Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (690) от 7 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Эта многоликая коррупция

Валерий КУЦЫЙ

Не могли не обратить на себя внимания такие слова президента Владимира Путина в Послании к Федеральному собранию:
“...отмечу одну из существенных черт нашей внутриполитической жизни, а именно: низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу. И понятно почему.

С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд. Более того, некоторые представители этих сообществ, пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан”.

Сказано точно, но хотелось бы развить эту мысль, более подробно поговорить о том, почему Россия, без сожаления распростившаяся с тоталитарным режимом, постепенно утратила доверие к новой власти, на которую, несмотря на ее серьезные просчеты и ошибки, возлагала надежды. Одну из таких причин я вижу в необузданном вранье, ежедневно и ежечаснфо изливаемом на наши головы правящей элитой и прибранными ею к рукам средствами массовой информации. Мы можем понять любые трудности, простить невыполненные обещания, если давались они искренне, но сдержать их помешали объективные обстоятельства. Только не врите, не уверяйте, что всё идет, как надо, и не за горами время, когда в стране будет покончено с бедностью, несправедливостью, нарушениями элементарных прав человека.

Вторая причина - в нас самих, в нашей неопытности, помешавшей нам заметить, как демократия, зачатки которой проклюнулись в начале перестройки, была подменена властью новой номенклатуры, состоящей из чиновничества, послушного ему депутатского корпуса и никуда не годных судебной и правоохранительной систем. Наконец, третья причина утраты доверия - это коррумпированность власти, превратившей законность в понятие относительное, порой абстрактное, но необязательное условие государственной и общественной жизни. Отсюда - неравенство людей перед законом; отсюда - неправедное обогащение одних за счет обнищания других; отсюда - искусственно создаваемая невозможность для простого человека добиться защиты своих прав в органах государственной, муниципальной власти и суде.

Существует правило: прежде, чем вести разговор о сложных научных или общественных явлениях, надо договориться о терминах. Какой смысл следует вкладывать в понятие “коррупция”? Безусловно, это не таскание в стенах парламента женщин за волосы, не драки между депутатами, не плевки в мерзкие физиономии членов оппонирующей партии. Указанные действа правильней будет квалифицировать как хулиганство, уголовно наказуемое или мелкое, присущее не только уличной шпане, но и некоторым известным политикам.

Коррупция же есть не что иное, как преступление, совершать которое невозможно без использования либо противоправного неиспользования должностными лицами своих служебных полномочий. Чиновник может, сговорившись с некой частной компанией, заключить с ней договор, абсолютно невыгодный для представляемой организации, и получить за это солидный куш.

Инспектор ГИБДД может... Ну что может инспектор ГИБДД, рассказывать не надо, кто же этого не знает. Таких примеров можно приводить сотни, и покопавшись в каждом из них, вы непременно придете к выводу, что в основе всего лежит чей-то меркантильный интерес. Взятка? Она, родимая, но не только.

Иной раз говорят, что взяточничество в нашем отечестве получило распространение лишь с началом перестройки. Да нет же, Гоголь и Салтыков-Щедрин красочно описывали, как гуляло оно по Руси в дореволюционные времена, и при советской власти тоже процветало, только порой в более изощренных формах.

Я не говорю о системе массовых поборов, вроде той, какую вскрыли в Узбекистане следователи Гдлян и Иванов. Такие же или похожие существовали едва ли не повсеместно, но свет на них проливался крайне редко - слишком крупные фигуры могли попасть под луч прожектора. Зато мне хорошо известно, как во многих организациях нашего края встречали проверяющих из Москвы. Их на халяву кормили, поили, задабривали презентами, а наиболее любвеобильным обеспечивали веселый досуг. Или вот случай, о котором мне известно, так сказать, из первых рук.

Мой знакомый, только что назначенный заместителем начальника одного из управлений крайисполкома, отправлялся в командировку в столицу. Начальник сказал, чтобы он приобрел в закрытом распределителе за наличные японский музыкальный центр и вручил его руководителю главка. По возвращении мой знакомый доложил, что поручение выполнил, но сказал, что хозяин высокого московского кабинета, расплачиваясь за аппаратуру, большой радости не проявил.

- Ты что, взял у него деньги? - вскричал начальник управления

- А как же, я ведь за этот музцентр свои заплатил.

