Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (677) от 8 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Кое-что о тарифах, любви и портянках

Валерий КУЦЫЙ

Кажется, начинают сбываться некоторые из моих предсказаний. Сколько было обращений к властям предержащим: уймитесь, проявите благоразумие, не загоняйте бессовестными поборами людей в угол, лишая их возможности мало-мальски достойного существования. Не сделаете этого - накличете бед на свою голову, получите столько неприятностей, что даже самому жадному из вас мало не покажется.

Это было не только мое мнение - мнение рядового журналиста, многократно высказанное на страницах “Арсеньевских вестей”. Точно так же считали все, кто в состоянии логически мыслить, анализировать и делать выводы. И очень жаль, что у тех, кто рулит страной, субъектами Федерации и муниципальными образованиями, не хватило мозгов, чтобы внять предупреждениям. И вот, кажется, началось...

Читатели наверняка уже догадались, что речь идет о пресловутой реформе ЖКХ, сводящейся главным образом к наглому ограблению миллионов россиян. Оставим пока в стороне Жилищный кодекс, в котором наряду с более или менее приемлемыми нормами содержатся и такие, что оторопь берет.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Правительство спит и видит, как бы еще глубже запустить руку в карман подчиненному населению; Государственная дума, находящаяся под диктатом “Единой России”, свято блюдет интересы отечественной бюрократии, президент...

Президент Путин, признаюсь, для меня загадка. Он не может быть не заинтересованным, чтобы в стране царила социальная стабильность, а стало быть, получая информацию из многих источников, безусловно осведомлен об истинном положении дел, сильно отличающемся от того, о котором можно узнать из официальных сообщений.

Так почему же Владимир Владимирович, уверяя нас, что наше благосостояние растет, в упор не замечает, как повышение тарифов на коммунальные услуги опережающими темпами пожирает доходы населения, в результате чего жизнь людей малого и даже среднего достатка становится просто-таки беспросветной? Почему он своей властью не лишит доходных местечек наиболее оборзевших губернаторов и мэров, дав тем самым понять остальным, что больше не допустит вакханалии в тарифной политике ЖКХ? Почему президент не делает это, вот чего я не могу понять.

Неужто российское чиновничество настолько могущественно, что Владимир Владимирович не решается дать ему бой?

Но давайте отвлечемся от высоких федеральных сфер и обратимся к нашим, местным, приморским. Ведь до чего дошло? Из-за бешеного роста цен, и в первую очередь тарифов на услуги ЖКХ, в воображении рисуется картинка, подобная той, какую описал Некрасов:

“Выдь на Волгу, чей стон раздается
Над великою русской рекой?”

Замените Волгу тихоокеанским побережьем Приморья, и будет один к одному. Коммунальные поборы у нас последние годы росли не по дням, а по часам. Наше начальство бодро бежало впереди паровоза, переведя раньше многих других край на 100-процентную оплату за счет населения и заставляя его, население, платить по верхнему обрезу 22-процентной суммы от совокупного дохода семьи.

Если бы наши спортсмены так же лихо обгоняли соперников на лыжне и ледовой дорожке, как Приморье обгоняет по тарифам ЖКХ не только регионы Средней полосы, но и многих северян, наша команда увезла бы с Белой Олимпиады едва ли не все золотые медали. А чиновникам все было мало, они, потеряв всякое представление о разумности и справедливости, драли с нас три шкуры за старые услуги и с фантастическим бесстыдством придумывали новые.

Примеров тому сколько угодно. Пользуясь водой, не пригодной для питья, мы платим за нее, как за чистейшую питьевую. А кому хоть раз сказали, что с вас не будут брать деньги за отопление подъезда, поскольку в нем температура ниже 14 градусов?

И у кого глаза не делались квадратными при известии, что ему надлежит платить за обслуживание стационарных электроплит, установленных во времена царя Гороха, да и то не везде? Какое обслуживание и где вообще те электроплиты, давным-давно исчерпавшие свой ресурс и замененные другими, приобретенными жильцами за собственный счет?

И почему с меня хотят получать за асфальтобетонное покрытие придомовых территорий? Мало того, что это покрытие никто отродясь не ремонтировал, так еще само понятие “придомовая территория” не растолковано ни в одном нормативном документе. Может, к ней относится тротуар? Так он всегда считался неотъемлемой частью улицы, точно так же, как ее проезжая часть.

Или я должен платить за находящийся в ужасном состоянии двор, переполненный автомобилями, большинство которых, по моим наблюдениям, принадлежит даже не жильцам, а посторонним гражданам, приехавшим по своим делам в соседние организации и предприятия? И каким образом определять, где начинается и где кончается твой надел?

Поскольку ни размеры его, ни способ определения законодательно не установлены, у меня есть предложение: пусть жильцы каждого дома подобно львам в Африке обходят время от времени территорию, на которую они претендуют, и, задирая ножку, оставляют метки на ее границах. Иначе городская власть, начисто забыв о своих предвыборных обещаниях касательно благоустройства, заставит каждого вторично раскошелиться на то, на что он уже однажды внес плату в виде налогов.

Мне иногда кажется, что ведающая владивостокским городским ЖКХ госпожа Майорова частенько подобно Архимеду с криком “Эврика!” выскакивает из ванны и бежит к мэру Николаеву, чтобы доложить: “Ура, Владимир Викторович, только что я нашла еще один способ, как врезать горожанам по ушам новым повышением тарифов!” Не настаиваю на этой версии, не исключено, что есть у градоначальника и другие советчики, вырабатывающие рекомендации такого же рода.

