Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (593) от 21 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сообщения Надеждинской СтаЗР

Н. ОСТАПЧУК

О шейковой гнили лука

Надеждинская станция защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что уборка лука при сложившихся погодно-климатических условиях может привести к большим потерям собранного урожая от перезаражения урожая инфекцией шейковой гнили до уборки и при постепенном нарастании вредоносности этого заболевания лука в период хранения в виде гнили шейки и внутренних чешуй.

Тем, кто проводил защитные мероприятия, применяя обработку лука от переноспороза и комплекса других инфекционных заболеваний лука, лучше системными препаратами ОКСИХОМ, ТОПСИН-М, АКРОБАТ МЦ, но возможно и контактными препаратами, такими как бордоская жидкость 1%, хлорокись меди, можно надеяться на благополучную сохранность урожая.

Остальным для снижения вредоносности этого заболевания лука в период хранения по-прежнему важна сушка убранного урожая в поле с последующей обрезкой ботвы.

О МУЧНИСТОЙ РОСЕ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА
Надеждинская станция защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что мучнистая роса смородины и крыжовника наносит ежегодно ощутимый вред посадкам этих культур. Сухая погода сдерживала сильное прогрессирование уже проявившейся болезни, но сейчас вредоносность резко нарастает.

Для снижения вредоносности на смородине эффективны фосфорно-калийные корневые и некорнвые подкормки, внесение извести в почву и опрыскивание кустов зольным настоем, периодическое известкование кислых почв, опрыскивание посадок настоем сенной трухи или его аналогом «фито-плюс», применение регуляторов и стимуляторов роста растений, гуматов.

После сбора урожая на сильно поражаемой смородине и крыжовнике целесообразно провести опрыскивание препаратами «топсин-М» или «топаз».

Добавление в рабочий раствор препаратов от болезней, небольших доз минеральных удобрений и микроэлементов, гуматов, стимуляторов и регуляторов роста усилит эффективность обработки.

О ТЛЕ НА СМОРОДИНЕ И ЖИМОЛОСТИ
Во многих случаях заселенность кустов смородины и жимолости тлями значительно превышает пороговую и наносит непоправимый вред урожаю, а также росту и развитию повреждаемых культур и их будущую урожайность и жизнеспособность.

В этот период борьба с тлями в садах обычно проводится в комплексе борьбы с другими вредителями (листовертки, моль, плодожорки, огневки, пилильщики и другие), только препараты желательно подобрать эффективные и против тли, такие как карбофос, актеллик, искра, кинмикс, каратэ, фитоверм, агравертин, или увеличить дозу дециса и других до рекомендуемой против тли по инструкции.

На ягодных культурах химзащитные мероприятия против тли необходимо провести после сбора урожая. Добавление в рабочий раствор препаратов против тли препаратов от мучнистой росы, а так же небольших доз минеральных удобрений и микроэлементов, стимуляторов роста усилит эффективность обработки и даст существенную прибавку урожая.

Сейчас или в более поздние сроки защитные мероприятия против тли резко снизят зимующий запас яиц тлей и количество первых весенних колоний в следующем сезоне.

РАБОТАЯ С ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ, СТАРАЙТЕСЬ НЕ ПОПАДАТЬ НА ДРУГИЕ УЧАСТКИ И КУЛЬТУРЫ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ДРУГИХ ПРАВИЛАХ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, СТРОГОМ СОБЛЮДЕНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ РАБОЧЕГО РАСТВОРА И СРОКАХ ОЖИДАНИЯ ОТ ОБРАБОТКИ ДО СБОРА И УПОТРЕБЛЕНИЯ УРОЖАЯ!

Н. ОСТАПЧУК, агроном фитосанитарного пункта Надеждинской станции защиты растений


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100