Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (673) от 8 февраля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Страсти на капустном поле

Н. СИДОРЕНКО

Вселекции капусты в России в последнее время наряду с созданием классических сортов появилось новое направление – это выведение гетерозисных гибридов. Такие растения, как известно, отличаются от сортовых более высокими урожайностью, качеством кочанов, дружностью созревания и др.

Однако тех, кто захочет собрать со своих растений семена, ждет разочарование. Почему? Да потому, что эффект гетерозиса проявляется только в потомстве первого поколения довольно далеко отстоящих друг от друга по свойствам родителей, которых селекционеры готовят несколько лет. Называют их линиями.

ПЕРВЫЕ ГИБРИДЫ КАПУСТЫ

Они были получены в начале 60-х годов прошлого столетия в Японии, а через несколько лет в Дании и Голландии. В России практическая селекция гибридов капусты начата А.В. Крючковым в 1963 г. в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В результате к 1984 г. был получен первый отечественный среднеранний гибрид F1 СБ-3, удачно сочетающий высокую продуктивность с прекрасным вкусом. Этот гибрид сейчас переживает вторую молодость в связи с увеличением спроса, связанного именно с его вкусом. В 1992 г. на Селекционной станции МСХА им. Н.Н. Тимофеева получили позднеспелый гибрид F1 Крюмон (назван по начальным буквам фамилий его создателей – Крючков и Монахос).

О ПОЛЬЗЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

Как только появились гетерозисные гибриды, сразу встал вопрос о получении семян, поскольку гибридные растения в отличие от сортовых уже не высадишь на семена на следующий год. Массовое производство семян гибридов проводят семеноводческие хозяйства. Эту задачу выполняет и фирма «Семко-Юниор» в многолетнем сотрудничестве с уже упомянутой селекционной станцией, реализуя на практике трехступенчатую систему семеноводства гетерозисных гибридов.

На отечественном рынке семян сейчас наблюдается серьезная конкуренция между отечественными гетерозисными гибридами и зарубежными. И за последние годы с экстремальными погодными условиями отечественные гибриды заметно потеснили зарубежные благодаря своей скороспелости, урожайности, лежкости, устойчивости к болезням. Самое важное свойство таких наших новых гибридов, как Колобок, Крюмон и Казачок, – это экологическая пластичность, то есть они продуктивны в различных климатических зонах России.

В группе раннеспелых капуст заслуженным авторитетом у огородников пользуются созданные на Селекционной станции МСХА им Н.Н.Тимофеева гибриды F1 Трансфер, Казачок, Экспресс, Малахит, Соло, Крафт.

Все большие площади занимает скороспелый гибрид F1 Старт, у которого всего за 85 дней от появления всходов образуется кочан отличного вкуса массой 1,4 кг. Еще важнее то, что кочаны этого гибрида практически не растрескиваются, поскольку достаточно рыхлые. Подобные гибриды иностранной селекции имеют плотную структуру, поэтому в стрессовых погодных условиях или при небольшом перестое в поле растрескиваются, а с «вывернутым наизнанку» кочаном на рынок уже не выйдешь. Свою репутацию гибрид подтверждает и на юге страны.

В результате сотрудничества ЗАО «Семко-Юниор» все с той же селекционной станцией МСХА в свет был выпущен среднеспелый гибрид белокочанной капусты F1 Семко Юбилейный 237, у которого уже через 90-95 дней после высадки рассады формируется округлый или округло-овальный светло-серо-зеленый плотный кочан массой 2,5-4 кг с сильным восковым налетом и уникальным вкусом. Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу. Рекомендован для использования в свежем виде, квашения и непродолжительного (до 5 месяцев) хранения

В группе среднеспелых капуст ассортимента «Семко-Юниор» подобными свойствами обладают гибриды F1 Глория и особенно Джульетта (срок вегетации 125-130 дней от появления всходов, масса плоско-округлого кочана 3-4 кг) Гибриды F1 Джульетта и Глория проявляют высокую устойчивость к фузариозному увяданию и температурным стрессам и хорошие адаптационные свойства в большинстве регионов России. Еще одно важное качество этих двух гибридов – формирование урожая при прямом посеве семян в грунт.

Особым спросом у огородников пользуются позднеспелые гибриды F1 длительного хранения – Крюмон, Экстра, Колобок, Лежкий, Валентина, Монарх и др. Только в Московской области под эти гибриды ежегодно отводят более 25 % всех площадей, на которых выращивают белокочанную капусту. Сейчас задача селекции в том, чтобы вывести позднеспелые гибриды, сочетающие высокое качество кочана с комплексной устойчивостью к болезням.

Новинкой среди гибридов такого класса стал гибрид F1 Финиш. Период вегетации его растений от высадки рассады до уборки – 120-125 дней. Кочаны округлые, зеленые, плотные, массой 2,5-3 кг, обладают хорошим вкусом и рекомендованы как для потребления в свежем виде, квашения, так и для длительного (свыше 6 месяцев) хранения. Гибриду присуща комплексная генетическая устойчивость к фузариозному увяданию, киле крестоцветных, альтернариозу.

НАШИМ-ТО ГИБРИДАМ ГНИЛИ НЕ СТРАШНЫ!

Для овощеводов-любителей интересна такая новинка «Семко-Юниор», как позднеспелый гибрид F1 Ромео. Срок от высадки рассады до сбора урожая – 130-135 дней. Кочан округлый, массой 3,5-4 кг, хранится до 7 месяцев. Гибрид высокоустойчив к фузариозному увяданию. Возможно, в ближайшие 2-3 года он сменит в сортименте нашей фирмы такие гибриды F1 как Лежкий и Колобок.

Среди лучших новичков фирмы позднеспелый гибрид F1 Валентина с периодом от высадки рассады до сбора урожая – 125-135 дней, интересный своей устойчивостью к серой и белой гнилям и тем, что содержание витамина С в его листьях в 1,5 раза выше, чем в гибридах F1 Колобок, Амтрак, Монарх и др. Срок хранения его кочанов – 7-8 месяцев, причем практически без потери качества от болезней гниения. Еще одно достижение селекции – позднеспелый гибрид F1 Триумф. От полных всходов до уборки его урожая проходит 175-180 дней. Растения устойчивы к фузариозному увяданию, а при хранении – к серой и белой гнилям, альтернариозу. Мы рекомендуем выращивать этот гибрид для длительного хранения, потому что даже после восьми месяцев хранения товарный вид имеют 80-85 % кочанов.

Н. СИДОРЕНКО, управляющий агрослужбой ЗАО «Семко-Юниор».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100