Так или иначе, на свет божий рождаются постановления, которые заставляют мирных обывателей хвататься за сердце и повергают в недоумение органы, надзирающие за соблюдением законности. В меру своих скромных сил эти органы пытаются противостоять произволу, порождающему все новые и новые изменения тарифов ЖКХ.

Из ответа прокуратуры края на запрос депутата краевого ЗакСа Николая Марковцева видно, что только во Владивостоке опротестованы принятые в 2005-м году четыре постановления администрации, касающиеся водоснабжения и водоотведения, содержания и ремонта жилых помещений, отопления и горячего водоснабжения. А за отменой еще одного постановления из того же ряда прокуратуре пришлось обратиться в суд.

А всего по краю, сообщает прокуратура депутату, было выявлено 35 незаконных постановлений, принятых только во второй половине 2005-го и начале 2006-го гг. и устанавливающих завышенные тарифы. До изумления беспардонно резвились на тарифном поле главы администраций Арсеньева, Артема, Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Черниговского, Шкотовского, Хасанского районов.

По выявленным нарушениям прокуроры принесли протесты, направили иски в суды. Но было уже поздно - люди начали получать квитанции, при взгляде на которые возникало желание срочно что-нибудь предпринять - вызвать “скорую”, посмотреть в глаза мэру, поинтересоваться у губернатора, как идет строительство океанариума и сколько предполагается израсходовать на очередной кинофестиваль, позвонить по объявленному номеру в приморское отделение партии “Единая Россия” и плюнуть в телефонную трубку. Сделали самое простое - стали проводить митинги, на которых в адрес властей произносились разные слова.

Самый большой митинг, как известно, состоялся 18 февраля во Владивостоке. Народ, в основном старшего возраста, валом валил на него. И если бы перепуганное таким энтузиазмом начальство не перекрыло трамвайное движение, на главной площади краевого центра собралось бы гораздо больше людей, чем присутствовавшие там пять тысяч человек.

Но и без того, на мой взгляд, было достаточно причин, чтобы власти ощутили дрожь в коленках. Случилось небывалое: митинговали вместе представители крайне левых коммунистических сил и такой демократической партии, как “Яблоко”. Это показало, что на предстоящих выборах в краевое Законодательное собрание, а затем в Государственную думу “Единая Россия” встретит серьезное сопротивление.

Не могла не насторожить отсутствовавших на митинге начальствующих лиц и резкость, характерная для выступлений многих ораторов и поднятых над головами плакатов. Никого не удивили призывы к отставке губернатора Дарькина и мэра Николаева, но то же требование по отношению к президенту Путину - это уже что-то новенькое, свидетельствующее о высоком уровне социальной напряженности в крае.

Не беру на себя смелость предсказывать, как поступит полпред Камиль Исхаков, однако не думаю, что он оставит без внимания тревожный звонок, прозвучавший в Приморье 18 февраля. Бездумное повышение жилищно-коммунальных тарифов, тем более когда Владимир Владимирович заверяет, что мы живем уже почти хорошо, а будем еще лучше, является по сути своей антипрезидентской политикой, компрометацией высказываний президента о социальной направленности усилий государства в 2006-м году.

Сюжет о митинге 18 февраля прошел по всем каналам центральных телевизионных компаний. Приморские электронные СМИ были куда скромнее и если сообщали об этом событии, то мимоходом, как о чем-то рядовом, малозначащем. Оно и понятно: господа, заказывающие музыку за счет налогоплательщиков, желают иметь от этой музыки удовольствие, а не терзаться мыслями о возможных неприятностях.

И благонамеренные журналисты, сознавая свою пользу, делают то, чего от них ждут. По моему убеждению, если в советские времена пресса была послушной, то сейчас она продажна.

Но имевший место факт не перестанет быть фактом, сколько его ни замалчивай, и значение февральского митинга не станет меньше, сколько ни старайся принизить его значение. И главное, надо не так уж много, то есть всего ничего – отрешиться от беспредельной жадности и глупости, не раздражать издевательскими поборами людей, и без того обозленных бюрократическим всевластием, лицемерием правящей элиты, противоречием между словами и делами.

Руководящим особам, утвердившимся в мнении о своей безнаказанности и привыкшим к тому, что народ безмолвствует, придется, думаю, в ближайшем будущем испытать немало разочарований в личной жизни. Сейчас еще не поздно сделать правильные выводы, расценить митинговый накал страстей как серьезное предупреждение. Очень серьезное. Не обратив на него внимания, господа начальники рано или поздно на собственном опыте познают, насколько прав был мой командир отделения младший сержант Бербеницкий, утверждая: «Ни одна уважающая себя девчонка не полюбит воина, который не умеет правильно наматывать портянки».

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Мне рассказали, что на февральском митинге, о котором узнала вся страна, наряду с прочими имели место быть плакаты, призывающие вернуться к нам самого товарища Сталина.

А чего? Генералиссимус был крутенек. Он бы сперва приказал арестовать виновников вздутия тарифов, потом граждан, выражающих недовольство по этому поводу, затем расстрелять и тех и других. Приводивших приговор в исполнение тоже на всякий случай расстреляли бы.

Неплохая перспектива, да вот беда: с того света, как известно, еще никто не возвращался, а лучший друг детей и физкультурников в данный момент находится именно там, конкретно – в аду, где черти с чувством глубокого удовлетворения поджаривают его на сковородке.

В.К.

Рис. О. Хромова


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100