Земля-кормилица
Если боитесь химии...
Т. ЕРОФЕЕВА
Не каждый огородник имеет возможность ежегодно приобретать навоз. Чем же в таком случае подкармливать овощные культуры? Конечно, можно применять различные минеральные удобрения, но многие боятся химии в своем огороде.
В таком случае советую воспользоваться дарами природы, в изобилии рассыпанными у нас под ногами. Это всем известные представители неистребимого племени сорняков: крапива, подорожник, одуванчик, мокрица, кипрей (иван-чай), тысячелистник, мать-и-мачеха, иван-да-марья, люпин и многие другие.
Для приготовления удобрения в 100-литровую бочку (лучше пластиковую) нужно засыпать 2-3 ведра мелко нашинкованной зелени (без семян, корней и земли), добавить ведро золы. Сюда же можно положить, если есть, немного навоза: коровяка, «птички», кроличьего или конского. Всю эту смесь залить 3-5 ведрами горячей воды, размешать и настаивать в течение недели. После этого бочку долить доверху водой. Перед использованием удобрение перемешать.
Поливать растения можно из лейки без ситечка (чтобы не засорилась) или же настой нужно будет предварительно процедить.
Разумеется, удобрение вносят после обычного полива или дождя, чтобы корни растений были влажными. Положительно отзываются на такие подкормки капуста, картофель, морковь, свекла, томаты, перец.
А вот лук, чеснок, огурцы, кабачки и тыкву все-таки лучше подкармливать навозом.
Т. ЕРОФЕЕВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: