Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (597) от 18 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Все вернется на круги своя!

Маргарита ПАРХОМЕНКО

Пространство культуры - это некий духовный оазис, который мы можем создавать в своей душе, в своей семье, в своем коллективе, в своем городе, наконец, в своей стране.

В публикации «ЧП вселенского масштаба на Фонтанной» («АВ» № 30) мы рассказали о ликвидации ухоженного скверика возле балетной школы Васютина. В результате над школой нависла автостоянка, откуда однажды едва не свалилась машина. Эта автоавария вполне могла обернуться страшной трагедией для учеников и их родителей.

Галина Владимировна Н. откликнулась на публикацию:

«Хореографическая школа, этот храм искусства, выпестованный Васютиным, - украшение не только нашего города, но и нашей страны и даже нации. С благодарностью и уважением надо относиться к людям, которые обучают детей искусству танца - балету. Педагоги с учениками обустроили здание и территорию, окружив свой дом клумбами и цветами. И вместо поддержки и помощи власти перед училищем организовали автостоянку.

Стыдно, господа! Цивилизованные люди, а варварство еще не искоренили в себе!»

Были и такие мнения: «А что мы сделали? Мы там не работаем, и наши дети там не учатся».

Ага, «своя ширинка» - наша хата с краю, ничего не знаю. Есть большой мир и малый, а есть еще и маленький мирок. Важно, чтобы последний не заслонял сознание.

Вы, наверное, видели в телевизионных программах о животных, как львы выслеживают свою добычу. Сначала они держатся от стада на расстоянии, чтобы не спугнуть его. Потом подкрадываются все ближе и начинают ходить кругами, высматривая конкретное животное, которое ослабело и его можно, как львам кажется, одолеть.

Ситуация обычна и в нашей жизни. Львы рыщут и выискивают наши слабости, «мертвые зоны», укрытия, из которых они могут подобраться к нам и напасть. Апостол Петр предупреждает: «Трезвитесь, бодрствуйте...» Очень опасна для всех нас и удобная для многих позиция невмешательства.

Как сказала мне Елена Н.: «Чужих детей не бывает. Мы в едином пространстве. Нельзя устраниться, ибо тебя догонит и ударит».

Перед фасадом хореографического училища, где был разрушен обустроенный участок с деревьями и газонами ради автостоянки, поставили ограждение из оранжевых пластмассовых конусов. Дежурят представители ГАИ. Ни одна машина не паркуется.

- Когда будем сажать деревья? - спрашиваю я у вахтера Хореографической школы.

- Не знаю.

- Как считаете, это надо сделать?

- Конечно, надо!

Как надо, так и будет. No pasaran! Мы победим! Все вернется на круги своя.

Маргарита ПАРХОМЕНКО

Фото Галины СМАКОТА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100