Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (599) от 1 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария

(Домовой)

Салат из дайкона и груши

Тонкими мелкими ломтиками порежьте дайкон и грушу, заправьте по вкусу хорошо взбитыми живыми сливками (а не из баллона). Сливок для заправки потребуется примерно стакан.

Огуречный салат
Натрите на тёрке свежие огурцы. Смешайте их с домашним сыром (типа брынзы или из творога), добавьте по вкусу раздавленный чеснок, зелень, приправы. Ешьте как салат или намазывайте на ржаные хлебцы.

Фруктовый салат
Порежьте 250г любых фруктов – яблок, апельсинов, бананов, винограда, чернослива или кураги, заправьте сметаной, взбитыми живыми сливками, медом или майонезом. Добавьте горстку любых орехов.

«Тёщин язык» с сыром
Возьмите баклажан и сделайте так называемый «тёщин язык», то есть разрежьте его вдоль (не до конца) плоскими тонкими полосками. Затем быстро обжарьте его во фритюре, разложите разрезанный баклажан веером и прослоите его ломтиками сыра типа сулугуни (или брынзы). Сверху положите слой майонеза и кетчупа и поставьте запекать. Как гарнир хорошо подать обжаренную в сливочном масле брокколи и свежую зелень.

Баклажаны по-гречески
Пару-тройку баклажанов нарежьте колечками и обжарьте на растительном масле, выньте и дайте маслу стечь. Приготовьте промазку: измельчите полстакана грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока раздавите, все смешайте и заправьте майонезом. Теперь колечки баклажанов промажьте орехово-чесночной пастой и склейте попарно. Подавайте на блюде, обильно посыпав зеленью.

Консервируем
Помидоры в яблочном соку
Помидоры вымойте и бланшируйте с полминуты, затем сложите в прогретые банки и залейте кипящим яблочным соком с добавлением соли (1 ст.л. на 1 литр сока). 2- и 3-литровые банки можно просто закатать, а более мелкие банки лучше пастеризовать в течение 10-15 минут.

Полезные советы
- готовые блюда, оставшиеся после ужина, лучше всего хранить в пластмассовых контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Тарелки с нарезанными копченостями, сыром или овощами хорошо затяните пленкой.

- утром перед уходом на работу переложите из морозилки в холодильник замороженную курицу или мясо. Тогда вечером не будет никаких проблем с разморозкой.

- чаще пользуйтесь духовкой – нет ничего проще и быстрее блюд из духовки. Они удобны тем, что не отнимают много времени готовятся практически без вашего участия. Запекать можно все: говядину, телятину, баранину в фольге, курицу с солью, рыбу, картошку…


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100