Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (597) от 18 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Вы спрашиваете

Валентина КУЛИКОВА

Ответы на вопросы читателей

ПРОКАТИЛИ... ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ
Попова Валентина Леонидовна, 79 лет, труженица тыла, ветеран труда, вдова инвалида Великой Отечественной войны:

25 мая, записавшись в поликлинике № 1 к врачу, я пришла на остановку «Крайбольница». Подошел автобус 60-го маршрута, № 300. Я дождалась, пока выйдут все пассажиры, и только поставила ногу на нижнюю ступеньку, как автобус «рванул» и стали закрываться двери. Не успев взяться за поручни, я со всего маху рухнула на обочину.

Меня сразу кто-то стал поднимать, хотя даже не помню, кто - была в шоке. Автобус остановился, так как пассажиры закричали, начали ругать и стыдить водителя и пригласили меня сесть в автобус. Но я отказалась, а зря. Надо было узнать хоть фамилию водителя. Но мне было не до этого. Слава Богу, руки-ноги целы, правый бок постепенно заживает.

Я всегда оплачиваю проезд в автобусах, чтобы не видеть косых взглядов и не слышать оскорблений. Отдаю 5 рублей и со спокойной душой выхожу, и настроение не испорчено. Трудно живется всем, а нам, старикам, особенно. Нет ни здоровья, ни уважения. Не дожили мы до того времени, когда «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет».

Интересно, бывает ли стыдно таким людям, как водитель автобуса № 300?

Отвечает управление транспорта администрации муниципального образования г. Владивосток совместно с руководством транспортной компании ООО «Вестма»:

«В результате проведенного служебного расследования установлено следующее:

25 мая 2004 г. автобусом маршрута № 60 гос. № ВР 300 управлял водитель Панарин Е.В., являющийся работником ООО «Вестма».

Панарину Е.В. приказом по предприятию от 14.07.2004 г. № 65 объявлен выговор за нарушение правил перевозки пассажиров на общественном транспорте. С Панариным Е.В. проведено внеочередное обучение по 20-ти часовой программе «Подготовка водителей автобусов». В связи с произошедшим случаем, с водительским составом ООО «Вестма» проведена беседа по корректному обслуживанию пассажиров.

Управление транспорта совместно с руководством ООО «Вестма», в лице и.о. директора, приносят Валентине Леонтьевне свои извинения за причиненные неудобства.

Начальник управления транспорта В.А.КУРАЕВ».

ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ТОЛЬКО В СУДЕ?
Имеют ли право требовать уплаты за непредоставленную услугу «Тепловые сети Дальэнерго», в частности, за отопление в летние месяцы в период с 1997-1999 гг., ведь этот порядок был признан незаконным и в дальнейшем был отменен? Распространяется ли «срок давности» в 3 года на эти действия и имеют ли они право требовать уплаты пени?

С.Ф. САЛОВА, Владивосток.

Отвечает управление ЖКХ администрации муниципального образования г. Владивостока:

«Согласно Гражданскому кодексу РФ, статьи 195,196,199, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исковая давность применяется только судом по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Организация, являющаяся поставщиком услуг теплоснабжения, действует правомерно, так как между сторонами нет судебного спора и срок исковой давности в отношениях с жильцом не применяется.

По вопросу требования энергоснабжающей организации в оплате за услугу отопления в квитанциях неотопительного периода сообщаем следующее.

Права и обязанности потребителей, порядок оплаты коммунальных услуг установлены «Правилами предоставления коммунальных услуг», утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.09.1994г. № 1099. В данном документе предусмотрено, что плата за коммунальные услуги вносится равномерно в течение года (п.2.4.), если иное не оговорено договором.

Постановлениями главы администрации г. Владивостока от 14.01.1999г. № 52, от 29.09.2000г. № 1829 был установлен период оплаты за услугу отопления 12 месяцев.

Норматив теплопотребления, который был использован при расчете тарифа на отопление, определен исходя из оплаты вышеуказанной услуги равномерно по месяцам в течение года.

Однако следует отметить, что гражданам, желающим оплачивать услугу только в отопительный сезон, администрация города шла навстречу: по личным заявлениям производились начисления за фактически предоставленную услугу. Для примера: тариф для жильцов, оплачивающих услугу отопления в течение 12 месяцев в январе 2001г. составлял 2,6 руб. за 1 кв. м общей площади, при оплате в 6 месяцев - 5,2руб.

Что касается пени, то ее начисление за несвоевременное внесение платы производилось утвержденным Правительством Российской Федерации постановлением от 26.09.1994г. № 1099 «Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг».

Все платежи за электрическую и тепловую энергию от населения поступают на транзитные счета ОАО «Дальэнерго», поэтому все вопросы по начислениям и контролю счетов за потребленную теплоэнергию относятся к отделению «Дальэнергосбыта», расположенному по адресу: ул. Светланская, 165.

Заместитель начальника управления Т.Я. Грикис».

В следующем номере:
Ответы читателям из приемной депутата Государственной Думы Виктора ЧЕРЕПКОВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100