Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (672) от 1 февраля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Отблески Беслана на пожаре во Владивостоке

Марина ЗАВАДСКАЯ

16 января произошел пожар в ПромстройНИИпроекте, и пламя это не утихнет еще долго – уже в наших сердцах. И не из-за того, что ужасной смертью погибли 9 человек (а может быть и больше), а из-за вранья. Если бы не оно, город погоревал бы, схоронил мертвых, сделал выводы – и, оставив трагедию в памяти, вернулся бы к обыденности.

Сколько в истории города таких трагических страниц!

Но этот пожар станет историей не скоро.

ПУБЛИЧНЫЙ ПОЖАР

Если бы пожар видели только жители соседних домов и сотрудники соседних офисов, он не имел бы такого резонанса, а превратился бы в местную страшилку, какие частенько рассказывают – и не только в нашем городе (что-нибудь вроде старой страшилки про крысу, утонувшую в детсадовском молоке). Но здание стоит на оживленной трассе, поэтому пожар видели и случайные прохожие, и случайные проезжие. А Гоголевская развязка с ее многочисленными чуть ли не километровыми виадуками – просто идеальный зрительный зал для таких событий.

Более того. Хоть пожарные и хвалились (и до сих пор хвалятся), что прибыли к месту через три минуты после поступления сообщения, но создается впечатление, что телевидение прибыло раньше: практически весь процесс был запечатлен и показан, и пожар увидели сотни тысяч, если не миллионы телезрителей.

А если вспомнить, что у многих случайных свидетелей пожара были с собой мобильники, с помощью которых не только говорить можно, но и фотографии делать, и если вспомнить еще об Интернете, имеющем практически неограниченные возможности…

ЖЕВАНИЕ СОПЛЕЙ

А увидели невольные свидетели и зрители следующее.

На площадку перед зданием въехала пожарная машина с лестницей. В окнах верхних этажей на правом крыле – густой дым и огонь, в левом крыле – дым не такой густой. И там и там в окнах – люди. Понятно, что спасать сначала надо тех, что в правом крыле, для них опасность сильнее. Но подъехать туда сложно: машины припаркованы. Конечно, водитель мог бы высунуться из кабины и крикнуть: «Эй, уберите машины, я подъехать не могу!» - и машины вручную растолкали бы – как в конце концов и произошло. Но…

Врачи так и сделали бы. Врачи часто обращаются за помощью к случайным людям, особенно в экстремальных ситуациях, когда нужного нет под рукой: «Нужен какой-нибудь жгут! Нет ли у кого-нибудь случайно водки? Срочно такое-то лекарство, сбегайте! Найдите доску какую-нибудь или палку!» Врачи привыкли спасать людей – клятва у них такая.

Но пожарные – не врачи. То ли нет у них привычки обращаться за помощью к людям, то ли они получили какое-то указание – в этом следствие теперь разбирается. В общем, машина подъехала к левому крылу, развернула лестницу, и по ней стали спускаться люди – сбербанковское начальство.

В это время в правом крыле огонь подступил к самым окнам, и оттуда стали сыпаться люди. Кто сам прыгал, кто пытался зацепиться за что-нибудь и срывался. За это пострадал водитель.

Пожарные потом рассказали романтико-героическую сказку, что водителя избили какие-то «крутые», чьему джипу загораживала дорогу пожарная машина, но водитель не оставил свой пост, продолжая исполнять свой долг, и обратился за медпомощью только по завершении спасения… На самом деле избили водителя пенсионер (он уже найден) и другой товарищ, побойчее, за то, что водитель не стал спасать тех, кто падал из окон. Но, разумеется, он остался на посту – с долгом у пожарных все в порядке… Как они его понимают.

Тем временем вторая машина поливала огонь в правом крыле водой – с переменным успехом, потому что вода регулярно заканчивалась, а пожарный гидрант огнеборцы не сразу нашли. Причем поливали они не только огонь, но и тех, кто цеплялся за баннеры, подоконники и за все, за что только можно уцепиться.

Потом подъехала еще одна лестница, но оказалась коротка, потом туда же подъехала первая лестница, но не сразу приткнулась… И все это время из окон и со стен обрывались и падали на бетон люди, молодые женщины - а поймать их было некому и нечем.

Виноваты машины, говорили потом пожарные, автостоянка перед зданием. Но свидетели были другого мнения. На одном из Интернет-форумов некто сказал: «Лестницы доставали свободно. Машины растолкали за 10 минут. Пожарные ходили и жевали сопли полчаса».

«ПОЖАРНЫХ НЕ В ЧЕМ УПРЕКНУТЬ»

Если бы кто-то из пожарных (желательно главный по Владивостоку) в тот же вечер (или хотя бы на следующий день) выступил по телевидению и сказал: да, мы плохо сработали. Да, были объективные причины: мешающие машины на стоянке, поздний вызов (позвонил-то в пожарную часть случайный прохожий, увидевший дым). Но мы сработали плохо, нечетко. Мы осознаем свои ошибки, для их устранения будет сделано то-то и то-то. Также обращаем ваше внимание и внимание властей, что техника у нас старая, длинных лестниц недостаточно, современных средств мало или нет вовсе. Но и вы, граждане, не относитесь наплевательски к своей жизни, выполняйте требования пожарной безопасности, не загромождайте лестницы горючими материалами, не перекрывайте дороги к спасению решетками… И так далее.

Увы, пожарные сказали другое. Во вторник, 17 января, на традиционной встрече с полпредом в Хабаровске начальника Дальневосточного регионального центра МЧС Виктор Капканщиков, как передало агентство PrimaMedia, доложил, что «по его данным, пожарные прибыли к горящему объекту уже на третьей минуте после возгорания, в тушении пожара было задействовано 32 машины. В считанные минуты из здания эвакуировано 146 человек».

В считанные минуты??? Да ведь миллионы видели «жевание соплей»!

А начальник краевого учреждения по пожарной безопасности Александр Хандогин сказал: «Мне не стыдно за своих подчиненных, их не в чем упрекнуть».

Да, некоторым не бывает стыдно. То ли жизнь их такими сделала, то ли уродились такими.

И пошли объяснения-оправдания-обвинения, почему пожарные все сделали правильно, а чего не использовали (например, брезенты, батуты, штурмовые лестницы), то и не следовало использовать по причине бесполезности и даже вредности. Пожарный Лукич на нескольких форумах дал такое объяснение: «Про использование лестниц с “крюками”(как на соревнованиях) - чтобы подниматься по такой лестнице, нужно ее подвесить на подоконник верхнего этажа - представьте, как Вы будете тыкать железным крюком в стеклянное окно, глядя на него (подняв голову навстречу летящим стеклам), потом, у окна, вися на лестнице, нужно убрать остатки осколков с рамы, чтобы сесть в это окно, и только потом повторить процедуру нужное количество раз. Не уверен, что после всех ваших упражнений у вас еще останутся силы уговорить женщину вылезти на эту тростиночку и спуститься по ней в нижнее окно, и так столько раз, сколько там людей... Про время, необходимое для таких процедур, я вообще молчу». То есть, по мнению этого пожарного, штурмовые лестницы – это так, для спортивного интереса, а на пожаре их использовать нельзя. Ну, что-то вроде ужения рыбы в реке Объяснения: выудить можно, а есть нельзя.

К счастью, не все пожарные такие, есть и нормальные. Евгений из Питера: «Я сам бывший пожарный, не могу понять, как такое могло произойти!!! Я знаю, что людей спасали и из более тяжелых положений. 1. Где была техника? Расчетное время прибытия 1-го отделения 6 мин. 2. Почему говорят, что мехлестницы не доставали? Длина стандартной мехлестницы на базе ЗИЛ-131 - 30 метров, там по примерным расчетам с козырьком максимум 25 м. Т.е. длина позволяла доставать людей. 3. Где были пожарные с трехколенными и штурмовыми лестницами? Во время печально известного пожара в гостинице «Ленинград», в Питере, мой бывший начкар Горячих с помощью штурмовки спас не одну жизнь, а там было намного выше, и не один он так спасал. 4. Почему на крышу сразу не отправили бойцов с веревками, в каждой машине их минимум 3 шт. 5. И неужели в городе нет ни одного коленчатого подъемника с лафетным стволом? Вывод… Людей можно было спасти! Процентов на 80».

В этом-то все и дело.

К СБЕРБАНКУ НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ

Разумеется, МЧС (а пожарники нынче – структура МЧС) переложили вину за пожар и гибель людей на отделение 8635 Сбербанка России, потому что это Сбербанк поставил решетки на лестницах, захламил бумагами помещение, не сделал пожарную сигнализацию, не имел плана эвакуации – и т.д. и т.п. И Сбербанк это возмутило.

23 января прессу-служба Сбербанка распространила официальное заявление: “по нашему мнению, до окончания официального расследования причин возникновения пожара в помещениях Приморского отделения Дальневосточного банка “Сбербанка России” какие-либо публичные высказывания руководителей разного уровня, даже уполномоченных лиц государственного пожарного надзора МЧС России, о степени виновности руководителей организаций, эксплуатирующих офисы, являются преждевременными и могут ввести в заблуждение относительно истинной картины чрезвычайного происшествия. Тем более со стороны органов прокуратуры, ведущих расследование, до настоящего времени каких-либо претензий в адрес “Сбербанка России” не поступало.

“Сбербанк России” строго придерживается действующего законодательства и следует всем нормативным документам, инструкциям, указаниям и предписаниям административных и контролирующих организаций. Это в полной мере относится к правилам и нормам пожарной безопасности, в соответствии с которыми организована работа во всех структурных подразделениях “Сбербанка России”. Следует особо отметить, что в адрес Приморского ОСБ в отношении помещений, в которых произошел пожар, предписаний со стороны органов государственного пожарного надзора не предъявлялось.

“Сбербанк России” намерен обратиться к руководству МЧС за соответствующими разъяснениями, а также провести работу по судебной защите от необоснованных обвинений”.

Заявлять-то, конечно, не вредно, но после ареста управляющей отделением 8635 Людмилы Феофановой подобные заявления о безупречности выглядят, мягко говоря, странно. Скорее всего, «следование нормативным документам, инструкциям, указаниям и предписаниям» по поводу в том числе пожарной безопасности – миф. Тем более что на одном из Интернет-форумов появилось такое послание: «Я человек из Новосибирского Сбербанка, могу сказать, что в новом здании Сибирского банка на верхних этажах не открываются окна вообще, 8-й этаж забронирован наглухо (требование ЦБ). Здание еще не принято комиссией, пожарными, а людей заставляют уже заезжать в банк. Собираюсь увольняться, так как не стоит работать на эту х… контору. Отношение к людям скотское».

Ну, насчет отношения к людям – вот что наши местные пишут: «Я работала на 8 этаже в кредитном отделе, точнее, и сейчас работаю все в том же отделе. Так вот нас выгнали на работу через день, в среду. Часть кредитчиков вышли на Океанский проспект, 13, а часть поехала на Красного знамени, 59, разгребать оставшиеся дела и бумажки. Нам всем объявили, что работаем в нормальном режиме. Но это невозможно!!!!!!

Вчера тоже к 8:30 вышли на работу, и действительно, с нас со всех собрали деньги на цветы девочкам.

На самом деле не жалко, только вот обидно, что банк на всем экономит.

И еще у нас говорят, что с зарплаты, возможно, будут удерживать по 1000 рублей???????

У меня все вещи сгорели, неизвестно, возместят ли нам что-либо, так еще с нас же возьмут. Бедный, бедный банк!!!!»

ПРОКУРОР ДОБАВИТ

Когда арестовали пожарного инспектора, который летом 2004 г. проверял пожарную безопасность тогда еще не сгоревшего помещения и отметил массу нарушений, но не проследил за их устранением, - многие его жалели. За что, дескать? Он же стрелочник, неужто опасаются, что он сбежит, он же безобидный! Краевой прокурор Аникин тогда промолчал, а в конце недели не без ехидства заметил, что безобидный-то он, может, и безобидный, а за время между пожаром и арестом успел нарушить закон: акт-то сфальсифицирован! Не было никакой проверки летом 2004 года, последняя проверка была в 2001 году! И с тех пор он так и не потрудился проследить за устранением! Так что пускай сидит, а чтоб не скучно и не обидно ему было, и других посадим. На всякий случай – чтоб ручонки свои шаловливые не распускали и не сфальсифицировали еще что-нибудь.

Обвинения предъявлены уже пятерым, и намек сделан на того героя, который, несмотря на травмы, полученные от пенсионера и компании, оставался на посту до финала трагедии.

БЫЛО БЫ ЧТО СОХРАНЯТЬ

Увы! Стороны, обвиняющие в пожаре друг друга, так и не опомнились, не сделали выводов, они продолжают обвинять друг друга, прокуратуру и всех вокруг. Кое-кто договорился уже до того, что погибшие сами виноваты в своей смерти: неправильно себя вели.

А что? Почему бы не объявить погибшим выговор? Лучше строгий выговор. С занесением на надгробие. Так, что ли?

Не удивительно, что однажды неизвестные вызвали пожарных якобы на пожар, а по прибытии забросали их пакетами с молоком. И не удивительно, что другие (а может, те же самые) неизвестные однажды расколотили стекла в одном из отделений Сбербанка и несмываемой краской написали на стенах: «16 января». Милиция ищет этих неизвестных, но пока тщетно.

Возможны и повторения подобных инцидентов, поскольку поводы для них возобновляются с каждым обиженно-оправдательным заявлением обеих попавших под следствие сторон.

Даже не знаю, что посоветовать ныне страдающим от налетов сторонам. Разве что воспользоваться советом А.С. Пушкина из эпиграммы на Воронцова: «Старайтесь сохранить и в подлости осанку благородства». Но вряд ли воспользуются. Для этого надо хотя бы знать, как эта осанка выглядит.

Во всяком случае, пожарные написали открытое письмо обществу: мы, дескать, хорошие, что ж вы нас так! Комиссия МЧС признала действия пожарных 16 января правильными, а по поводу тентов и «куба жизни» эти специалисты разъяснили, что «такое спасательное устройство, как «КУБ ЖИЗНИ», обеспечивает безопасную эвакуацию человека с высоты до 5 этажа. Для работы с «натяжным полотном» необходимо 8-10 человек. Средняя численность личного состава караула, выезжающего на пожар, составляет 4-5 человек». И простодушно добавили: «В штатную укомплектованность пожарных автомобилей данные устройства не входят».

Восхитительно. Столько объяснений, почему 16 января пожарные не использовали то, чего у них нет.

Вот что москвичка пишет: «Такое ощущение, что это было здание не 9-10 этажное, а небоскреб… Если нас всех так спасать дальше будут — лучше самим таскать с собой снаряжение… У нас тут в центре 13 января горел клуб, мы сидели через 4 дома от него в кафе, вышли на улицу. Пожарные вальяжно, матюгаясь, с сигаретами в руках дефилировали словно по подиуму, чему-то громко смеясь и подмигивая нам, девчонкам. Насколько они были трезвы, затрудняюсь сказать, конечно не «в слюни». Наши пожарные!»

Потому во Владивостоке и наблюдается сейчас ажиотажный спрос на средства пожаротушения. У людей наблюдается, не у пожарных.

ВЕЛИКАЯ СИЛА ИНТЕРНЕТА

На борьбу ведомств по спасению самих себя нельзя смотреть без омерзения. У некоторых омерзение выливается в хулиганские действия, у других – в изливание эмоций в свободном интернетском общении. Впрочем, только в первые сутки это был поток эмоций. Затем эмоции выкристаллизовались в главную: в оскорбленное чувство человеческого достоинства. Люди восприняли гибель молодых женщин как личное горе, и их оскорбило пренебрежение человеческой жизнью со стороны… О, этот список длинный! Тут и равнодушные неумехи-пожарные, и сбербанковское начальство, и наши местные власти. Возмутило вранье, намеренное преуменьшение потерь.

Интернет - сфера интересов людей молодых и продвинутых.

Люди старших поколений считают современную молодежь бездуховной, безнравственной, аполитичной, корыстолюбивой и т.д. и т.п. Но это не так. Молодежь просто не любит вранья вперемешку с нравоучениями, и не любит ходить строем.

Идея выйти на митинг протеста возникла вечером 16 января – еще в день пожара, по горячим следам. И чем дольше длилось вранье и грызня ведомств, тем крепче идея становилась: открыто добиваться ПРАВДЫ.

И митинг состоялся-таки. Без особой организации, по договору по переписке, без принуждения и оплаты. Кстати, какой-то москвич на одном из форумов выражал скепсис именно из-за этого: кто же, дескать, сейчас без денег ходит на митинги? Да вот ходят – по велению сердца.

Между прочим, это и есть гражданское общество, о котором так много сейчас говорят. Подавляющее большинство пришедших на митинг людей – не родственники и даже не знакомые погибших. Но они чувствуют свою личную ответственность за происходящее.

И это реальная сила. Может быть, единственная (или одна из немногих) реальная сила в нашем городе. Депутаты? Заслушали вопрос, но ничем их заслушивание не закончилось. Партии? О чем вы! Партии и не вякнули: здесь ведь речь шла не о политике, а о правде (а партии и правда есть вещи несовместные, не правда ль?).

Потому и посчитались с этой силой, потому и вышли к ней и губернатор, и мэр. Может, конечно (было такое предположение у митингующих), они не сами вышли, а их полпред слегка пнул. Это тоже нормально. Поступка наших глав не умаляет, а наш Камиль, кажется, не дурак и вообще вроде нормальный человек: великая сила Интернета позволяет ведь и у казанцев проконсультироваться!

НЕСООТВЕТСТВИЯ

Несоответствий в этой истории много. Точнее, несоответствий в комментариях.

Самое безобидное несоответствие было в газете-телепрограмме «7 дней». Пожар произошел 16-го, газета вышла 19-го, и в ней был рассказ о том, что люди сдают кровь для пострадавших, призыв делать это и впредь и – в финале: «Так в Приморье стартовал Год Благотворительности. Спешите делать добро…» Эй, девушка! Вы о чем? Люди что, сдавали кровь ради Года Благотворительности? Какая-то странная логика, даже не женская…

Больше всего волнует людей несоответствие в числе погибших. В день пожара сообщения были противоречивы (и это понятно: не всё ещё было известно), количество колебалось от 7 до 10. Потом официально объявили: 9. И на этой цифре представители власти стоят насмерть. Но ясности не прибавилось. «Свидетели утверждают, что при трагедии погиб как минимум один мужчина, тогда как в официальных списках жертв фигурируют только женщины». Это – из «Обращения жителей…», принятого на митинге-пикете 28 января. Пожарные по минутам расписали события, и по их расчасовке погибло 9 человек – выпрыгнувшие и сорвавшиеся. В телепередаче «Человек и закон» говорилось о трех сгоревших в здании – один мужчина и две женщины. Начальник городского УВД Николай Панченко говорил на митинге 28 января тоже о девятерых, но иначе: 8 разбились, одна сгорела в здании (Уточнение: полковник Панченко не участвовал в митинге, он присутствовал на площади по долгу службы, но тем не менее отвечал на вопросы, которые ему задавали участники – в частной беседе). Официально сообщалось, что 9 погибших похоронили на «Лесном» и «Морском» кладбищах, а Панченко утверждал, что в городе похоронили 8 человек, одну по просьбе родственников увезли в Ливадию.

Разумеется, эти несоответствия не только не способствуют успокоению общества, но и порождают все новые вопросы. «Знающие люди» утверждают, что местные власти стоят насмерть на цифре 9 не просто так, а потому, что, если погибших больше 10, расследование переходит к Москве, а на москвичей надавить сложнее, и если они копнут глубже местных, то… Припоминают и пожар в Якутске, в школе – там тоже фигурировала магическая цифра: 9 погибших. Вспоминают и совсем уж старую историю о перевернувшейся в Золотом Роге плавбазе…

Ну, в том, что «если копнуть поглубже, то…», никто, пожалуй, не сомневается. Вот еще один аспект «поглубже», о котором записано в «Обращении жителей…»: «Много говорится о недостаточном финансировании противопожарной службы Приморского края как о причине нехватки технических средств спасения. Если это так, то чиновники, допустившие недофинансирование, - косвенные виновники трагедии 16 января. Мы требуем опубликования двух финансовых документов: отчета о финансировании противопожарной службы Приморского края за последние три года, а также отчета о поступлении и расходовании средств Благотворительного противопожарного фонда по Приморскому краю за весь период его деятельности».

О, финансы – это серьезно! Если их проверить, то не пожалеют ли пожарные, что так громко сваливали вину за свою нерасторопность во время тушения пожара на недостаточную матоснащенность? Кстати, сгорело-то финансовое учреждение – Сбербанк. То ли окурок, говорят, то ли проводка.

Кстати, по поводу окурков. Когда был назначен новый премьер (не будем уточнять фамилию), о котором, как обычно, мало кто что знал, журналисты порылись в старых новостях – и нашли упоминание о нем в связи с интересной ситуацией. Оказывается, против него было возбуждено дело, шло следствие – и вдруг в кабинете следователя случился пожар, в котором всё дело сгорело. То ли от окурка пожар случился, то ли от проводки…

АПОКРИФ

На одном из форумов приведен рассказ очевидца событий. Что вроде бы одна из сотрудниц Сбербанка, успевшая выскочить из здания, увидела сразу, как ее знакомые и даже подруги пытаются удержаться почти за воздух и, не удержавшись, падают на бетон. Еще она вроде бы увидела нашего мэра Николаева, который стоял здесь же и смотрел на происходящее.

- Почему они не привезли тенты? – закричала она.

- Они слишком тяжелые, - вроде бы ответил он.

- Что значит тяжелые? – закричала девушка. – Получается, человеческая жизнь ничего не стоит?

- В РОССИИ ничего не стоит, - вроде бы сказал Николаев.

Может, сказал, а может, и нет. Информация не задокументированная – так себе, апокриф.

И тем не менее он прав.

Вот это-то и мерзко!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.

Реквизиты для приема адресных пожертвований

на счета детей сотрудников Приморского отделения № 8635, погибших в результате пожара в офисе Приморского ОСБ № 8635 Дальневосточного банка Сбербанка России

Счет № 42307810 9 5026 0001418, Арбатский Ян Аркадьевич (1996 г.р.)

Счет № 42307810 2 5026 0001419, Жигайлова Анастасия Олеговна (1994 г.р.)

Счет № 42307810 6 5026 0001420 Августинович Анна Станиславовна (1991г.р.)

Счет № 42307810 9 5026 0001421 Кохановская Лада Александровна (2002 г.р.)

Счет № 42307810 2 5026 0001422 Смирнова Надежда Владиславовна - дочь Ермолович Елены Валерьевны.

Счета открыты в Дополнительном офисе № 8635/05

Банк получателя: Приморское ОСБ № 8635 г. Владивосток;

Корсчет банка: 30101810800000000601; Бик: 040507601;

ИНН: 7707083893; КПП: 254002002


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100