Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (632) от 21 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Этот загадочный ВВП

Валерий КУЦЫЙ

Со школьных лет помню, что в озеро Байкал впадает чертова уйма рек, речек и речушек, а вытекает только Ангара. Правда, сколько именно этих впадающих, я запамятовал, но вот недавно услышал по телевизору – 360. Следуя давно усвоенному занудливому правилу – всё по возможности проверять, попросил жену заглянуть в энциклопедию.

Там была другая цифра – 300. Я испытал некоторое разочарование из-за того, что количество рек поубавилось, однако тут же сообразил: три сотни – тоже будь здоров, и особых причин испытывать уныние нет. Вместе с тем я вижу в этой истории некую таинственность.

Если, скажем, из трубы А в бассейн за час поступает тридцать тонн воды, то, чтобы водоем не переполнился, через трубу Б за такое же время должно выливаться по меньшей мере такое же количество. А что мы видим? При всем уважении к Ангаре она, как бы ни старалась, не может соперничать с тремястами своими сестрами. Возникает вопрос: куда деваются излишки воды, почему существующий с незапамятных времен Байкал до сих пор не превратился в пятый океан?

Мысленно подвергнув глубокому анализу этот феномен, я пришел к сенсационному выводу, которым спешу поделиться с читателями. Разгадка состоит в том, что лишнюю воду просто-напросто выпивают рыбы, в частности, знаменитый байкальский омуль. А вы как думали, уважаемые? Природа – она умная, гораздо умнее нас, и если вылов рыбы не будет превышать допустимой нормы, то возможный катаклизм удастся предотвратить.

Еще факт того же ряда, хотя из другой области. Не знаю, как наши читатели, но я давно обратил внимание, что прогнозы погоды, передаваемые «Приморским радио» и радио «Лемма», нередко различаются между собой. Скорость ветра и температура у них бывают разные, в смысле осадков тоже иногда имеет место разнобой.

Долго я не знал, что и думать по этому поводу. Безрезультатно ломал голову над тем, с какой целью задают нам эти загадки. И вдруг меня осенило, все стало ясно настолько, что я устыдился собственной несообразительности. Ну да, конечно, радийщики, желая приморцам добра, предоставляют каждому выбирать для себя ту погоду, которая ему больше по душе. Всецело одобряя такой подход к делу, вношу предложение для полной ясности заканчивать передачу прогноза словами: «Возможны варианты».

В принципе я не склонен драматизировать ситуацию – подумаешь, пара градусов туда-сюда или ветер не с той стороны дует. Не в этом счастье. А вот кто ответит, на что расходуются средства, которые с помощью 401-го сравнительно честного способа отъема чужих денег изымает у владивостокцев городское управление ЖКХ? По моим предположениям - на рост благосостояния чиновников, но уж никак не на выполнение обещаний.

Помнится, жилищно-коммунальное начальство, вводя абсурдные, недоступные здравому смыслу тарифы, клятвенно заверяло горожан: да, брать мы с вас будем больше, зато и качество услуг возрастет. Надо отдать должное руководящим коммунальщикам, первую часть обещанного они выполнили, а может, и перевыполнили.

Вот что касается второй… Скажите, в ваших дворах стало чище? Подъезды стали убираться лучше? Сантехник и электрик являются к вам по первому требованию? Вам не приходится неофициально оплачивать услуги, уже оплаченные в официальном порядке?

6 апреля в доме, где я живу, из-за порыва была отключена система отопления. Такое бывает, особенно в старых домах, капитальный ремонт которых остается для жильцов голубой мечтой. Главное – как можно быстрей устранить аварию, ведь на дворе хоть уже не зима, однако далеко еще не лето. Но… Эти строки я диктую утром 10 апреля. Ночью выпал снег, в квартирах собачий холод, и у меня нет достаточного количества используемых в литературном языке слов, чтобы со всей ясностью выразить свое мнение о деятельности коммунальных служб, а те слова, которые есть, я избегаю употреблять, поскольку считаю себя интеллигентным человеком.

