Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (584) от 20 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Ключ к плодородию

(без автора)

«Трудоголик? Этим званием можно гордиться» – так было озаглавлено интервью с дмитровским огородником, лауреатом смотра-конкурса на лучший садовый участок Подмосковья М.К. СЕСЛАВИНЫМ, опубликованное в январском номере «ПХ».

Михаил Константинович обещал читателям поделиться «секретами» получения на холодных суглинках высоких урожаев традиционных для региона культур, а также опытом освоения участка, что, впрочем, взаимосвязано.

Минувшая осень не была особенно щедрой. Но и жаловаться грешно. Уродилось все, что сажал и сеял, – картофель и огурцы, помидоры и капуста, чеснок и кабачки, топинамбур и зелень. Несмотря на майские утренники, были яблоки и груши, земляника и смородина, вишня и крыжовник, черноплодка и фундук.

...Когда мы получили свои долгожданные сотки, в пору апрельского половодья на нашем участке, поросшем хилыми березками и осокой, разливалось настоящее озеро. « Ну что, будем уток разводить или камыш выращивать?» – ехидно спрашивала жена.

В ту весну для пробы устроил я несколько грядок и посеял «по квадратику» морковь, свеклу, укроп, посадил картофель. Сознательно ничем их не удобрял. Хотелось выяснить изначальное плодородие почвы. Летом, как положено, поливал, рыхлил, пропалывал. Только потом все равно собирать было почти нечего: морковь получилась вроде крысиных хвостиков, свеколка смахивала на редис, а укроп, едва взошел, начал желтеть.

Не порадовала и картошка: «удалась» она с... грецкий орех. Да и что могли дать заболоченные, обнаженные суглинки, с которых мелиораторы, корчуя лес, содрали скудный гумусный слой?

Лично я не очень-то и переживал. Огорченную жену, как мог, уверял в том, что наша низинка – далеко не худший вариант, что здесь может получиться приличный огород.

С чего мы начинали? Не скрою, и даже подчеркну: участок наш имеет одно неоспоримое достоинство – южный склон. Быстрее сходит снег, лучше прогревается земля. Планируя и осваивая его, мы постарались не только использовать, но и усилить это преимущество. Садовый домик, хозблок, другие постройки разместили в его верхней части – создали заслон от северных ветров. Сад разбили перед домом, на северо-западной стороне участка. Он также служит заслоном и в то же время не затеняет грядок. По границам участка посадили ягодные кусты: смородину, крыжовник, малину. С юга зеленый щит упрочняют грядки топинамбура.

В первый же год я прокопал по межам глубокие, до материковой глины, траншейки. На дно уложил дренажные трубы, засыпал их гравием и песком. Избыточная вода стала уходить вниз по склону. Постепенно раскорчевали участок, очистили его от болотной растительности и сразу же начали «делать землю».

Для начала завезли по паре автомашин навоза, песка и торфа, рассыпали доломитовую муку. И тут подвернулся прямо-таки «царский подарок»: к нашему товариществу стали прокладывать дорогу и сдвигать с нее верхний гумусный слой. Договорился я с шоферами, и они перевезли к нам этот грунт. Три десятка самосвалов земли ссыпали на наши шесть соток, и до самой зимы мы разравнивали эти кучи, растаскивали по всему будущему огороду.

Особо скажу о главном нашем «коньке». Я воспользовался агрономическим назиданием, которое частенько звучало в колхозные времена: «Секрет урожая прост – вносите в землю компост!» В первый же год в конце участка соорудил капитальную компостную яму длиной четыре и шириной полтора метра. На метр углубился в землю. Стенки (чтобы не осыпались) укрепил досками, шифером. А сверху еще почти на метр поднял просмоленный сруб. Давала моя «фабрика» тонн по 5-6 добротного компоста в год. А в органике, как известно, есть все, что надо растениям. С той поры мы придерживаемся правила: не перекапывать землю без внесения этого удобрения! Основная норма – ведро (7-8 кг) компоста на квадратный метр, а поддерживающая – полведра. Под культуры, которые не любят свежей органики (картофель, морковь, капуста), почву стараемся заправлять с осени, а под тыквенные, обожающие «свежак», – по весне, перед посадкой.

Выявились и недочеты нашей «фабрики». Весной, когда шли талые воды, и летом после сильных дождей ее подтапливало, компост «задыхался», «созревал» плохо. Покопался я в специальной литературе, перелистал подшивку журнала «Приусадебное хозяйство» и нашел иной, более рациональный способ закладки компоста. Стал готовить его не в земле, а на земле. Яму же забил разным мусором.

В конце участка отвел для этого площадку размером 3x4 м, на штык лопаты выбрал верхний слой почвы и уложил его по периметру площадки. По углам и через каждый метр забил крепкие колья, огородил площадку металлической сеткой. Со стороны дорожки оставил проходы, разделил новое сооружение на три закрома: для свежей массы, торфа и для готового компоста.

Улучшил и технологию. Убедился, что не следует закладывать сучья деревьев, особенно хвойных, капустные кочерыжки. Они могут долго оставаться «живыми», и канители с ними не оберешься. Место им, как и больным растениям и плодам, – в костре, откуда мы и собираем золу. Накапливать ее нам помогают и печки, которые обогревают дом и кухню. Ходим за золой и на вырубки, где лесорубы сжигают древесные остатки.

А вот минеральными удобрениями пользуемся весьма осмотрительно. Нет, напрочь их не отметаем, но у нас они – только скромная добавка к органике.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100