Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (699) от 9 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как лучше убрать и сохранить картофель

С. КАРМАНОВ

Известно, что полностью сохранить выращенный урожай – дело непростое. Потери при длительном зимнем хранении в лучшем случае составляют 8-12 %, а порой достигают 20-30 %, или же урожай вообще оказывается непригодным к длительному хранению.

Причин тут много, прежде всего они связаны с нарушениями агротехнических и фитосанитарных правил возделывания картофеля. К примеру, слишком ранняя посадка в холодную и влажную почву сильно увеличивает поражение растений черной ножкой и ризоктонией, а также снижает всхожесть. Для посадки часто используют некачественный семенной материал, и клубни не подвергаются обработке препаратами. В период вегетации не проводятся прочистки для удаления больных кустов и обработки посадок от такого вредного заболевания, как фитофтороз. В дождливые годы в период вегетации почва переувлажняется и уплотняется, происходит «удушение» клубней. Такой картофель может портиться на корню из-за недостатка воздуха в почве, а клубни, положенные на хранение, начинают гнить. Для предупреждения «удушения» необходимо отводить воду с затопленных участков.

Чистота в хранилищах

Надо помнить, что в процессе эксплуатации в хранилищах накапливается большое количество вредителей, болезней и плесени. После освобождения помещений их нужно тщательно очистить от остатков и мусора, просушить и обеззаразить, чтобы подготовить к моменту закладки на хранение нового урожая. Для обеззараживания от плесени их белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса (100-120 г на 10 л). Можно применять раствор железного купороса в той же концентрации. Такая обработка предотвращает распространение грибных заболеваний.

Для борьбы с насекомыми лучшее средство – негашеная известь. Ее засыпают в металлическую посуду из расчета 300 г на кубометр и заливают водой, после чего сразу же покидают помещение.

Вентиляционную систему держат закрытой, спустя сутки хранилище проветривают. При необходимости обработку повторяют через 7-10 дней.

Весьма эффективной мерой борьбы с разными гнилями картофеля является опрыскивание клубней препаратом «Максим» во время закладки или же фумигация насыпи специальными дымовыми шашками.

Как следует просушить

Сразу после сбора закладывать клубни в хранилище нельзя, их необходимо как следует просушить. В хорошую погоду это делают прямо на участке. Во время сушки картофеля на солнце погибает вся микрофлора, вызывающая гнилостные процессы. В ненастье клубни подсушивают под навесами. Периодически их просматривают и переворачивают, больные удаляют.

Особое внимание следует обращать на партии картофеля, которые перед или во время уборки подверглись воздействию низких температур (4-5°С и ниже). При таких температурах клубни легко травмируются. При любых перемещениях из одной тары в другую они покрываются сплошными трещинами, чаще всего незаметными для глаз, и в результате становятся добычей микроорганизмов.

Семенные клубни желательно отобрать с осени и подвергнуть озеленению. Заключается оно в следующем. Свежесобранный картофель, предназначенный на семена, в сухую теплую погоду рассыпают в один-два слоя прямо на участке, а в плохую – под навесом, и каждые сутки-двое перелопачивают. Через 10-15 дней берут на пробу клубень и разрезают его пополам: если мякоть позеленела, процесс закончен.

Такой картофель хорошо переносит зимнее длительное хранение. В отличие от семенного, продовольственный картофель долго оставлять под открытым небом нельзя.

Что происходит с клубнями во время озеленения? Под влиянием света в них увеличивается содержание соланина, прекрасного антисептика против грибных и гнилостных заболеваний, благодаря которому клубни хранятся в течение длительного времени без переборки. Более того, при посадке весной, даже в холодную погоду, озелененные клубни почти не загнивают и дают дружные здоровые всходы. Все стадии развития озелененный картофель проходит быстрее, чем обычный. Растения сокращают свой вегетационный период на 10-12 дней. На этот же срок приближается и получение свежего картофеля.

Закладка на хранение

После уборки в клубнях интенсивно происходят физиологические и биохимические процессы: они теряют в массе из-за быстрого испарения воды через недостаточно опробковевшую кожуру и усиленного дыхания. В связи с этим после уборки выделяется много тепла, влаги и углекислого газа, которые, накапливаясь в избытке, могут вызвать порчу продукции. Это необходимо учитывать при закладке на хранение недозревших клубней. Если их засыпать сразу после уборки толстым слоем на постоянное хранение, то в результате значительного выделения тепла клубни перегреваются, темнеют и могут сгнить. Поэтому молодые клубни лучше всего укладывать на дозревание тонким слоем. В течение 10-15 дней биохимические процессы в них стабилизируются, кожура становится плотной, нормализуется температура. Сразу после уборки многие клубни, слабо пораженные болезнями, а также подвергшиеся «удушью» или очень слабому подмерзанию, невозможно определить и отбраковать. Оставшись в общей насыпи, они потом загнивают, заражая здоровые, и хранение осложняется. В НИИ картофельного хозяйства разработан очень простой ускоренный метод определения продукции, пригодной для длительного хранения, еще перед засыпкой клубней в закрома, то есть, в период их уборки.