Ибо какую бы лапшу нам на уши ни вешали, изменений в лучшую сторону у этих служб не наблюдается. В ЖКХ все стабильно и традиционно, как на похоронах.

Говоря абстрактно, стабильность – отнюдь не самое худшее качество, только не во всех случаях. По жизни далеко не редкость, когда старое и глупое берегут, словно портрет Моны Лизы в Лувре, а то, что желательно сохранить, бездумно уничтожают, как уничтожаются деревья во Владивостоке.

Еще совсем недавно мы гордились нашей системой образования, утверждая, что она самая лучшая в мире. Ну, самая или не самая – можно спорить, но в целом эта система выглядела вполне пристойно. И вдруг в чью-то неуемную голову, изнывающую от желания совершить что-либо экстравагантное, пришла фантазия ее, эту систему, в корне реформировать.

Нет, не поправить и подремонтировать, где необходимо, а переделать так, чтобы мама родная не узнала. Не хочу развивать данную тему, но не сомневаюсь: если образование и впрямь почти полностью переведут на коммерческую основу, то университетский диплом будет свидетельствовать только о покупательной способности его владельца.

Квалификация специалистов, ясное дело, опустится до такого уровня, что дома и мосты станут рушиться от одного взгляда на них, а преподаватели русского языка и литературы будут в слове «еще» делать четыре ошибки – писать «исчо».

Уже сейчас коммерциализация дает свои плоды. Мне рассказывали, что некоторые выпускники вузов искренне считают, будто Наполеон Бонапарт воевал с французами, а Куликовская битва произошла вскоре после Сталинградской. И для меня остается загадкой, кого же в конце концов государство хочет получать после шестнадцати лет обучения – квалифицированных и эрудированных работников или дипломированных невежд?

Кто-то скажет, что важные особы, которых президент назначил управлять народом, не могут не видеть столь явной опасности. Насчет «не могут» и «могут» не грех и подискутировать, если обратиться, предположим, к ситуации в науке. Знаете, сколько российских ученых работает сейчас в других странах? Приблизительно сто тысяч.

Я сам бы не поверил, не назови эту цифру всемирно известный российский академик. Тут сразу две загадки – с чего это многие наши так охотно принимают приглашение работать за рубежом, словно там для них медом намазано, и почему не происходит наоборот, то есть не слышно, чтобы оттуда рвались к нам?

Только не спешите с упреками в непатриотизме, наши ученые не меньше патриоты, чем их коллеги в тех же США. Разница лишь в том, что американские «яйцеголовые» могут направлять всю силу ума на открытия и изобретения, не думая, выдадут ли им вовремя зарплату и хватит ли ее до конца месяца. Им непонятно, как это возможно, чтобы срывались исследования из-за нехватки лабораторного оборудования и приборов, чтобы из-за безденежья закрывались целые научные направления, а нобелевские лауреаты безрезультатно убеждали правительство и бесящихся с жиру депутатов Госдумы хоть немного улучшить финансирование отечественной науки. Давно уже не секрет, что на самое необходимое денег у нашего государства никогда не бывает.

Да и откуда же им взяться, если мы содержим непомерно раздутый управленческий аппарат с его постоянно возрастающими потребностями, если у нас ежегодно разворовывается столько же средств, сколько закладывается в государственный федеральный бюджет? Зато исполнительная власть на высочайшем уровне здорово насобачилась обещать, что через энное количество лет, совсем скоро, прямо вот-вот, чуть ли не послезавтра потекут молочные реки в кисельных берегах, а законодатели со снайперской точностью оплевывают физиономии инопартийцев и лупят друг друга по мордасам.

Немалую загадку для меня представляют устремления высоких властных структур удвоить ВВП (внутренний валовой продукт), о чем неустанно твердит премьер-министр Михаил Фрадков. Из чего он складывается, этот пресловутый продукт?

