Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (677) от 8 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС: ПРИЗЫ НАШЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Наш кулинарный конкурс, наконец, завершен, и почти все призы вручены. В редакцию пришли Анна Лескова и Наталья Гоголева, отправлен небольшой презент в село Спасское А. Киртока, еще один передан Ксении Селиной.

А вот первый приз - нашей постоянной читательнице Галине Валитовой, которая прислала не только прекрасные рецепты, но и дала массу интересных советов по праздничному украшению дома. Но приз ей до сих пор не вручен и дожидается её в редакции.

А пока Домовой с удовольствием еще раз поздравляет наших призеров и читателей с весенним праздником 8 Марта и ждет, как всегда, ваших советов, рецептов, вопросов и интересных рассказов!


ПОСТНЫЕ БОРЩИ

Борщ постный

Возьмите 1-2 свеклы, 1-2 моркови. 1 кг капусты, 2-3 картофелины, чеснок, перец горошком, приправы, соль.

Нарежьте соломкой половину свеклы, залейте водой и поставьте на огонь. Варите, пока не потеряет цвет. Во время варки добавьте специи: черный и душистый перец горошком, гвоздику, тимьян, чабрец, базилик, соль. Порежьте соломкой оставшуюся свеклу и морковь, обжарьте в подсолнечном масле, добавив мелко порезанный лук и чеснок. Когда поджарка подрумянится, добавьте помидоры или разбавленную овощным отваром томат-пасту (в крайнем случае – кетчуп) и подержите на огне еще минут 15-20. В кастрюлю засыпьте порезанный ломтиками картофель. Через 15 минут после закипания добавьте зажарку, снова доведите до кипения и засыпьте капусту.

Прокипятите минут 5 и добавьте резаную зелень (петрушку, укроп, кинзу).

Есть и более простой вариант

Вскипятите воду и положите в неё обжаренный до золотистости лук, пару лавровых листиков,горошки черного перца, какую-либо сушеную зелень (например, любисток). Выложите в кастрюлю слегка обжаренные натертые на терке морковку и свеклу, добавьте 1,5 ст.л. уксуса (или лимонной кислоты), посолите. Затем положите нашинкованную капусту, а минут через 10-15 - нарезанную соломкой картошку.

Борщ русский

На 400 г капусты – 1 свекла, 1 луковица, морковь, петрушка, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, лавровый лист, перец, зелень.

Главная изюминка этого борща – в способе тушения свеклы. Свеклу – соломкой или ломтиками – надо потушить в закрытой кастрюле с маслом, томатной пастой и сахаром. Для сохранения окраски свеклы можно добавить уксуса или лимонной кислоты. Чтобы свекла не пригорела, ее надо перемешивать, подливая, если нужно, бульон или воду. Тушить её надо сначала на сильном огне, затем, когда осяде, огонь уменьшают и поддерживают слабое кипение. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут нарезанную свежую капусту. Как закипит – добавить тушеную свеклу, пассерованные лук и коренья, и варить минут 20-30. Перед окончанием добавить специи.

Борщ с квашеной капустой варят так

Капусту надо отжать, а если она очень кислая – промыть водой, добавить в нее немного воды или бульона и, чтобы не пригорела, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Свекольный настой готовят отдельно. Мелко нарезанную или натертую свеклу положить в посуду с горячим бульоном, добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей. После закипания выдержать минут 20, затем процедить, соединить с капустой.

Борщ с черносливом

На 2 л воды -400 г капусты, по 1 свекле, луковице, морковке, 200г чернослива, 2-3 ст.л. измельченных грецких орехов, немного раст. масла, 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока, красный молотый перец, пряности (хмели-сунели), зелень петрушки.

Начало приготовления – подобно предыдущим рецептам. Когда капуста почти готова, добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения, поперчите и выключите огонь. Положите в борщ предварительно залитый кипятком порезанный чернослив без косточек и измельченные орехи, подайте свежую зелень. Если пост не соблюдаете, подайте сметану.

Борщ с фасолью

На 300 г капусты – 1 стакан фасоли, по 1 свекле, луковице, моркови, 2-3 картофелины, яблочный уксус, приправы. Фасоль надо предварительно замочить на несколько часов или на ночь. Затем отварить в той же воде, но не переваривать. Спассеруйте мелко нарезанные овощи с добавлением масла и яблочного уксуса или томатной пасты. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда закипит, посолите и положите картофель. Когда сварится, добавьте нарезанную капусту, вареную фасоль вместе с отваром и пассерованные овощи. Через 5 минут после закипания положите приправы, выключите и дайте хорошо настояться. Перед подачей – положите растертый чеснок, посыпьте свежей зеленью.


Полезный совет:

Если вы тушите кислую капусту или варите из неё щи, добавьте в кастрюлю 1-2 ст.л. яблочного сока или компота из сухофруктов – неприятный запах исчезнет.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100