Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (597) от 18 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Послали за смертью

Ирина ГРЕБНЕВА

13 мая 2004 года на Шкотовском консервном заводе (владелец В.В. Другов) погибли два человека.

Письмо родственников:

13 мая 2004 года на Шкотовском консервном заводе (владелец В.В. Другов) погибли два человека: Леонид Романов 1967 года рождения и Александр Зверев 1988 года рождения.

Прокуратура не возбуждает уголовного дела по факту смерти. На заводе никого не наказали, все так же работают на своих местах. Деньги на погребение Другов не выплатил. Обещал помочь, по 12 тысяч рублей на каждого вместе с оградкой, но оградку ещё не сделали, а выплатил по 5800 рублей.

Те, кто мог рассказать правду о гибели этих двух - уволены. Остальные, кто знает правду, молчат, боятся потерять работу. А мы боимся повторения трагедии.

Романова Н.А. (сестра), Зверева М.Ю. (мать).

Из акта N№1 о несчастном случае на производстве:
При изготовлении повидла в мармеладном цехе предприятия в качестве компонента используется тыквенное пюре, которое хранится на складе в 18-кубовой емкости и используется по мере необходимости.

Обычное задание
13 мая заведующая складом Авдоничева Т.В. в 13-20 позвала разнорабочих Романова Л.А. и Зверева А.Н. (Саше Звереву лишь за три месяца до гибели исполнилось 16 лет - Ред.) и попросила принести в цех 120 кг тыквенного пюре из емкости в складе. Она дала им ведро с верёвкой и пластиковые куботейнеры (емкости на 20 кг продукта), затем открыла им склад, а сама пошла в цех.

Выгрузку пюре при полной загрузке емкости производили через верхний люк с помощью металлического ведра и привязанной к нему веревки. По мере достижения минимального объема пюре в емкости, выгрузку производили через нижний загрузочный люк с помощью длинной деревянной тяпки. При этом болтовые соединения крышки нижнего люка откручивались (десять болтов), крышка снималась, подставлялась соответствующая ёмкость, в которую сливались остатки пюре.

В технологии не предусмотрено
С наступлением теплого периода стал проходить процесс брожения тыквенного пюре, с выделением двуокиси углерода. В инструкциях по опорожнению ёмкостей от тыквенного пюре данный процесс не указан, и о возможных выделениях двуокиси углерода, вытесняющей воздух из ёмкости, не говорится.

За период с 07.05.04 г. (предыдущая выемка пюре) по 13.05.04 г., в результате процесса брожения воздух в ёмкости был полностью вытеснен углекислым газом.

С возможными выделениями двуокиси углерода, при хранении пюре, заведующая складом не ознакомлена, и рабочих об этом при инструктаже не предупреждала.

Первая жертва
Поднявшись на площадку к верхнему разгрузочному люку и открыв крышку люка, Зверев А.Н. и Романов Л.А. увидели, что пюре в ёмкости осталось мало (при таком количестве достать его с помощью ведра практически сложно и требует большого количества времени). Крышка нижнего разгрузочного люка закрыта на все 10 болтов. Очевидно, посчитав, что спустившись в ёмкость через верхний люк, работу можно выполнить быстрее, Романов Л.А. в 13-25 спустился внутрь ёмкости, но сразу потерял сознание и упал.

Стоящий наверху, на площадке у люка, Зверев А.Н. стал звать на помощь заведующую складом. Авдоничева Т.В., находившаяся в это время в цехе (за стенкой), услышала крики о помощи, прибежала в помещение склада и увидела на верхней площадке Зверева А.Н., который сказал ей, что Романов полез внутрь и упал без сознания.

Задание подростку - спасти (или умереть?)
Авдоничева пошла в цех, взяла из аптечки нашатырный спирт и вату и вернулась к Звереву, передала ему на площадку флакон с нашатырным спиртом и вату, а сама побежала звать на помощь мужчин, заглянув по пути к начальнику пряничного цеха И.А. Вакуленко.

Вакуленко сразу же прибежала на склад, но не увидела там Зверева, к этому времени он уже находился в ёмкости без сознания. Очевидно, что получив нашатырный спирт и вату, он решил помочь Романову (а зачем же ещё ему дали лекарство? — Ред.) и спрыгнул в ёмкость.

Спасти не удалось
Прибежавший на помощь слесарь Карпенко одел противогаз и попытался спуститься в ёмкость по принесённой деревянной лесенке, но, почувствовав удушье, сразу же вылез назад. Тогда Карпенко и подошедший и.о. директора Другов В.В. открутили болтовые соединения с крышки нижнего разгрузочного люка. Карпенко принёс кислородный баллон и с помощью шланга подал кислород внутрь ёмкости с целью её проветривания.

Другов сразу же поехал на вызов скорой помощи и в службу МЧС п. Шкотово. Машины скорой помощи на месте не оказалось. Сразу же прибывшие специалисты МЧС подняли из ёмкости Зверева, которого на машине Другова отправили в скорую помощь, при этом у него прощупывался пульс. Затем отвезли Романова, который в это время не подавал признаков жизни.

Работники скорой помощи констатировали смерть Романова и сообщили, что к этому времени, не приходя в сознание, умер Зверев А.Н.

Лица, допустившие нарушения требований охраны труда:
1. Авдоничева Тамара Владимировна, заведующая складом сырья, допустила к выполнению работ по выемке сырья из ёмкости рабочих, не проинструктировав их на конкретном рабочем месте по безопасному ведению работ, не убедившись в фактической ситуации по количеству пюре в ёмкости и его состоянию, не проконтролировав соблюдение ими требований безопасности при выполнении работ.

Нарушены требования:

- «Должностной инструкции заведующей складом», утвержденной директором предприятия ООО «Титан».

- Инструкции №1, «Ведение работ по выполению и опорожнению пищевых ёмкостей».

- П. 1.11, п. 2.3, п. 2.5 «Правил по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 20.06.2003 г. №898.

2. Другов Виктор Владимирович, директор предприятия, не обеспечил организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, выполнение ИТР (зав. складом) своих должностных обязанностей, связанных с соблюдением требований по охране труда при выполнении персоналом порученной ею работы. Допустил к эксплуатации емкость для пищевых продуктов (на 18 куб. м), не удовлетворяющую требованиям по безопасности её эксплуатации».

3. Организация (работодатель), работниками которой являются данные лица: ООО «Титан».

Подготовила к публикации Ирина ГРЕБНЕВА

От редакции:
16-летний подросток фактически был послан на смерть, когда ему вручили нашатырный спирт и вату. Тамара Владимировна ни в коем случае не должна была вручать ему это даже просто в медицинских целях - подростку ли решать задачу оживления взрослого дяди? Не верю и в то, что она не увидела и не почувствовала опасности внутри ёмкости. А если бы на месте Саши Зверева оказался её сын?

Ну, а потом? Почему не загрызла совесть директора предприятия, виновного в смерти своих работников? Почему вместо полновесной помощи родственникам погибших он отделался мелкими подачками? Понял свою безнаказанность? Поражает равнодушие к гибели двух граждан и государства Россия, в лице её правоохранительных органов. Мы посылаем этот номер газеты вместе с запросом в прокуратуру края.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100