Ради ясности приведу сравнение. Давным-давно, когда я гордо носил высокое звание рядового срочной службы Советской Армии, в нашей роте была замечательная традиция. В последний день очередных учений – а их тогда была чертова уйма – мы готовили так называемый Большой Суп.

На огонь ставился огромный бак с водой, и как только она закипала, мы бросали туда все, что оставалось от съестных припасов, выданных нам перед походом и добытых не совсем законным путем с окрестных колхозных полей. Чего там только не было! Различные крупы, концентраты, рыбные консервы, мясная тушенка, овощи, сушеная и сырая картошка…

Любой профессиональный кулинар сошел бы с ума, поприсутствовав при изготовлении этого блюда, хотя нам после нескольких дней пребывания на свежем воздухе, да еще зимой, оно казалось вполне съедобным и даже вкусным.

Точно по такому же принципу варится внутренний валовой продукт. В котел статистики ссыпается все, что выработано, произведено и добыто в любом уголке любезного отечества. Уголь, куры, танки, брюки, вольфрам, сапоги, автомобили, электролампочки и хлопушки для убийства мух – ничего не упускается из виду. Потом все это перемешивается, варится - и получается ВВП. И неважно, что там реально увеличивается и чего, напротив, становится меньше, потому как невозможно сложить литры, тонны и километры.

Подсчеты ведутся в денежном выражении, при котором всегда есть простор для статистического маневра. Подешевели баллистические ракеты – это плохо. Подорожала колбаса – хорошо. Взлетели цены на бензин – и вовсе душа радуется. Я изо всех сил надеюсь, что не за горами время, когда внутренний валовой продукт у нас действительно удвоится и правительство с радостной улыбкой отчитается перед президентом. Такова, на мой взгляд, разгадка ВВП, а по сути - Большого Супа.

Будучи дилетантом в экономической науке, я, однако же, высоко ценю плодотворную деятельность правительства и нашей направляющей и руководящей силы – партии «Единая Россия», которая не раз заявляла о своей ответственности за все происходящее в стране. Заявляла и заявляла, бог с ней, мало ли чего не наговоришь спьяну или перед выборами.

Единственное, что мне хотелось бы понять, так это – достаточно ли отчетливо представляют себе умы, чести и совести нашей эпохи, по какой дороге уже не первый год мы топаем за ними к светлому будущему. На поверку оказывается, что сами поводыри несколько подслеповаты, и потому чаще всего изъясняются в таком же туманном стиле, как секретарь Приморского отделения «Единой России» Юрий Попов в газете «Комсомольская правда»:

«Путь, на который мы сейчас встали, - это путь новой России. Это неоднократно подчеркивал президент России, отмечая, что мы только в начале строительства сильной России. Какой она будет – зависит только от нас самих. Мы не можем взять какую-то модель развития другого государства и скопировать в России. Не получится, уверяю вас. Мы, россияне, особенные, и путь возрождения у нас тоже свой, российский».

Вы что-нибудь поняли? «Российский» - это как? Чтобы зарплаты и пенсии у множества людей были ниже низшего предела, обозначенного прожиточным минимумом? Чтобы расслоение общества в государстве, социальном по Конституции, было таким, какого нет ни в одной развитой стране, и водораздел между богатыми и бедными постоянно увеличивался? Чтобы по-прежнему у кормила власти стояло коррумпированное чиновничество, и это выдавалось за демократию?

Будет полный абзац, если на следующих выборах мы не пошлем этих умников подальше, чтобы не тащили нас за собой сами не зная куда, внушая иллюзорные надежды на свет в конце тоннеля. Неужели до сих пор не ясно, что благословенный свет там только для правящей элиты, а для всех остальных – это свет встречного поезда.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. По сообщениям международных информационных агентств, бывший наш известный земляк (кличка «аристократ»), уже несколько лет имеющий столичную прописку, продолжает тосковать по родному Приморью и бережно хранит память о нем на счетах в зарубежных банках.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100