Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (693) от 28 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

9 ошибок огородника

Ю. Стройков

Вы замечали, что в природе редко увидишь больное растение?
А посмотрите на наши грядки, сколько там разной инфекции?
И все потому, что наши огороды – искусственные творения.

К тому же большинство овощных культур родом с юга и плохо адаптированы к российскому климату. Конечно, у того, кто соблюдает требования агротехники, растения болеют реже и меньше. Но ест мы размещаем их не «в той компании» или забываем о профилактике, болезни сразу дают о себе жать.

Монокультура – бессменное выращивание культуры на одном и том же месте

При этом в почве накапливаются возбудители болезней. Так, при выращивании растений семейства капустные без смены грядки не избежать сильного поражения килой капусты, репы, брюквы, редиса, кресс-салата. Точно так же картофель по картофелю страдает от парши. При многолетнем возделывании в одной и той же теплице без замены или дезинфекции грунта томат, перец и баклажан поражаются бактериальной пятнистостью, кладоспориозом, макроспориозом, а огурец – корневыми гнилями. Чтобы избежать этого, обязательно соблюдайте севооборот.

Низкое качество посадочного материала семян)

Из таких вырастают ослабленные, неустойчивые к инфекции растения. Как правило, неподготовленные семена – резервуар патогенов. Например, большинство возбудителей болезней картофеля переносятся с клубнями, семена капусты могут содержать возбудителей ложной мучнистой росы, бактериальной угловатой пятнистости, английской мозаики. С семенами томата передаются мозаика, бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость и бактериальный некроз стебля, а с луком-севком – пероноспороз и серая гниль.

Излишняя густота посадки или посева

Вполне понятно желание хозяина «посадить побольше», но загущенные растения угнетают и затеняют друг друга, вытягиваются, плохо проветриваются, повышается влажность воздуха, то есть создается микроклимат, благоприятный для грибных и бактериальных болезней: на луке – ложной мучнистой росы, на огурце – бактериоза, антракноза, белой гнили, на томате и картофеле – фитофтороза, на свекле – церкоспороза. Междурядья, заросшие сорняками, также «льют воду на мельницу» болезней.

Недостаток (избыток) элементов питания или нарушение их баланса

Если не хватает фосфора, калия, микроэлементов, а азота в избытке, растения начинают бурно расти. При этом устойчивость их к патогенам снижается. Такое характерно для мучнистой росы на огурце, свекле, кабачках; фитофтороза томата и серой гнили корнеплодов. По этой же причине овощи и картофель хуже хранятся зимой.

Реакция почвенной среды

На кислых почвах активнее развиваются возбудители черной ножки рассады, килы капусты, порошистой парши картофеля, корнееда свеклы и моркови. При рН менее 6 уменьшается устойчивость свеклы, капусты, фасоли, бобов, огурца, лука и салата к болезням. На щелочных почвах чаще встречаются обыкновенная парша и вертициллезное увядание картофеля. Вот почему в первый год после известкования на картофеле, предпочитающем слабокислую реакцию, часто развивается обыкновенная парша.

Срок и способ посева

Изменив их, можно «нарваться» на болезнь либо «убежать» от нее. Если сеять и сажать овощные культуры в непрогретую почву, то всходы быстро поразят корневые гнили, а картофель – ризоктониоз. Поэтому на сырых, тяжелых, холодных почвах картофель, капусту да и другие овощные лучше высаживать не в лунки, а в заранее нарезанные гребни.

Температура и влажность почвы и воздуха

Стрессовые ситуации -резкий перепад дневной и ночной температур, полив холодной водой, сквозняки в теплице, неправильное питание -обязательно приведут к мучнистой росе, бактериозу, антракнозу огурца, и наоборот, повышенная влажность и застой воздуха – причины фитофтороза, серой и белой гнилей, бурой пятнистости томата. Именно из-за противоположных требований вырастить эти культуры в одной теплице непросто.

Неправильный полив

Полив сверху, мощной струей – размывает почву и загрязняет листву. Напротив, полив по грядам, вокруг растения, через ситечко или душевую насадку, а также капельное или внутрипочвенное орошение снижают риск заболеваний.

Неубранные в конце сезона растительные остатки

На них прекрасно зимуют возбудители болезней. Однако если пораженные мучнистой росой, вирусными болезнями можно без опаски заделать при осенней перекопке, то ботву картофеля с фитофторозом, бактериальными болезнями, например пятнистостями, лучше уложить в компост на два года. Если обнаружили килу капусты, фитофтороз томата, рак и ризоктониоз картофеля, бактериальный рак свеклы и моркови, нематоду, то растительные остатки нужно сжечь или вместе с бытовым мусором вывезти с участка.

Мы назвали самые распространенные ошибки огородников, которые могут стать причиной гибели урожая. Не совершить или устранить некоторые из них еще не поздно в этом сезоне.

Ю. Стройков, профессор кафедры фитопатологии МСХА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100