Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (693) от 28 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Где во Владивостоке жить хорошо?

Василий АКИМОВ

Недавно во Владивостоке прошел международный экологический форум “Природа без границ”. В числе прочих на этом мероприятии обсуждались вопросы улучшения экологической ситуации в городе Владивостоке и прилегающих к нему морских заливах.
По мнению специалистов, с каждым годом положение в нашем городе все более ухудшается.

Так, по словам ведущего эколога лаборатории загрязнения атмосферы и почв Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Валентины Голубковой: “В городе Владивостоке есть места, где концентрация в воздухе вредных веществ превышена, как минимум, в пять и более раз”.

Впрочем, у каждого микрорайона нашего города свои особенности. Самое пыльное место - район Баляева, жители бухты Тихой жалуются на выбросы с ТЭЦ-2 и так далее. Но есть и одна общая проблема. В той или иной степени практически в любом месте нашего города превышено содержание диоксида азота. Самыми неблагополучными считаются районы вблизи проспекта 100-летия Владивостока, улиц Луговой и Светланской, Семеновской площади.

По словам Валентины Голубковой: “Основной источник загрязнения - автомобильный транспорт. Слишком мало дорожных развязок, машины подолгу стоят в пробках и загрязняют воздух. Упорядочение дорожного движения должно привести к тому, что воздух у нас станет чуть почище”.

Серьезные опасения внушает и состояние прибрежных вод. По данным специалистов, уже неоднократно содержание нефтепродуктов в Амурском и Уссурийском заливах превышало предельно допустимую концентрацию в два-три раза. А в бухте Золотой Рог даже был зафиксирован случай, когда содержание этих веществ превысило норму аж в 111 раз. Причем наибольшее загрязнение наблюдается в районе впадения реки Объяснения, по которой в море попадают городские сливы и отходы.

Не лучше ситуация и в бухте Диомид. Так что если вы все-таки этим летом решите искупаться в море, отправляйтесь на острова. По словам экологов, там ситуация наиболее благополучная. А вот от водных процедур в городской черте лучше воздержаться.

По мнению начальника лаборатории мониторинга загрязнения морских вод все того же Центра Мониторинга загрязнения окружающей среды: “Большое влияние в загрязнение прибрежных вод вносят несанкционированные свалки, промышленные сбросы. Чем больше водопользователей на берегу залива, тем более грязная вода. Хотя выделить какого-либо одного виновника загрязнения сложно. Все вносят свою лепту. Особо опасны нефтебазы. Застрял в трубе один камушек – и все”.

Надо отметить, что полной картины загрязнения Владивостока ни у кого нет. Связано это с особенностями города нашенского в виде сопок, впадин и прочих геологических образований.

Для населенного пункта с таким рельефом необходимо, как минимум, 12-15 наземных станций, собирающих информацию о загрязнении воздуха, воды и почвы. В нашей краевой столице их всего шесть. Установка таких станций обходится недешево: каждая - около полутора миллионов рублей с учетом расходов на согласование с различными службами.

Но разве здоровье не дороже этих денег?

Василий АКИМОВ.

Фото Г. Смакота


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100