Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (618) от 13 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Дяденька губернатор, верни нам солнышко!

Маргарита Пархоменко

“До глубины души мы были всей семьёй потрясены известием о закрытии детской картинной галереи.
Оказывается, таких детских домов творчества, как наша галерея, в нашей огромной стране всего 4. Здесь занимались с детьми, начиная с 3-летнего возраста.

Детишкам, которые ещё по сути только начинали внятно говорить, прививался художественный вкус. Проводились занятия с родителями. Выставлялись картины наших малышей, такие открытые, непосредственные, добрые.

Детская картинная галерея - поистине достопримечательность и гордость не только нашего города и Приморского края, но и всей России.

До боли в душе поражает чёрствость чиновников.

Докучаева Л.”

Один художник мне сказал: “Зачем детям картинная галерея? Пусть дома рисуют”. Можно продолжить - зачем детям их библиотеки? Можно дома читать книжки. Некоторые ребята так и делают - читают сказки Пушкина в компьютерах.


Так можно и Геростратом стать

Спалить можно и Храм, чтобы в веках прославиться. Не дай Бог!

Народный художник России Иван Васильевич Рыбачук схватил, что называется, быка за рога: “Детская картинная галерея нам обязательно нужна. Это наше будущее. Если из сотни талантливых детей вырастет пять-шесть художников, это уже пополнение нашей большой русской культуры. Вот в чём цель картинной галереи, которая называется Детской. Ей далековато на Партизанском проспекте, её бы переселить в центр, найти хорошее место, хороший дом, хорошего директора. Ведь находят же место для всевозможных магазинчиков, где торгуют китайской продукцией. Чтобы решить этот серьёзный вопрос, надо обратиться к губернатору, а художники - за галерею, ибо мы - профессионалы. Нам будет приятно, что мы в нашем прекрасном городе имеем самостоятельную детскую картинную галерею и по большому счёту к ней относимся”.

Мама двух талантливых девочек Лариса Логачёва мне заявила: “Я считаю, что дети - самые лучшие художники. Они рисуют то, что они видят, а видят они больше, чем взрослые. Нам есть, чему у них поучиться”. Тут вступила в разговор её десятилетняя дочка, рассказав случай из жизни, о котором она узнала из телевизионной программы.

Один священник рисовал замечательные картины. И вот он решил нарисовать своих внуков - девочку и мальчика. Девочка сказала, что дедушка должен нарисовать её первой. Другой такой возможности у него не будет. Когда был готов портрет внучки, её уже не было в живых. Девочка попала под машину и умерла. Ребёнок заранее знал, что уйдёт из жизни: детская интуиция или шестое чувство? Теперь о ней напоминает портрет, нарисованный дедушкой.

Виктор Фёдоров, художник, признаётся, что его всегда поражал мощный творческий потенциал детей, которые изначально обладают совершенным пластическим языком, как данностью. “Когда смотришь работы детей, вместе с восхищением приходит очищение души. Поэтому чаще смотрите рисунки детей”. Ему вторит музейный экскурсовод, утверждая, что дети воспринимают мир таким, каким его создал Господь, и отдают зрителям чистоту своей энергетики. Что они получают от Всевышнего, они выражают в своих рисунках. Поэтому мне так хочется внести эту чистоту в свой дом.

Сегодня в галерее - тишина

В России насчитывалось четыре юридически самостоятельных детских учреждения, имеющих собственную музейную структуру и выставочный зал. В их числе - областной Музей детского искусства в г. Югра, детские картинные галереи в Волгограде, Самаре и Владивостоке. В нашем прекрасном городе Приморская детская картинная галерея как самостоятельное образование вычеркнуто (см. “Арсеньевские вести” № 46, 2004. “Где он, свежий воздух справедливости?“).

Ещё недавно можно было зайти в Храм детского творчества у нас и отдохнуть душой. Наши крохи так любят рисовать, говоря взрослым рациональным языком, вечные ценности. Любимая мама и бабушка, травка-муравка, разнообразная живность, и всё венчает красно солнышко.