- Да мы бы тебе премиальными компенсировали, он же нам теперь фонды урежет...

Импортные товары, икра, крабы, рыба - все шло в ход. А широкая практика приписок, особенно в строительстве, сельском хозяйстве и некоторых других отраслях, разве не способствовала разворовыванию финансовых средств и материальных ценностей? Разве не существовало системы хищений в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании? Но что правда, то правда - появление новых для нас форм собственности при одновременном ослаблении роли государства подняло такую волну воровства и взяточничества, каких еще не знавала русская история на самых крутых своих поворотах.

Можно долго рассуждать о том, как это получилось: говорить о разброде и шатаниях в стране, о подмене демократии бюрократией, характерной своим всесилием и узаконенным правом вмешиваться во все сферы экономики и политики, о сращивании чиновничества, одетого то ли в цивильные костюмы, то ли в мундиры, то ли в судейские мантии, с криминальными структурами и бизнесом, использующим незаконные методы обогащения, и о многом другом. Но подробно на эту темы мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас давайте разберемся, что же представляет из себя совокупность уголовных проявлений, объединенных общим понятием “коррупция”.

Разумеется, конечной целью каждого коррупционера является обретение благ, которые не могут принадлежать ему на законном основании. Для этого требуются доходы особого свойства, которые Салтыков-Щедрин саркастически называл “безгрешными”. Источников получения их великое множество, и не надо думать, будто они сводятся к тайной передаче денег должностному лицу за какую-то услугу или к незамысловатому хищению казенных средств.

Не возникает никаких вопросов, когда за гроши реализуется муниципальная собственность, а некая фирма в обход всех норм и правил получает земельный участок под строительство еще одного супермаркета, офисного здания или элитного жилого дома. Тут к гадалке ходить не надо, и так ясно, по ком тюрьма плачет. Горючими слезами заливается она и по тем чиновникам, расходы которых несопоставимы с их доходами, и этому странному факту нет аргументированных объяснений.

Один “поселок бедняков” в лесопарковой зоне Владивостока чего стоит! Трудно доказывать, что подобные приобретения чаще всего делаются на деньги, добытые нечестным путем? А кто сказал, что оперативная и следственная работа должна быть легкой? Дело, видимо, в другом: далеко не все наши правоохранители обладают достаточным профессионализмом и горят желанием изобличать коррупционеров, портить отношения с теми, от кого ты или твое начальство находятся в косвенной зависимости.

Кому охота возбуждать уголовное дело в отношении руководителя, к которому приходится идти на поклон, выпрашивая квартиры для своих сотрудников? Да и среди самих стражей закона, действующих и ушедших на покой, есть немало таких, у кого тоже рыльце в пушку... Это, в частности, показала, разгоревшаяся в одно время и поутихшая сейчас борьба с милицейскими “оборотнями”.

Помимо явных, лежащих, так сказать, на поверхности коррупционных проявлений встречаются и весьма хитроумные, отлично замаскированные. О таких свидетельствует уголовное дело, которое сейчас у всех на слуху. Мэрия задолжала жилищным органам 144 миллиона рублей, длительное время не выплачивала их, когда же долг за более чем скромную сумму перекупила частная фирма, его довольно быстро погасили в полном объеме. Следствию предстоит отправить на скамью подсудимых чиновников, “наварившихся” на этой операции.

А как вы думаете, почему уже вторая подряд администрация Владивостока не жалеет солидных денег из городской казны для мощения плиткой проезжей части центральных улиц? Красиво? Может быть. Удобно для пешеходов? Никак нет. Дорого? Безусловно. Так почему же? У меня есть на сей счет свои соображения, но подкрепить их документально не могу и потому умолкаю в надежде, что когда-нибудь ситуацию прояснят те, у кого для этого достаточно полномочий.

А как быть с похоронными делами? С недавних пор во Владивостоке умирать стало крайне невыгодно. Деньги с родственников покойного дерут такие, что слово “погребение” стало синонимом слова “ограбление”.

Смешно слушать высказывания властей предержащих о пользе малого бизнеса. Дескать, именно он играет определяющую роль в экономике развитых стран, именно он составляет основу налогооблагаемой базы. И в то же время министр экономразвития Герман Греф признает, что заниматься у нас таким бизнесом - настоящий героизм.

