещал.

К Ванге уже шли толпы, и ей приходилось вставать чуть забрезжит рассвет, чтобы приготовить пищу и навести порядок в доме к их приходу.

Построив в 1947 году дом, Димитр, Митко, как звала его Ванга, заболел, а лечиться решил самогоном. И с тех пор запил и пить не бросал. Скончался он 1 апреля 1962 года.

Наверное, у многих возникнет вопрос, почему же Ванга не излечила собственного мужа ни от алкоголизма, ни от цирроза печени? Стоит по этому поводу вспомнить случай, когда в присутствии Ванги широко известный сейчас в России целитель порекомендовал больному ребенку средство, а Ванга его пристыдила: “Зачем вводишь в заблуждение. Этого ребенка спасти нельзя, он умрет”. Так и случилось вскоре.

НЕОБЪЯСНИМО, НО ФАКТ

Диагнозы Ванги ставили на уши и многие церковные догмы. Ее мировоззрение ближе всего было к космическому Учению Рерихов - Агни Йоге.

Однажды к ней пришел мужчина, у которого из 12 детей умер последний, тринадцатилетний сын. Доктора считали, что мать заражает их в утробе туберкулезом. Но у Ванги было иное объяснение. Она напомнила своему гостю, что в юношеском возрасте он стеснялся поздней беременности своей немолодой уже матери. А однажды даже жестоко обидел ее. Пожалел только, когда и мать и ребенок умерли. Человек этот за давностью все забыл, а Ванга ему напомнила с такими подробностями, которых никто кроме него не знал, и добавила: “Ты должен знать, что причина не в жене, надо быть добрым, чтобы не страдать всю жизнь”.

В начале 1968 года Ванга несколько раз впадала в транс и все повторяла: “Помните Прагу, помните Прагу! Тучи сгустились над Прагой, и из туч гремит голос “Война!”. Прага скоро превратится в аквариум, в котором сумасшедшие будут ловить рыбу”. Вскоре весь мир стал свидетелем трагических событий в Чехословакии.

В 1979 году к Ванге приехал артист Вячеслав Тихонов. Ванга рассердилась и недовольным тоном спросила: ”Когда Гагарин отправлялся в свой последний испытательный полет, он пришел попрощаться и сказал, весело улыбаясь: хотел сделать тебе подарок, да нет времни на покупки, купи себе будильник, поставь на пол - это будет память обо мне”.

Тихонова после этого едва отпоили валерьянкой. Придя в себя, он подтвердил, что все так и было: будильник он позабыл купить из-за суматохи с гибелью Гагарина.

Ванга добавила: “Гагарин не умер, он был взят”. Но объяснений никаких по этому поводу не дала.

Святославу Рериху она сказала: “Отец твой был не просто художником, а вдохновенным пророком. Все его картины - прозрения, предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр, и смысл полотен прояснится”.

ТЕТЯ, КАК ТЫ ВИДИШЬ?

Ты знаешь, детка, все происходит само собой и довольно просто. Ко мне приходит человек, а с ним в мою жизнь врывается его жизнь, со всеми радостями и страстями, неудачами и болью. У меня в мозгу открывается окно, через которое я наблюдаю жизнь своего гостя. Неважно, говорит он или молчит, потому что видимые мною картины его жизни сопровождаются подробными рассказами, я слышу совершенно явственно не слышимое тебе или кому-то еще.

На вопрос - видела ли она Иисуса Христа, Ванга ответила так: “Да, видела. Но он вовсе не такой, как изображен на иконах. Христос -огромный огненный шар, на который невозможно смотреть, настолько он ярко светел. Только свет, ничего другого. Если кто-нибудь скажет тебе, что видел Бога, и был он подобен внешне человеку, знай, тут скрыта неправда”.

- Тетя, как тебе представляется умерший человек, о котором тебя вопрошают, - как определенный образ, как некое понятие о человеке или как-то иначе?

Ванга: - появляется видимый ясно образ умершего и слышится его голос.

- Так что же, умерший человек способен отвечать на вопросы?

Ванга: - Он и сам задает вопросы, может отвечать на вопросы.

- Если получается, что ты видишь данным тебе свыше внутренним зрением близкое несчастье или даже кончину пришедшего к тебе человека, можешь ли что-либо предпринять, чтобы избежать несчастья?

Ванга: - Нет, ни я, никто другой ничего поделать не может.

- Зависит ли судьба человека от его внутренней, моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?

Ванга: - Нельзя. Каждый пройдет свой и только свой путь.

На фото – изображение Ванги в Церкви Святой Петки Болгарской, построенной Вангой в Рупите около ее дома. Как и завещала Ванга, ее могила находится около этой церкви