Защита прав

Вы спрашиваете

Валентина Яковлевна КУЛИКОВА

САМАЯ БЫСТРАЯ ПОЧТА РАБОТАЕТ У ВАС?
Уважаемая редакция! Рассматриваете ли вы ответы на кроссворды, присланные по электронной почте? В прошлом году вы это делали, а вот в этом, похоже, нет - так как в газете весной (кажется, № 16) было напечатано, что кроссворд не угадал никто, но я посылал по электронной почте правильный ответ.

Если можно, объясните ситуацию.

А. ЧЕРНЫХ, Арсеньев.

Уважаемый А. Черных! Мы по-прежнему принимаем ответы на кроссворды по e-mail, но имейте в виду, что электронная почта, как и любое техническое средство связи, может дать сбой. На всякий случай посылайте ответы еще и обычной почтой.

КОМПЕНСАЦИЯ ВКЛАДОВ

В газете “АиФ” было напечатано, что Михаил Касьянов подписал постановление о выплате компенсаций родственникам владельцев “сгоревших” вкладов, умерших в 1998-2000 годах. Будет выплачиваться предварительная компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 1 тыс. рублей. Если же умерший в этот период владелец вклада являлся участником Великой Отечественной войны, его наследники получат и доплату в размере до 6 тыс. рублей.

Наша мама, участница войны и вдова участника войны, умерла в октябре 1999 года. Она успела получить с двух сберкнижек по 1 тысяче рублей. После ее смерти нам выплатили по 700 рублей с каждой книжки. Объясните, пожалуйста, систему оплаты. Мне в сбербанке сказали, что вычтут те деньги, которые мы получили с двух сберкнижек и выдадут деньги на погребение с одной книжки, а не с обеих. Правильно ли это?

И второй вопрос. Удостоверение участника войны было утеряно. Мы предоставили справку из райвоенкомата, что наша мама являлась участником войны, там же указан номер удостоверения и на основании чего выдана справка. В сбербанке заявили, что по этой справке деньги не выдадут, обязательно нужно удостоверение участника войны. Правомерно ли нам отказали?

Людмила Иосифовна ГРУНКОВА, Владивосток.

Вклады в банк в нынешнем 2004 году подлежат компенсации на основании Федерального Закона от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации”, в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2004 г. N 343 “О выплате в 2004 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсаций) по вкладам в сберегательном банке Российской Федерации и вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (Открытом акционерном обществе “Российская государственная страховая компания” и обществах системы РОСГОССТРАХА)”.

При этом следует учитывать следующее:

1) Компенсации подлежат только вклады в Сберегательном банке России. Компенсация является предварительной, то есть не в полной мере компенсирует вклад гражданина. Предварительной компенсации подлежит 1 тыс. рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) с каждого вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, если его размер не превышает 1 тыс. рублей.

2) Размер предварительной компенсации зависит от срока хранения вклада и определяется с применением следующих коэффициентов:

1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992 - 2004 годах и закрытым в 1996 - 2004 годах,

0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1994 годах и закрытым в 1995 году;

0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1993 годах и закрытым в 1994 году;

0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;

0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году.

3) Гражданам Российской Федерации по 1934 год рождения включительно и инвалидам I группы (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан) выплачивается компенсация в размере остатка вкладов (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер компенсации зависит от срока хранения вкладов и определяется с применением коэффициентов, указанных выше.

Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам. При этом размер компенсации, выплачиваемой наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан, не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг.

4) При наличии у владельца нескольких вкладов в разных подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них.

При наличии у владельца в одном подразделении Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов размер компенсации по этим вкладам на указанные цели рассчитывается исходя из их суммарной величины.

5) В случае смерти в 1998 - 2000 годах владельца вкладов, являвшегося участником Великой Отечественной войны, наследникам (без ограничения возраста), получившим предварительную компенсацию по вкладам на оплату ритуальных услуг в размере до 1 тыс. рублей, производится доплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей в порядке, определенном следующим образом:

• в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

• в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

6) Выплата дополнительной компенсации по вкладам на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей в случае смерти в 1998 - 2000 годах владельца вкладов, являвшегося участником Великой Отечественной войны, производится в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации по месту нахождения вкладов наследникам (без ограничения возраста) при обязательном предъявлении паспорта и документов, подтверждающих право на наследство, отнесение владельца вкладов к участникам Великой Отечественной войны, определенным подпунктом 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона “О ветеранах”, свидетельства о смерти владельца вкладов и заявления наследника. При выплате компенсации на оплату ритуальных услуг на свидетельстве о смерти владельца вкладов делается отметка о произведенной выплате.

Для более точной консультации по данному вопросу можно обратиться либо напрямую в отделение банка, либо в юридическую (адвокатскую) фирму.