Умышленные препятствия на пути открытия малых предприятий, нарочитая волокита, усложненное оформление, бесчисленные проверки, при которых недостатки, если их нет, придумываются, а если есть - перестают замечаться при передаче проверяющим достаточно внушительных сумм. Такое случалось и раньше, но теперь это стало обыкновением, вроде мытья рук перед едой, и у владельца магазинчика, мастерской, небольшого кафе рука сама тянется к кошельку, когда появляется очередной представитель контролирующих органов.

О таможенной службе и вспоминать не хочется. За нее, кажется, взялись по-настоящему. У сотрудников военкоматов возможности, ясное дело, не те, что у борцов с контрабандой, но и многие из них своего не упускают. И ведь что занятно - служба у всех этих майоров и полковников мало чем отличается от обычной, гражданской, она не сравнима с той, которую несут офицеры дальних гарнизонов и тем более на подводных лодках. И денежное содержание, между прочим, весьма приличное, такому позавидуют многие штатские. А ведь берут! Опять же не все, но сообщение о попавшихся с поличным военкомах не такая уж редкость.

Почти ничего не слышно о коррупции в налоговой службе. Однако, на мой взгляд, отнюдь не каждый налоговик выполняет пожелание Лёлика из “Бриллиантовой руки”: “Чтоб ты жил на одну зарплату!” Не могу поверить, что опытные мытари не замечали, как Ходорковский годами не доплачивает в казну сотни миллиардов рублей. Мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: “Солдат, понявший службу, может при стрельбе не видеть мишени, но сколько каши ему положили в миску, увидит обязательно”. Сдается мне, что налоговые инспектора смотрят во все глаза, сколько каши в миски им накладывают олигархи.

Свои особенности имеет судейская коррупция. Судьи тоже люди, и наличность уважают не меньше всех прочих, пухлые конверты некоторым из них через адвокатов передают, но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Иной служитель Фемиды прячет от денег руки за спину, но не может устоять перед предложением, от которого невозможно отказаться, - улучшить свои жилищные условия или получить земельный участок совсем близко от трассы и неподалеку от воды.

А то вдруг коллега из вышестоящей инстанции посоветует принять “единственно правильное” решение по делу. И ведь наш судья его примет, хотя догадывается, что коллега или кто-то еще более главный ходатайствует за такое решение не совсем бескорыстно. Ну и пусть, зато наградой будет благорасположение, а если случится вакантное местечко, то и шаг вверх по служебной лестнице. Решайте сами, уважаемые читатели, коррупция это или что-то другое, менее криминальное, но не менее противное.

С депутатами еще интересней. Не имея распорядительных полномочий, некоторые из них торгуют своим влиянием. Народный избранник не может никому, кроме своих помощников, что-то приказать, облагодетельствовать кого-нибудь солидной собственностью за мзду, но у него немало других возможностей. Скажем, походатайствовать перед органом исполнительной власти за некую фирму, направить куда надо нужный ей депутатский запрос, внести поправку в законопроект, проголосовать должным образом и так далее. И все это, сами понимаете, не по влечению души и не за воздушные поцелуи.

В одной из телепередач у депутата Госдумы Алексея Митрофанова, которого я, между нами говоря, терпеть не могу, неожиданно вырвалось, что фактически среднемесячный доход большинства госдепов составляет 20 тысяч долларов. Предоставляю читателям самим подсчитать, сколько в эту сумму укладывается официальных 90-тысячных зарплат борца за народное дело. А мы удивляемся, отчего так хотят эти господа и товарищи, чтобы их снова и снова избирали в парламент, почему так несовершенны принимаемые ими законы.

Вред, наносимый стране коррупцией, не поддается исчислению. Она способствует поляризации общества, резкому расслоению его на богатых и бедных, не дает покончить с организованной преступностью, тормозит проведение прогрессивных реформ, улучшающих жизнь большинства населения, она обворовывает нас, всех сразу и каждого поодиночке.

Наконец, она разлагает людей, особенно молодежь, вытравляя из ее сознания представление о честности, порядочности, благородстве, заменяя их воровскими, лагерными понятиями. Вот почему мы не должны позволить, чтобы борьба с этим монстром обернулась очередной завлекаловкой для электората, а после того, как “Единая Россия” окончательно станет нашей руководящей и направляющей силой, была выброшена и забыта, как пустая бутылка из-под пива.

Валерий КУЦЫЙ.

Рис. М. Ерофеева.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100