Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Этика всегда жива!

Ольга АВИЛОВА

После публикации статьи Надежды Алисимчик «Жива ли этика» (№33-34 «АВ») в нашу редакцию принесли статью, содержание которой публикуется ниже с небольшими сокращениями, из-за ограниченности пространства.

«В ЭТОЙ ИГРЕ ВЫСОКИЕ СТАВКИ!»
Предчувствовала ли ученый-индолог Людмила Шапошникова, в каких громадных масштабах развернется эта драма, когда 7 мая 1990 года спецрейсом из Индии в Москву был доставлен бесценный груз - наследие Николая и Елены Рерихов, переданное их сыном Святославом, знаменитым художником, Советскому фонду Рерихов (СФР) и Центру-Музею им. Н.К. Рериха, общественным организациям?...

В те дни в беседе с обозревателем «Литературной газеты («ЛГ» от 30 мая 1990 г.) Ирмой Мамаладзе она делилась: «К наследию Рерихов проявили интерес самые неожиданные организации. И очень влиятельные. Не забудьте, наследие - это ценность, и ценность немалая. «Куда вы лезете, - сказало мне одно должностное лицо. - В этой игре высокие ставки!»

«ЧТО ВЫ ПРИВЕЗЛИ, ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА?»
Именно России, русскому народу завещано Наследие - здесь вопросов не возникает. Об этом неоднократно писали Николай Константинович и Елена Ивановна. Но как хранить? И где?...В посмертном завещании от 10 апреля 1992 года выражено пожелание - на территории имени С. Рериха «Татагуни» под Бангалором создать музей и Карпатакский трест, в числе попечителей которого художник называл посла СССР в Индии А. Кадакина и Л. Шапошникову.

Людмиле Васильевне Святослав Николаевич доверял до самых последних дней своих. Хотя не одна она принимала от него Наследие. И тем более не она должна была хранить. 3 апреля 1989 года художник написал Ростиславу Рыбакову, тогдашнему зам. директора Института востоковедения (он тоже был в числе доверенных лиц) письмо, в котором изложил свои мысли о создании в СССР Центра-Музея им. Н. Рериха: «...Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации», и подчеркнул: «...подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров».

Затем в мае 1990 г. произошла передача Наследия Фонду и Музею-Центру Рерихов в Москве. Архив уникален. В нем, собственно, три архива: самого Николая Константиновича, Елены Ивановны и Юрия Николаевича, старшего сына, замечательного ученого-востоковеда с мировым именем. Здесь были рукописи, которые хранили в себе мудрость веков и высокие знания, более 400 картин, уникальная библиотека ценных книг, сокровенные реликвии, принадлежавшие их Учителям, любимые граммофонные пластинки. Даже сохранились пуленепробиваемые жилеты - ими путешественники пользовались в Центрально-Азиатской экспедиции. Главное: привезли в Москву прах Николая и Елены Рерих. Их сын передал для создания мемориала в Москве.

Когда в Бангалоре передавалось Наследие, на каждую часть его преемниками составлялись подробные списки, Святослав Николаевич изучал их и подписывал каждую страницу. Ему было очень тяжело. Он отрывал родителей и брата от себя, отрывал с кровью. И, конечно, хорошо взвесил, кому может поручить дальнейшее хранение этих бесценных реликвий.

Далее, 19 марта 1990 года Святослав Рерих составил документ, согласно которому он передал часть уже своего имущества Советскому Фонду Рерихов в лице Л.В. Шапошниковой и С.Ю. Житеневу. К тому документу он приложил подробный перечень переданных Фонду архивных материалов, книг, картин и личных вещей.

КОМУ ПОРУЧЕНО ХРАНЕНИЕ?
Конечно, необходимо сказать о трех ныне живущих доверенных лицах С.Н. Рериха. Один из них, Сергей Житенев, в 1990 году был удален из Фонда Рерихов и выведен из его правления. Он, к слову сказать, пустил на ветер более миллиона рублей, выделенных Фонду спонсорами. (Прим. ред.: редакция не несет ответственности за эти обвинения, все доказательства возлагаются на автора). Вскоре после этого С.Н. Рерих официально лишил его права своего доверенного лица (заявление от 29 апреля 1992 г.) Через несколько месяцев Ростислав Рыбаков добровольно покинул Фонд. Впоследствии, когда в недрах Министерства культуры возникла идея завладеть «Усадьбой Лопухиных», где разместился МЦР (в прошлом СФР), и создать - «на костях МЦР» - филиал Государственного музея искусств народов Востока, Р.Б. Рыбаков претендовал на роль его директора, хотя именно Ростиславу Борисовичу первому указал Святослав Николаевич на общественный характер Центра-музея). Осталась одна Людмила Васильевна...

