Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (699) от 9 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Немного овощей к столу

(Домовой)

Морковные блины
Морковь почистить, нашинковать соломкой или пропустить через овощерезку, припустить в небольшои количестве молока или воды, заправив сл. маслом или маргарином. Когда станет мягкой, протереть, заправить сл. маслом, перемешать. Влить остальное молоко, всыпть манную крупу и сахар, снова нагреть, помешивая.

Снять с огня, остудить, ввести яичные белки и острожно смешать. Печь, как обычные блины. Подавая, полить сл. маслом. На 4 порции блинов – 200 г моркови, 1-1,5 ст. л. молока, 4 ст. л. слив. масла, 0,75 ст. л. манной крупы, 5 яиц, 1,5 ст. л. сахара.

Битки свекольные

Сварить свеклу в кожуре до готовности, очистить, измельчить, прогреть на слив. масле или маргарине. Далее делать, как и морковные котлеты, с теми же продуктами и пропорциями.

Оригинальный торт из дыни

Среднюю дыню вымойте, очистите, нарежьте на куски и посыпьте сахаром (примерно 1,5 ст. сахара на среднюю дыню. Оставьте, пока ломтики дадут сок. Разомните их ложкой или толкушкой, вбейте 2 яйца, добавьте 2-3 ложки муки. Выложите в форму смазанную маслом, и выпекайте. Когда зарумянится, вынуть из духовки, полить торт сверху белками от 2 яиц, взбитыми с сахаром. Снова поставить в духовку минут на 45. Торт готов. Вынимайте из духовки. Остынет пусть в форме, чтобы не потерял пышность, а потом переложите на блюдо. И пусть гости попробуют угадать, из чего сделан торт!

Кетчуп по-домашнему

На 2 кг крепких красных помидоров – по 500 г репчатого лука и сладкого перца. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку, потом варите на медленном огне полтора часа, добавив в смесь 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. –красного молотого перца. Готовую горячую массу разложите в бутылки или баночки, дайте остыть и закройте крышками. Такой кетчуп ничуть не уступает готовым кетчупам и отлично сохраняется в холодильнике или другом прохладном месте.

Салат из зеленых помидоров

Зеленые и бурые помидоры и сладкие перцы переберите, вымойте, нарежьте кружочками или ломтиками. Репчатый лук мелко порежьте. Вскипятите в кастрюле раст. масло и дайте ему хорошо остыть. Хорошо перемешайте (обязательно в стеклянной или эмалированной посуде!) подготовленные овощи, добавьте по 20 г соли, ч.л. сахара на каждый кг смеси и откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки. В подготовленные пол-литровые банки налить по 2 ст. л. прокипяченного раст. масла, добавить 2-3 горошины душистого перца, разложить овощи и долить 2 ст. л. уксуса. Стерилизовать на маленьком огне 35 мин. (для литровых банок - 45 мин.), закрутить крышки.

Помидоры в собственном соку

Отберите мелкие, твердые, здоровые помидоры, вымойте холодной водой и уложите в банки. На 10 кг помидоров возьмите еще 4 кг, выдавите из них сок –соковыжималкой или мясорубкой, посолите и поставьте на огонь. Кипятите минут 8-10, снимите с плиты и залейте помидоры в банках, чтобы они были полностью покрыты. Стерилизовать надо 10-15 минут поллитровые банки, 15 минут – литровые. Затем закрутить крышки, поставить вверх дном, накрыть одеялом и оставить на сутки для медленного охлаждения.

Фаршированные баклажаны

Очищенные от кожуры, ошпаренные баклажаны разрежьте поперек пополам и удалите середину с семенами. Дайте стечь соку, в выемку уложите фарш. Для фарша возьмите по вкусу в любых пропорциях морковь, перец, сельдерей, толченый чеснок. Очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле. Выложите на противень или в кастрюлю с толстым дном, залейте томатным соком и томите в духовке до готовности. Затем горячие баклажаны разложите по банкам, накройте крышками и стерилизуйте 2 часа, затем банки закрутите.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100