Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (640) от 16 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салатные заправки
Зелень пошла, и салаты к столу приспели. Поэтому – несколько слов об удачных салатных заправках. Как считают французы, каждая заправка должна сочетать вместе 4 вкуса – соленый, сладкий, кислый и горький. Вот Домовой и решил дать несколько рецептов из опыта знаменитого травного кулинара В. Михайлова.

1. Масляная с уксусом:

по полстакана растительного масла, столового уксуса плюс сахар, соль, перец.

2. Горчичная:

на полстакана растительного масла – 3 сырых желтка, 1-2 ст.л. готовой горчицы, 2ст.л. уксуса, сахар, перец, соль.

Растереть горчицу с желтками, сахаром, солью, вмешать струйкой масло, взбить. Развести уксусом.

Вариант без яиц: по 3 ст.л. готовой горчицы и раст. масла, полстакана сливок, сахар, соль. Сначала растереть горчицу с маслом, затем добавить остальное.

3. Сметанная с хреном или горчицей:

сметану размешать с тертым хреном или готовой горчицей, сахаром, уксусом и солью.

Салат с грибами

1-2 пучка свежего салата, 200 г шампиньонов, 2 ст.л. семян подсолнечника, полпучка свежей петрушки, зубчик чеснока, пару ложек лимонного сока, раст. масло, соль и перец по вкусу, масло для обжарки шампиньонов (желательно сливочное).

Крупно порежьте или порвите руками салат. Обжарьте семечки подсолнуха. Нарежьте на четвертинки промытые шампиньоны и сбрызните их лимонным соком, затем слегка (минуты 3 на сильном огне) обжарьте в растопленном сливочном масле.

Основа салата готова, осталось сделать заправку. Для неё мелко нарежьте зубчик чеснока, нашинкуйте петрушку, смешайте их с растительным маслом и оставшимся соком лимона, добавьте соль и перец, слегка сбейте все вилкой. Смешайте семечки и грибы, влейте заправку, еще раз перемешайте и выложите на листья салата.

Холодный огуречный суп

Смешайте 750 г йогурта и полстакана молока с 1 ч.л. оливкового (желательно!) масла, за неимением его – можно использовать и другое. Добавьте соль, молотый черный перец, сок лимона и поставьте охлаждаться в холодильник. Покрошите мелко 1 длинный огурец. 2 зубчика чеснока порубите и слегка пассеруйте в 1 ч.л. масла.

Подрумяньте на сковороде 50 г кедровых орешков. Нарежьте кубиками 150 г брынзы, добавьте листочки орегано. Все это положите в йогуртовую массу и, украсив ломтиками лимона, подавайте.

Чесночный суп

На 1 л мясного бульона – 150 г чеснока, 100 г сладкого перца, 50 г маслин без косточек, 200 г белого хлеба, 3 ст.л. раст. масла, (лучше оливкового), по щепотке сухого тимьяна (чабреца) и орегано, соль, перец.

Нарежьте кубиками очищенный от семечек сладкий перец, тонкими кружочками чеснок, а маслины колечками. Обжарьте в кастрюле за 2 минуты в раст. масле подготовленные овощи. Добавьте сушеный тимьян, соль, перец, влейте горячий бульон.

Доведите до кипения и варите под крышкой минут 5-7. хлеб нарежьте средними кубиками и запекайте в духовке до золотистого цвета – минут 5-7. Готовые гренки приправьте солью и сушеным орегано. Подавайте их к горячему супу.

Куриная грудка в медовом маринаде

На 4 филе куриных грудок - 1 лимон или лайм, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, по 2 стручка красного и желтого сладкого перца, луковица, 2 ст.л. раст. масла, 1 острый перец, полпучка кинзы.

Сделайте маринад: нарежьте кусочек цедры тонкими полосками, а из лимона выжмите сок. Мед смешайте с цедрой и соком, острым (кайенским) перцем. Добавьте порубленный зубчик чеснока.

Филе вымойте и замаринуйте в этом маринаде на 20 минут. сладкий перец очистите и положите на противень срезом вниз. Поджарьте в духовке, пока кожица не начнет пузыриться. Накройте его мокрым полотенцем и оставьте, пока кожица не отделится, затем снимите ее с перцев. Мясо выньте из маринада и положите его на противень обжариваться 15 минут. Лук и чеснок, порубив, пассеруйте в растительном масле. Сладкий перец нарежьте и добавьте к луку вместе с мясным маринадом, тушите пару минут при слабом кипении. Порубите кинзу и добавьте к овощам.

Печенье цитрусовое

На 50 штук – 200 г сливочного масла, четверть стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 2 ст. муки, 1 ст.л. цедры лимонной или апельсиновой, можно – пакетик розовой глазури.

В размягченное масло добавьте яйцо, сах. пудру, затем цедру и муку. Вымесите тесто, раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте формочкой печенье, выложите на смазанный жиром противень и поставьте в холодильник на 15 минут, затем поставьте противень с печеньем в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. Готовое печенье можно украсить глазурью.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100