Еще 26 апреля 1992 года Святослав Рерих отправил «Обращение к Рериховским обществам России и других независимых государств». В нем, в частности, говорится: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц без всяких на то оснований подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна по-прежнему остается моим доверенным лицом, и прошу вас это учитывать... так же прошу учитывать, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми».

Инструкции по использованию... Как часто они нарушались людьми, которые называют себя идейными последователями Рерихов, нарушалась воля последнего из них! Именно этими словами объясняется закрытие издательства «Сфера», куда были переданы для преждевременных публикаций архивные материалы из Нью-Йоркского Музея им. Н.К. Рериха американцем Даниэлом Энтиным (директором Музея - прим. ред.)

Сотрудники музея Нью-Йорка обвиняют сотрудников МЦР в «некультурных» действиях, когда по требованию МЦР у «Сферы» конфисковали оборудование и документацию и опечатали помещение? Но ведь уже не единожды издательство «Сфера» безответственно публиковало архивные документы, которые могли быть неадекватно восприняты неподготовленным читателем. Вот и переполнилась чаша терпения! Отсюда понятны жесткие меры в отношении «Сферы». Из древней истории мы помним гнев Иисуса Христа, который в свое время изгонял торговцев из храма...

Время «отбраковывало» одних хранителей и ставило на их место других. СССР развалился, Советский Фонд Рерихов перерос в МЦР. В драматической истории развития рериховского движения в России этот факт - самый большой камень преткновения, на который постоянно опираются те, кто участвует в этой «большой игре свалить Шапошникову». Хотя ничего криминального в том «камне» нет! Просто одну организацию – СФР - переименовали (!) в МЦР, при этом учредительные документы кардинально не менялись. Они были лишь приведены в соответствие с действовавшим на тот момент законодательством. Минюст спокойно воспринимал МЦР правопреемником СФР; главное, Святослав Рерих подтвердил его полномочия. Мало того, есть, помимо других весомых фактов, письмо министра культуры Е. Сидорова (от 27.04.1993 г.), в котором Министерство культуры обозначает: с 1991 года СФР-МЦР, а в налоговых органах в течение всего времени находятся единые документы: сначала СФР, затем МЦР.

ДРАМА СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Вот мы и дошли до скорбного момента, когда - в очередной раз - вероломно была нарушена воля Святослава Николаевича похоронить его на Родине в С.-Петербурге. В святотатстве немаловажную роль сыграла аферистка Мэри Пунача, которая, будучи личным секретарем С.Н. Рериха и ловко манипулируя подложными документами, обкрадывала чету Рерихов, а после смерти Святослава Николаевича использовала беспомощность престарелой Девики Рани-Рерих в своих корыстных целях. О судебном разбирательстве в Индии по делу Мэри Жжойс Пунача (против нее было возбуждено 4 уголовных дела) достаточно широко писали наши газеты, поэтому все подробности ее «дела» опустим. Здесь не дает покоя злобная клевета, конечно же, опять на Людмилу Шапошникову, что именно она с послом России в Индии А. Кадакиным запретила вывезти тело Святослава Рериха за пределы Индии...

Воистину нет предела человеческой низости! И можно ли передать словами горечь, степень отчаяния, когда уходят последние мгновения, а ты ничего не можешь изменить. Именно в таком состоянии находилась Л.В. Шапошникова, когда вся подготовка к перевозу тела Святослава Рериха на Родину пошла прахом.

Из Москвы спецрейсом на Бангалор должен прилететь самолет. Был заказан цинковый гроб. И тут Мэри Пунача сообщает: Святослав Николаевич будет похоронен в Бангалоре, так как его жена Девика Рани по состоянию здоровья не может сопровождать гроб в Петербург. Позже пришло сообщение: Девика сказала индийскому премьеру о том, что если муж не будет похоронен в Индии, она покончит жизнь самоубийством. Конечно, московский спецрейс отменили. И плакал горькими слезами корреспондент ТВ Сергей Алексеев, хорошо знавший Святослава Николаевича, снимавший фильмы о нем...

Святослава Рериха похоронили в Индии. Похоронили на спорном земельном участке его имения, который Мэри уже успела кому-то продать... И читаем в записях дневника Л.В. Шапошниковой, обнародованных в газете «Московский комсомолец» от 30.04.1994 г.: «Тамара, русская женщина, живущая в Бангалоре под сенью ашрама Саи-Бабы, находилась у Девики, когда туда пришла Мэри от Кадакина и жестко сказала ей, что надо говорить русским. Таким образом не Девика, а Мэри приняла решение похоронить последнего из Рерихов в Индии».

Это обстоятельство проливает некоторый свет на происхождение пресловутого «письма Девики Рани» от 3 октября 1993 г. президенту России Б. Ельцину. В том сомнительном варианте, который часто фигурирует в нечистоплотных руках, оно идет за подписью «госпожи Девики Рани-Рерих», но в подлиннике подпись автора отсутствует. В письме в ультимативной форме требуется передать Наследие семьи Рерихов Музею народов Востока.