Для этого достаточно от той или иной партии отобрать порядка ста здоровых на внешний вид клубней и поместить их в полиэтиленовый пакет размером 50х70 см. Пакет завязывают и выдерживают при температуре 15°С две недели. Внутри пакетов создается очень благоприятный микроклимат, и если клубни содержат хоть мизерное количество инфекции, то на них появляееся мокрая гниль, фитофторные пятна другие заболевания. Если эти признаки поражают клубни в большой степени, то такая партия к длительному храпению непригодна, и ее лучше израсходовать в ближайшее время. Партии же, в которых клубни при выборках оказались неповрежденными, можно смело закладывать на длительное хранение.

Условия хранения

Оптимальная температура хранения картофеля, позволяющая сберечь клубни с минимальными потерями, определяется периодом хранения.

В первый период (2-3 недели после уборки) залечиваются поражения, нанесенные клубням при уборке и транспортировке. На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, препятствующие проникновению внутрь клубней возбудителей болезней. Кроме того, в клубнях синтезируются вещества, которые являются токсичными для грибов-патогенов. Этот комплекс биохимических процессов с наибольшей интенсивностью проходит при высокой температуре, относительной влажности воздуха и достаточном количестве кислорода, обеспечиваемом постоянным воздухообменом. Поэтому в начальный период хранения в насыпи клубней нужно поддерживать температуру 12-18°С при относительной влажности воздуха 90-95%.

После завершения первого периода температура в массе картофеля постепенно снижается до 2-4°С и поддерживается на этом уровне в течение всего основного периода хранения. Оптимальная влажность воздуха в это время должна составлять 85-93 %.

Весной в условиях быстрого повышения температуры в хранилище картофель часто прорастает, давая длинные нитевидные проростки. В этот период неплохо хранить семенной картофель при рассеянном свете, например, под пленкой в парнике или теплице. Это позволяет продлить период хранения до 230 дней, снизить потери на 10 % и повысить урожайность на 30-60 % по сравнению с хранением в темноте.

Весьма эффективный и доступный всем картофелеводам прием – задержка прорастания клубней с помощью мяты. Для этого в насыпь картофеля (в нижней, средней и верхней ее части) помещают сушеную мяту слоем 1,0-1,5 см. Выделяющиеся ароматические вещества задерживают действие стимуляторов роста, а также предотвращают появление болезней. Конечно, можно и обламывать ростки, но такие клубни – плохой посадочный материал. Недобор урожая составит 10-15 %, а при повторном обламывании потеряется 25-30 % урожая. Всходы от таких клубней задерживаются на 3-7 дней, а при неблагоприятной погоде – на 8-10 дней. Поэтому важно принять меры, предупреждающие раннее прорастание клубней.

Хранилища

В качестве хранилищ для семенного и продовольственного картофеля используют погреба, расположенные в надворных постройках, гаражи, а также подполья в жилых помещениях. Для семенного картофеля используют ямы и траншеи. Их сооружают на возвышенных участках, свободных от подпочвенных вод и незатопляемых весной, и делают размером от 1,0 до 1,5 м и глубиной 1,0-1,5 м. В центр ямы вставляют вентиляционный короб или шест, обернутый соломой.

Готовую яму (траншею) засыпают картофелем почти до поверхности земли, укрывают слоем соломы толщиной 50-60 см, а сверху заваливают почвой слоем 10-15 см. После наступления морозов толщину слоя почвы увеличивают до 30 см, а затем до 70-100 см. Нужно учесть, что в ямах и траншеях можно хранить только здоровые клубни.

Оптимальная высота насыпи картофеля в погребах и подвалах – до 1,5 м, а расстояние от верха насыпи до потолка – 50-60 см. Если в морозную зиму перекрытие погреба промерзает, то насыпь картофеля следует укрывать каким-нибудь утепляющим материалом (мешками, рогожей, ткаными полотнами, соломой и пр.) В неглубоких хранилищах промерзания клубней можно избежать, если засыпать их в ямы-углубления, вырытые на глубину до 1 м в одном из углов погреба. В такую яму можно загрузить до 0,5-1,0 т клубней. В сильные морозы достаточно будет укрыть поверхность насыпи.

Сейчас, когда многие городские жители получили для садоводства и огородничества землю за городом, встал вопрос о сохранении продукции в городских условиях. Для этого подходят коллективные хранилища-погреба или индивидуальные камеры, установленные на балконе или лоджии.

Камера по длине может занимать 1/3 или 1/4 балкона, а по ширине и высоте ограничена его размерами. Стенки следует изолировать от внешней влаги, например, оцинкованным железом. Можно использовать и полиэтиленовую пленку, но ее придется ежегодно менять. Утеплитель в виде пенопласта толщиной 10-15 см должен быть хорошо пригнан на стыках. Внутри камеру отделывают органопластиком, тонкими досками и т. п.

Для поддержания необходимой температуры внутри камеры устанавливают защищенные от ударов две синие лампочки по 40-60 Вт. В верхней стенке делают отверстие и вставляют до дна деревянную трубку, в которую помещают термометр. Отверстие трубки сверху изолируют от проникновения холода. В противоположном конце камеры устанавливают до пола приточную трубку, а у верхней крышки – вытяжную. В зимний период необходимо постоянно следить за температурой и при необходимости включать для подогрева лампочки, которые обеспечивают необходимый уровень тепла (2-3°С)

В погреба и подвалы нужно почаще заглядывать зимой, следить за режимом хранения, просматривать клубни, убирать гнилые и подозрительные картофелины. Заметив очаг загнивания, хорошенько переберите все клубни до сухих.

С. КАРМАНОВ, профессор, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100