Дети могут нарисовать невидимый мир, а взрослому невдомёк, что дитя изобразило. Вспомните философскую сказку Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Шестилетний художник показывал свой рисунок наиболее проницательным взрослым, надеясь на понимание.

- Как, страшно?

- Да нет! Ведь это шляпа.

Взрослый не проходил тест на понятливость, не угадывал он удава, который проглотил слона в детском рисунке. И после этого говорить с ним о джунглях и звёздах? О нежном Боттичелли и сладкозвучном Моцарте?

Художник приноравливался к их понятиям. Говорил о бридже, о гольфе, о политике и галстуках. И тогда взрослая персона оказывалась в своей тарелке.

Когда Приморской детской картинной галерее исполнилось 10 лет, Кирилл Иванович Шебеко, художник Божьей милостью, профессор, размышлял:

Художник рождается в детстве

“Именно в детстве рождается художник. Вглядитесь в рисунки детей: в них переплелись сказка и реальность, в них нет стандарта, но уже есть мастерство... Ребенок не боится положить мазок, берет радостные цвета, которые воспринимает интуитивно. На мой взгляд, именно эта способность писать вот так, “французисто”, отличает работы юных художников от их взрослых коллег.

С многоликим миром детского творчества можно познакомиться, побывав в зале Приморской краевой картинной галереи. Это прекрасная идея - подарить детям в центре Владивостока дом творчества. За столь короткое время добрая слава галереи шагнула далеко за пределы Приморского края. О ней хорошо знают и в нашей стране и за рубежом, Каждая её выставка становится праздником... Именно здесь сохраняется та духовность, так необходимая для будущих поколений”...

Созидатели ХХI века

Я смотрю на центр Владивостока - и меня ужас берёт от варварских реконструкций, которые калечат улицы, площади, дворы. Где наши архитекторы, дизайнеры, психологи? Может быть, надо было отдать это целостное пространство детям. Несколько лет назад дети-художники из картинной галереи украшали своими фантазиями скверик на Семёновской площади. Юные дарования на неказистых стендах и стенах домов развернули яркое и вдохновенное полотно, где плескался красочный подводный мир: осьминоги, невиданные рыбы, медузы, морские звезды и т.д. Горожане с восхищением гуляли по благоуханному скверу. Вообще многие улицы города узнали детские произведения в рамках программы галереи “Созидатели ХХ1 века.” За десять с лишним лет подросло поколение, которое научилось работать с окружающим его пространством: бетонные стены, подъезды, дворы, летние пригородные домики. Каждый жизненный шаг детей-художников был наполнен созиданием красоты. Они учились противостоять негативу гармонией своих чистых душ.

Вся деятельность детской картинной галереи, объединенная долгосрочной программой “Наши дети”, была плодом совместной работы экологов, психологов, художников, социологов и предпринимателей.

“Меня до слёз пробивает тема культуры”

Ревностный читатель нашей газеты, как он сам себя называет, Станислав Артюшин написал нам письмо: ”...похоже, забывают девиз “Все лучшее - детям”. То “рыцаря балета” В.Васютина утесняют, а значит и его воспитанников, то непонятное “движение” против детской картинной галереи”. Мудрость руководства страны и регионов как раз и состоит в особо внимательном отношении к культуре. Отрадно было слышать от губернатора, что 580 млн. рублей было выделено на культуру в крае. Давайте не будем жадничать в отношении детей: хотелось бы видеть радостные лица наших мальчиков и девочек, занятых творчеством в лучших красивых и тёплых зданиях города. И пусть каждый спросит себя: “Что я сделал сегодня, чтобы завтра было лучше нашим детям?”

Я однажды видела презабавную картину: малыш изо всех сил толкал взрослого, он пытался сдвинуть его с места, а тот не понимал, что мальчугану нужно. Наконец, он к нему наклонился и спросил: “Чего тебе?”

- Дяденька, подвинься, ты закрыл мне солнышко!

Маргарита Пархоменко.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100