После смерти Девики, наступившей 9 марта 1994 года, выяснилось, что она не была юридически введена в наследие С.Н. Рериха. И второе: для индийской женщины изменить волю покойного мужа, тем более всеми уважаемого и любимого - страшный грех. И третье: к моменту написания письма состояние здоровья Девики Рани не позволяло ей ни написать, ни продиктовать такой текст, к тому же она имела весьма отдаленное представление о нашем Министерстве культуры и тем более о Музее народов Востока. Впрочем, как и аферистка Мэри, которая заботилась лишь о размерах своего кошелька. Видно, кто-то третий очень пожелал заполучить Наследие - вот и возникло это «письмо».

288 КАРТИН НИКОЛАЯ И СВЯТОСЛАВА РЕРИХОВ
На пресс-конференции министра культуры М. Швыдкого, состоявшейся весной с.г. в белом доме администрации Приморского края, я спросила его о 288 картинах Николая и Святослава Рерихов, которые в нарушение воли покойного Святослава Николаевича - Министерство культуры РФ удерживает в запасниках Государственного музея искусств народов Востока. М. Швыдкой ответил, что дело о наследии Рерихов очень запутано и этот вопрос может решить только суд... Кстати, сколько МЦР ни обращался в судебные инстанции, представляя туда все необходимые документы, а «воз» и ныне там.

Удивительные, сияющие полотна отца и сына пылятся и портятся в запасниках государственного музея, якобы «принадлежа» народу, который их годами не видит. А МЦР (общественная организация), свято выполняя наказы великого дарителя, прекрасно оборудовал залы, и они уже готовы принять «спорные» картины.

Но, по-видимому, их «так хочет видеть» сам русский народ, что в массе своей во всем этом деле молча попустительствует произволу государственных чиновников во главе с Министром культуры России. Еще раз подчеркну: русскому народу завещала семья Рерихов свое наследие - это ведь народное достояние.

ТУТ ПОДНЯЛСЯ ГАЛДЕЖ И ЛАЙ
И последний вопрос, который необходимо показать в верном свете, - факт «приватизации» МЦР Знамени Мира. Знак - три алых круг, вместе составляющие правильный треугольник и очерченные единой окружностью. Считается, что этот универсальный вселенский знак триединства известен практически всем древним культурам в той или иной трактовке. Древним, согласна, известен. Но вот всем ли нашим современникам, а тем более работникам Роспатента, знаком этот Знак? (Сейчас-то, конечно знаком).

Скорее всего, надо сердечно поблагодарить, а не ругаться (?) на сотрудников МЦР, ведь в наше продажное время, когда все измеряется в денежном эквиваленте, только они вовремя побеспокоились и защитили Знамя Мира от поругания. «Какого поругания?» - округлят глаза все те, кто яростно топал ногами на МЦР, когда Центр в Роспатенте получил свидетельство на владение Знаком.

Объясняю. К сожалению, в России больше нет какой-то иной формы, которая могла бы уберечь святыню от грязных махинаций всевозможных ловких дельцов от «бизнеса», - кроме как виза «торговый знак».

Шквал возмущений обрушился на МЦР. Но! Тут прошу заострить внимание. Вспомните, была ли хоть одна жалоба на МЦР на то, что Центр Рерихов запретил кому-то из рериховцев использовать этот Знак, подал на них в суд? ...Если бы это произошло, случился еще более страшный «галдеж и лай». Однако стоит тишина!

ИТАК! КТО ЕСТЬ КТО!
...И вот вопрос. Можно ли безоглядно доверять всяким грязным «культурным разборкам», которые ставят под сомнение личность и деятельность вице-президента МЦР Л.В. Шапошниковой. А ответ будет такой. Спешу передать радостное известие - тем самым утверждая: «Этика всегда жива!»

На имя президента МЦР Ю.М. Воронцова получено письмо Министерства культуры и массовых коммуникаций России за подписью А.С. Соколова от 06.05.04 г. №647-01-48/25

«Уважаемый Юлий Михайлович!

В соответствии с решением Президента РФ Путина В.В. МКиМК РФ готовит к утверждению состав Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения С.Н. Рериха в 2004 году.

Буду признателен Вам за согласие стать моим заместителем в этом Оргкомитете. В состав Оргкомитета полагал бы правильным включить вице-президента МЦР, генерального директора музея Н.К. Рериха Л.В. Шапошникову и вице-президента МЦР, зам. Гендиректора Музея Н.К. Рериха В.Б. Моргачева.

С уважением Министр А.С. Соколов».

Материал подготовила Ольга АВИЛОВА


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100