Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (658) от 20 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Слеза несбыточных надежд

Марина ЗАВАДСКАЯ

Наконец-то во Владивостоке появился Генеральный план. То есть пока только проект, предложенный для обсуждения. И адрес указан, по которому мнения и предложения следует посылать, даже два адреса: первый – это Приморгражданпроект (Алеутская, 11, [email protected]), второй – управление архитектуры и градостроительства администрации (пр. «Красного знамени, 91, [email protected]).

Собственно, Генплан был опубликован в конце июня, а сейчас представители горадминистрации стали активно его пропагандировать, чтобы активизировать обсуждение горожан – ну и попутно напомнить нам, какая у нас хорошая администрация.

Не скажу за всю администрацию и Генплан, но самое хорошее во всей этой информации содержится не в Генплане. Самое хорошее – что наконец-то разрабатывается и скоро должно быть принято Положение об общественных слушаниях.

То есть в федеральном Законе была такая норма: чтобы построить что-то рядом с жилыми домами, необходимо спросить разрешение у жильцов этих домов. Но это – общее положение, а конкретный алгоритм «спрашивания» должен быть принят каждой конкретной территорией. Чего прежняя горадминистрация, конечно, не сделала. И то: зачем эти сложности с жильцами?

Теперь всё будет действительно зависеть от жителей. Конечно, будет и давление на них, и подкуп (не деньгами, конечно, а обещаниями облагородить, например, прилегающую территорию, пристроить аптеку, чего-то отремонтировать…). Но все равно это будет личный выбор каждого. Повелся на обещания, пролетел – так хлебай свой кулеш и не жалуйся, что солон. Кстати, обещания могут и выполнить – всякое бывает в этом мире.

Что касается содержания непосредственно Генплана, то это в основном анализ существующей ситуации: численность населения, плотность населения, количество квадратных метров жилья, инженерные сооружения, дороги и т.д. Вторая часть – как все это можно улучшить.

Планов, конечно, громадьё. Дороги, мосты, эстакады, монорельсы – замечательно. Но скорее в духе школьного сочинения на тему «Каким будет мой город в будущем». Потому что тот, кто прожил в этом городе хотя бы несколько лет, представляет себе, сколько времени потребуется на реализацию этого громадья. Ну-ка вспомним Некрасовскую развязку! Сколько времени ее реконструировали? Сколько на это потребовалось сил? В идеале можно было бы спросить, сколько на это потребовалось денег, но лучше эти цифры не знать – нервы целее будут. И это всего лишь реконструкция!

А ведь громадьё еще и не «начато строительством» (это такой термин, часто употребляемый в Генплане). Более того. Вот есть в плане «низководный разводной мост через Золотой Рог (понтонный или иной конструкции)». То есть этот мост даже «не начат проектированием»! И таких объектов в Генплане – море. Тут и мост на Русский остров, и эстакада над мелкой частью Амурского залива, и вторая дорога на Эгершельд, и Пушкинская депрессия, и…

Между прочим, Генплан рассчитан на срок до 2010 года. До срока осталось 5 лет. За это время построить всё громадьё?

Нет, о некоторых объектах честно сказано: это вынесено за рамки срока, это вторая очередь. И все равно «первой очереди» остается слишком много.

Но главное, конечно, жилье. Это самый больной вопрос.

Жилье во Владивостоке дорогое, потому что его мало. Риэлторы жалуются, что им практически нечем торговать. Все свободные квартиры давно проданы и перепроданы, теперь люди в основном просто живут на своей «площади» и продают ее в основном только в случае переезда.

Генплан же говорит: «Территории города, определенные генпланом-89, позволяют ему развиваться до численности населения 760-800 тыс. чел., тогда как в 2004 году она составила около 613,4 тыс. чел. И не показывает тенденций к существенному росту. При таком «эволюционном» развитии города с учетом проходящих сейчас демографических процессов и существующих темпов развития экономики, территориальных ресурсов города, определенных генпланом-89, вполне достаточно для его развития на более значительный срок, чем 2010 год». То есть: «Застройка освоенных планировочных районов будет продолжена за счет повышения плотности использования их территорий и улучшения качества жилой среды» (см. фото).

Ну, что такое «уплотнение», мы знаем. То в одном, то в другом районе города жильцы то одного, то другого дома вдруг устраивают пикет, собираются на митинг, потому что обнаруживают однажды утром на месте их чудесного скверика лесоповал, окруженный забором. И узнают, что рядом с их развалюхами (а дома эти обычно застройки 30-40-50-летней давности) будет стоять новый «элитный» дом или торговый центр.

Конечно, это не только местное явление. Москва, например, тоже страдает от «уплотнения». Там даже создано «Общество защиты москвичей», которое пытается с уплотнением бороться и распространяет инструкции типа «если в фундаменте вашего дома появились трещины, как доказать, что это из-за построенной рядом элитной многоэтажки». У нас, слава Богу, до трещин в фундаменте еще не дошло: от Москвы мы в этом вопросе отстаем.

Впрочем, в Москве не только «уплотняют». Там поступают и по-другому, с истинно московским размахом. Строят целые микрорайоны нормальных современных домов на окраинах и переселяют туда людей из расположенных ближе к центру пятиэтажек. А пятиэтажки, как морально устаревшее жилье, занимающее к тому же слишком много места, разбирают – и строят на их месте ту самую «элиту» и торговые комплексы.

Нам такой размах не по плечу. И не в смысле территории (хотя, конечно, в отличие от расположенной на плоскости и ничем не ограниченной Москвы, наш город зажат между заливами и осложнен сопками), а в смысле уровня мышления строителей и соответствующих лиц в горадминистрации. Переселить людей из еще не рухнувшего жилья «просто так», только чтоб город стал красивее и удобнее? Жаба задавит! Лучше утопиться!

Вообще-то есть в России Национальная программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». На днях министры и прочие достойные люди в очередной раз ее обсуждали. Называли деньги (миллиарды), которые будут туда направлены. Обещали, что чуть ли не с будущего года в очереди на жилье надо будет стоять не 20 лет, как сейчас, а 5-7.

Ну еще бы. Как же не сократиться очереди, если девяти из десяти нуждающимся будет предложено решить квартирный вопрос за свой счет?

В общем, в какой план ни глянь – хоть в Генеральный, хоть в Национальный, - прям слеза прошибает.

Слеза несбыточных надежд.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100