Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (597) от 18 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Старикам одна у нас дорога

Марина ЗАВАДСКАЯ

Все началось прозаически: у Аллы Красовской стал болеть левый висок.

Не то чтобы постоянно, но бывало. Годы, знаете ли... Все-таки уже за семьдесят!

Тем не менее она в конце концов пошла в поликлинику, чтобы узнать хотя бы, что же с ней такое.

Хирург отправил пациентку на рентген, посмотрел снимок черепа и сказал:

- У Вас все в порядке!

Алла Васильевна пожала плечами. Еще бы не в порядке! Болит-то у нее не череп («Это же кость, чему там болеть?» - говорил герой одного анекдота), а вена на левом виске напрягается и болит, а снять боль можно, помассировав правую теменную область.

Тем не менее хирург послал пациентку к невропатологу, а тот сказал:

- Это у Вас склероз!

Тем не менее невропатолог выписал пару рецептов на пару лекарств, каковые рецепты Алла Васильевна прочитала, выйдя из кабинета, и тут же выбросила.

Дело в том, что Алла Красовская - сама врач, хоть и кардиолог, а не невропатолог. Но уж рецепт она прочитать в состоянии и в состоянии понять, что ей выписали сосудорасширяющее и склеротическое, а подобные лекарства она уже принимает. Какой смысл менять более дешевое лекарство на более дорогое, если они больше ничем не отличаются?

Итак, первая серия окончилась ничем.

Вторая серия началась еще более прозаически: Алла Васильевна обнаружила у себя цистит. Заглянула в справочник и узнала, что пироцитан, который она принимает от склероза сосудов головного мозга, может давать осложнения на мочевой пузырь. Пришлось идти в поликлинику за направлением на анализ мочи.

И тут проза заканчивается и начинается какая-то мистика, от которой у пациентки остались обрывочные воспоминания. Вот она сидит в очереди перед кабинетом, а перед ней стоит завотделением. Вот скрюченная правая рука лезет в лицо, а она левой ее отгоняет. Вот она лежит на носилках в машине и едет...

Короче, увезла ее «скорая» и, поколесив по городу, привезла в горбольницу на Первой Речке.

И вот в этой больнице Алла Васильевна провела двое суток «как бревно», по ее выражению. Не в том смысле, что лежала не вставая и ничего не чувствуя, а в том, что отнеслись к ней там как к бревну. Когда она попросила сестру сделать укол, та посоветовала дождаться врача, но единственная конструктивная фраза врача была такая: «У нас платное лечение!»

А мы еще автобусников ругаем, которые на своем агрегате пишут: «Частная собственность», и добавляют: «Проезд платный». Так то ведь действительно частная собственность! А больница - государственная...

Впрочем, когда это наше государство заботилось о стариках?

Лет шесть назад умерла Нина Ивановна Березкина, бывшая учительница и работник отделов образования, в последние годы занимавшаяся историей приморского учительства, автор нескольких книг по этой теме, создатель музея учительства в ПИППКРО (бывший институт усовершенствования учителей).

Шла она вечером по Семеновской, а группа подростков решили ее ограбить. Ударили сзади по затылку и вырвали сумочку. Это видели жильцы соседнего дома, из праздного любопытства глазевшие в окно, быстро позвонили куда надо, так что и грабителей поймали немедленно, и пострадавшую на «скорой» в больницу доставили. Там она назвала телефон соседки, но соседка не поняла телефонную информацию. И только через несколько дней Березкину разыскал в больнице забеспокоившийся сын.

И оказалось, что все это время травмированная женщина пролежала «как бревно», то есть без лечения: кому нужна какая-то старуха? Когда же выяснилось, что нужна, было поздно: лечение уже оказалось бесполезным.

Так что не надо ругать водителей: это не сами они придумали выбрасывать льготников из автобусов, этому они у государства научились.

Впрочем, государство из людей состоит. А что придумали люди? А люди придумали закон, отменяющий льготы старикам. Именно старикам, потому что льготы чиновникам остаются.

Кстати, Алла Красовская - льготница, и лечить ее должны бесплатно. В восьмилетнем возрасте она была репрессирована. То есть репрессирован был ее отец, но дети «врагов народа» государством лишались прав на детство. Теперь они, старики, лишаются права на жизнь - ибо что такое неоказанная медицинская помощь, когда она так необходима, и срочно?

Когда-то был у славян обычай: стариков, то есть людей, достигших сорокалетнего возраста, убивать. Сбрасывать на санках в овраги. Даже в «Поучении Владимира Мономаха» есть отголосок этого обычая: старый князь пишет это поучение, по его словам, «на санех сидя».

И сказка есть, сказка-притча. Как некий человек повез своего отца на санках к оврагу и только хотел сбросить туда, как его малолетний сын дернул его за рукав:

- Папа, ты санки-то не выбрасывай, они еще мне пригодятся - для тебя...

Когда-то и нынешние чиновники, врачи и прочие бодрячки, изучающие не медицину, а деньги, тоже состарятся.

Будьте уверены: санки для них будут уже стоять наготове.

Марина ЗАВАДСКАЯ

Фото автора


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100