Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (584) от 20 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не навреди!

В. БОЛОГОВ

Петр Аркадьевич Столыпин, начав государственные реформы в 1906 году, впервые в истории России сделал ставку на человека и за пять лет работы добился поразительных успехов на всех направлениях.

Любимым детищем Столыпина была земельная реформа.

При нем стали крепнуть крестьянская кооперация, производственные и торговые товарищества, среди крестьян появился интерес к научному земледелию, вообще интерес к книге в народе мгновенно подскочил. Стали популярными статистические сборники и сельскохозяйственные руководства. Росли урожайность и валовые сборы сельхозкультур, в частности, валовые сборы ржи и пшеницы с 1906 по 1913 гг. увеличились в 1,5 и 2 раза.

Об одном П.А. Столыпин молил Бога: дай 20 лет покоя, и Россия станет неуязвимой в веках.

Его убили в 49 лет с одиннадцатой попытки в 1911 г., а после октября 1917 года почти полностью была уничтожена и его семья.

Премьер-министр, каких Россия больше не имела, за словами которого никогда не было пустоты, говорил: «Все силы должны быть обращены к тому, чтобы поднять производительные силы единственного источника нашего благосостояния – земли».

Сегодня это звучит еще острее. С какой стороны подступиться к решению этой задачи?

Я не строю иллюзий на ближайшее будущее. Объективные данные говорят за то, что обстановка в мире и России будет усложняться.

Ключ к успешному земледелию четче всех обозначил гениальный Д.И. Менделеев. Он ведь был еще и землевладельцем (получал урожаи ржи по 60 ц/ га, и овсы у него были отменные), зачинателем регулярных съездов сельских хозяев и видел один путь к хорошим урожаям, благосостоянию России: крестьянский труд сделать разновидностью умственнопо труда.

Эту же мысль настойчиво подчеркивал крупный почвовед П.А. Костычев (1845-1895 г.г.) в единственном до сих пор учебнике для крестьян «Общедоступное руководство по земледелию», издававшемуся с 1884 по 1922 г.г. девять раз.

Итак, первое правило: согласие и сотрудничество с Природой, второе – творческое осмысление и понимание земледельцем своих действий.

На этих двух правилах базируется работа нашего сообщества «Народный опыт», члены которого живут в разных частях России и уже пятый год получают на своих огородах высокие урожаи любых культур. Часть получаемых оттуда знаний, относящихся к земледелию и выращиванию картофеля, я передаю жителям своего района. Благодаря этим знаниям через 2-3 года район может выйти на среднюю урожайность картофеля 200 ц/га (при 100-110 по России), а через 5 лет – на 300-500 ц/га. Это уровень развитых стран. Потянем за собой и область, и часть России. Копии статей из газеты передавались по рукам в Москве, Петербурге, области. Несколько редакций центральных газет и журналов просили детально сообщить им о ходе этого эксперимента. В этой связи я просил тех людей, которые использовали наши рекомендации, о своих результатах объективно и конкретно информировать.

На урожайность 300-500 кг с сотки члены «Народного опыта», применяющие технологию Ушакова, обычно выходят на второй год. Конечно, по всему району это сделать значительно сложнее. Несколько лет уйдет лишь на то, чтобы убедить людей задуматься и воспользоваться знаниями, давно накопленными земледельцами и учеными России.

Первое, от чего призывают земледельцев отказаться в «Народном опыте» – пахота с оборотом пласта. Это настолько непривычно, что сразу же вызывает возражения или, в лучшем случае, вопросы: а как заделывать навоз в почву? Не зарастут ли сорняками наши участки? Да и во всех учебниках и современных руководствах написано: надо пахать и перекапывать. В недавно купленной книге «Защита картофеля от болезней и вредителей на приусадебных участках» (1998 г.) читаем: «Глубокая осенняя вспашка с оборотом пласта способствует тому, что вредители попадают на поверхность почвы и погибают в течение зимы. Возбудители же болезней, наоборот, в более глубоких слоях пахотного горизонта быстро теряют свою жизнеспособность». Увы, не погибают.

Другие обосновывают такую вспашку желанием сделать землю рыхлой на большую глубину и необходимостью уничтожить сорняки.

Тогда почему на участках болезней и сорняков предостаточно, проволочник в районе уже стал вреднее колорадского жука, а урожайность сверхнизкая?

Не соблюдаем севообороты и не заводим сорта, устойчивые к болезням? Наверное, это имеет значение, и надо будет использовать эти резервы. Однако я тоже пока не соблюдаю севообороты и давно сажаю несколько неизвестных сортов, а урожайность в 3-5 раз выше, чем при традиционной технологии.

Давайте разбираться. Начнем с первого русского агронома А.Т. Болотова, ратующего за поверхностную безотвальную вспашку.

В 1876 году никому не известный И. Бочинский написал книжечку, в которой на основании своих опытов доказал, что засуха – самое лучшее, что дает Природа земледельцам для увеличения урожайности. Это без пахоты и полива.

Упомянутый П.А. Костычев в своем учебнике пишет: «Вся задача степного хозяина, распахавшего новь, состоит в том, чтобы как можно меньше тревожить свою землю».

Управляющий имениями И.Е. Овсинский, получавший урожаи в 8-10 раз выше, чем в округе, в 1899 году написал книгу «Новая система земледелия». В ней он обосновывает работу с землей без плуга, на глубине 5-6 см, с орошением росой, без минеральных удобрений.

В наше время П.М. Пономарев и В.П. Ушаков в течение 20 лет получали на своих участках сверхвысокие урожаи (зерновые 150-300 ц/га, картофель – 1000-1400 кг с сотки) без пахоты с оборотом пласта и без химии. Ушаков издал несколько книг. Его система земледелия не вписывалась в рамки мирового земледелия. Почва, давая сверхурожаи, не истощалась, а наращивала гумус по 0,5% в год. Одновременно шло резкое снижение трудозатрат на получение единицы продукции.

Общепризнано, что почва– сложноструктурный живой организм, хотя живые организмы и составляют в ней примерно 10%, но их роль очень велика. Если крупинку почвы, капнув на нее воды, рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть массу микроскопических грибов, водорослей, бактерий, амеб, снующих инфузорий. Это еще и саморегулирующаяся система, чутко реагирующая на внешние и внутренние изменения условий обитания, выполняющая и санитарную роль как в почве, так и в биосфере.

Пахота с оборотом пласта нарушает структуру почвы и во многом губит почвенную живность. Еще один из парадоксов земледелия состоит в том, что углубление пахотного слоя до 22-24 см (в старину пахали по 10-15 см) привело к смешиванию верхнего плодородного слоя с нижним малоплодородным, а в конечном счете к снижению плодородия почвы.

В развитых странах обработка почвы под картофель ведется фрезерными машинами. В США и Канаде плуги с отвалом давно не выпускают. Кроме того, в США развиваются технологии с возможно меньшей обработкой почвы.

В. БОЛОГОВ,член народного сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100