По второму вопросу Вам необходимо обратиться к юристу ООО “Бизнес-Юрист” Алатину Евгению Федоровичу: Владивосток, ул. 1-я Морская, 8а, каб. 1, тел.: 41-19-85, 41-06-62.

КРОВЬ ОТДАВАЛА, И НЕ ЗАСЛУЖИЛА?

В газете “Вестник” № 19 в разделе “Социальная политика” я прочла такие строки: “..в связи с февральским постановлением губернатора Приморского края С.М. Дарькина производятся ежемесячные доплаты в размере 500 рублей к трудовым пенсиям гражданам, имеющим заслуги перед отечеством и краем”. Вот я и подумала: а не является ли заслугой моя двадцатилетняя сдача крови и правительственная награда “Почетный донор”, на основании которой я получила звание “Ветеран труда”? Позвонив в отдел начисления пенсий Советского района и поинтересовавшись этим вопросом, услышала в ответ резкое и грубое “нет”. Стало даже немного обидно, ведь благодаря моей крови скольким людям, в том числе детям, была спасена жизнь! Разве ж это не заслуга перед отечеством и краем? Очень хотелось бы прочитать ответ в газете.

Тамара Терентьевна АВРАМОВА, Владивосток.

Из Управления социальной защиты населения Администрации Приморского края нам сообщили следующее:

“...постановлением губернатора Приморского края от 28.02.2003 г. № 58 “О доплатах к трудовым пенсиям” установлена ежемесячная доплата к трудовой пенсии в размере 500 рублей неработающим пенсионерам, имеющим почетные звания СССР, РСФСР или Российской Федерации, а также неработающим бывшим персональным пенсионерам союзного, республиканского и местного значения.

В своем письме в адрес газеты “Арсеньевские вести” гр. Аврамова Т.Т. пишет, что награждена правительственной наградой “Почетный донор России”, и спрашивает, почему на основании данной правительственной награды ей не установлена доплата.

Разъясняем, знак “Почетный донор России” является ведомственным знаком отличия в труде и награждается приказом Министра здравоохранения Российской Федерации, в то время как почетные звания присваиваются Указом Президента Российской Федерации.

Таким образом, не умаляя трудовых заслуг, лица, награжденные ведомственным знаком отличия в труде, не имеют оснований на доплату к трудовой пенсии согласно постановлению губернатора Приморского края.

Начальник управления О.Г. КОРОЛЬКОВА”.

МЕДВЕЖЬЯ СУБСИДИЯ

На селе разрешили владельцам частных домов, прописанных в селе, субсидии на электроэнергию и топливо. На электроэнергию мне из расчета пенсии 1717 руб. 80 коп. начислили субсидию 67 руб. 25 коп., на отопление 1800 рублей. Но дело в том, что в деревенских домах печки не приспособлены к каменному углю, а жителям предоставили как раз уголь, а не дрова. Дрова же от сельсовета села Анисимовки привозили по заказу по 1000 рублей за машину. А за углем нужно самому домовладельцу ехать в Смоляниново, искать у частника самосвал, заплатить, сколько скажет водитель, найти угольную базу, погрузить. Наступила зима. После того, как начислили субсидию, я несколько раз заходила в сельсовет, узнавала, как там с углем, на что регулярно получала ответ, что еще нет расценок. Я попросила за те деньги, что мне выделили на топливо, привезти дрова, в чем мне было отказано. Ездить в Смоляниново и выбивать положенный уголь (да еще не известно, какой) не под силу, ведь мне уже 76 лет.

Так и прошла зима. Начался следующий год, и куда пошла моя субсидия на топливо? А ведь я не одна такая в Анисимовке.

В.П. ВАРИВОДА, Анисимовка.

Ваше обращение было направлено и рассмотрено в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Администрации края.

“В соответствии с Положением о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Губернатора Приморского края от 20 сентября 2004 г. № 425, субсидии на приобретение твердых видов топлива (при наличии печного отопления) предоставляются один раз в год на срок 6 месяцев.

При использовании одной семьей для отопления жилого помещения двух и более видов топлива при исчислении расходов на оплату коммунальных услуг принимается к расчету стоимость одного (основного) вида топлива.

В настоящее время договор между администрацией муниципального образования Шкотовский район и организацией, предоставляющей населению такой вид твердого топлива, как дрова, не заключен. В связи с этим расчет субсидии на предоставление дров населению временно не производится. Данный вопрос находится в ведении главы администрации муниципального образования.

Заместитель председателя комитета по ЖКХ департамента по ЖКХ и ТР Е.А. ПАРХОМЕНКО”.

В.Я.: - Меня не устроил ответ из департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, и поэтому я сделала запрос на имя главы администрации Шкотовского района Владимира Александровича Балука. Будем ждать ответ.

Рубрику ведёт Валентина Яковлевна КУЛИКОВА.