Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 15 (578) от 8 апреля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Какое небо голубое!

Наталья БРИЗ

Геннадий КУНГУРОВ - художник с мировым именем. Его работы украшают выставочные залы столицы, Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая.

Он наш земляк, наша гордость. И все же самая дорогая для него выставка - первая персональная, которая проходила во Владивостоке.

В глухой деревушке на Алтае рос мальчик. Вставал с солнышком, в перерывах между играми успевал делать посильную работу на огороде, мама была строгая. А там сенокос, а там две коровы, овцы - развлекайся с утра до ночи. Зимой ходил на охоту. Десятилетнему мальчику, да еще сыну егеря, можно сказать, по статусу было положено ружье - мужчина растет. Деревенские ребятишки взрослеют раньше, но детскую чистоту проносят через всю свою сознательную жизнь.

По большому счету, мы все родом из деревни - дети Земли. Алтай для меня это вообще отдельная страна: мудрая, щедрая, красивая. Там живет Душа России.

- У нас на селе, - неспешно рассказывает Геннадий Кунгуров, - свято выполнялись неписаные законы природы: если идет рыба на нерест, значит, сети ставить нельзя. Мужики рады, пусть плодится, хороший улов будет чуть позже. Брачный сезон в тайге, матку трогать нельзя. Это сейчас рубль набил себе цену, а раньше берегли природу-матушку.

Да, Геннадий Кунгуров рос среди красоты. Единственное, что его отличало от других сельских мальчишек, - любил собирать картинки. В «Огоньке» в конце 60-х, начале 70-х годов печатали репродукции известных художников. Мальчишка был очарован этими иллюстрациями, еще не сознавая, что в нем просыпается художник.

Прошли годы. Окончил техническое училище, получил специальность сварщика. Потом призвали служить в ряды Советской армии в Приморье шофером. Вот там он и начал рисовать. Оформлял стенные газеты, наглядную агитацию. Раз надо, значит, надо. В армии много не рассуждают.

Он мог бы быть хорошим сварщиком, у Геннадия золотые руки, да жизнь распорядилась по-своему. После армии остался на Дальнем Востоке. Пошел работать на птицефабрику. Зарабатывал по тем временам большие деньги, но руки тянулись к кисти, очень хотел рисовать. На фабрике заметили, что у парня на лбу печать не от мира сего, рисует красиво, и ввели под него должность художника. Геннадий оправдал доверие парторга птицефабрики.

Молодой человек чувствовал: не хватает знаний. Проштудировал всю школьную программу и поступил в Хабаровский педагогический институт на факультет художественной графики. Получил диплом, но на этом не успокоился, поехал покорять Москву. Поступил в полиграфический институт на специальность художник книги. Между делом стал выставлять свои картины. Попал на зональную выставку, потом его заметил «Дальиздат».

Грациозно, легко, ненавязчиво очаровывает нас природа с полотен Геннадия Кунгурова. Воображение дорисовывает то, что осталось за кадром. Но больше всего ему нравится писать портреты. Портрет - задача сложная, здесь нужно не просто мастерство и талант, нужны тонкие знания психолога, физиогномика, умение разглядеть изюминку в каждом человеке. Вдохновение приходит во время работы, уверяет художник, да так, что потом трудно остановиться.

Цепкий взгляд художника подмечает, казалось бы, незначительные детали. Геннадий говорит, что иногда бывает сложно начать писать картину, но через 15 минут так увлекается, что не замечает время. Это и есть творческий полет. Господь ленивых не любит, считает Кунгуров. Помогает тому, кто много работает. Направить человека куда проще, чем тащить того, кто ни к чему не стремится.

Геннадий живет работой: пишет картины, издает книги, преподает в ДВГУ. В марте у него был дебют: оформлял спектакль в театре имени М. Горького. Когда только все успевает?! Он раскрыл мне свой маленький секрет - любимая работа доставляет радость, расписывает серые будни яркими красками. Он живет в другом мире: красивом, добром, высоком. О политике ни слова, это мышиная возня.

Вся наша жизнь - творчество. Художник искренне желает приморцам, чтобы их понимали, ценили при жизни. Посмотрите, все вокруг - дома, одежда, бытовые аксессуары - созданы руками художников. А такие авторские работы, как картины, требуют особого внимания, они окрыляют человека. Жаль, что не многие это понимают.

Значимость художника в обществе очень велика. Удивляет, когда заезжий гастролер приезжает с фонограммой, многие стремятся купить дорогущие билеты, желая «приобщиться» к искусству, вместо того, чтобы сходить на выставку к мастеру тонкого жанра - кисти, там столько песен на полотнах, залюбуешься, сам запоешь.

- Хотелось бы, - говорит Геннадий, - чтобы художники были признаны, при жизни востребованы. Они помогают видеть прекрасное, открывают глаза, учат радоваться.

Если вы зайдете к начальнику в кабинет, и у него нет картины на стене, висит китайский ширпотреб - поворачивайтесь и уходите. Это первый признак ущербного интеллектуального развития.

Сейчас рынок настолько захламлен, он не делает человека богаче, а только разочаровывает, отягощает и уводит от прекрасного. Если бы женщина заказала портрет художнику, этот портрет стал бы семейной реликвией, иконой, которая передается по наследству.

Каждая картина на стене - маленький банк. Художник со временем становится известным. А у вас, по счастью, уже есть его работы, разве это не чудо? К тому же картины несут позитивную энергетику. В таком доме всегда уютно, просторно, душа радуется. -

Отличная идея пришла в светлые умы творческих людей: улицу адмирала Фокина во Владивостоке сделать маленьким Арбатом - центром художников, поэтов, музыкантов.

Это будет прекрасно. Когда художник пишет картины прямо на улице, вокруг него царит доброжелательная атмосфера. Люди удивляются, восхищаются его талантом. Видят мир добрыми глазами. Перед ними сидит художник, возможно великий, просто сегодня его имя еще не звучит.

Именно наш маленький Арбат облагородит улицу и город Владивосток. И начнется другая жизнь.

Наталья БРИЗ.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100