Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (570) от 12 февраля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Cвежий? Не нужен

Т. ПШЕНИЧНИКОВ

Весной за подготовку почвы надо взяться пораньше, чтобы до посадки земля смогла отдохнуть 7-10 дней. Свежего удобрения в это время вносить не следует. Иначе картофель, например, может приобрести плохой вкус из-за избытка азота.

Лучше добавить в лунки перегной по доброй пригоршне и более. Внесенного осенью свежего навоза может оказаться в избытке: картофель пойдет в ветку, ботва будет очень сильной, а клубни – мелкими.

Под все другие культуры свежий навоз лучше не вносить в почву даже при осенней перекопке. И вот почему.

У капусты может образоваться кила на корнях. При этом заболевании овощ отстает в росте, образует слабый кочан, а часто и вовсе не дает урожая, растение приходится выбрасывать. Под капусту в лунки или под перекопку надо добавлять только перегной.

Томат заболевает «черной ножкой»: корни истончаются до такой степени, что становятся похожими на тонкие темные ниточки. Заболевшее растение даже при своевременном уходе дает ничтожный урожай. Свежий навоз способствует возникновению у томата и других заболеваний.

Морковь, свекла, посаженные с внесением в почву свежего навоза, приобретают плохой вкус, сильно растут в ботву, корнеплоды образуют мелкие.

Хорошо может отозваться на свежее удобрение земляника. Однажды я подкармливал огурцы и в ведре на дне осталась гуща. Я хотел вывалить ее под яблоню, но промахнулся и почти завалил небольшой хилый кустик земляники, который рос неподалеку. Заметив свою оплошность, махнул рукой – все равно кустику пропадать. Но он неожиданно пошел в рост, да так сильно и свежо! Ягоды были, как на выставку.

Но тем не менее, пользоваться свежим навозом я бы категорически не рекомендовал при выращивании земляники, салата, шпината, редиса и других культур по той простой причине, что земля после его внесения – уже не здорова. Вместе с навозом на грядку(на корнеплоды и листья) могут попасть заболевания, опасные для человека.

Надежнее всего пропустить его через компостирование или, на худой конец, оставить навозную кучу, привезенную осенью, перегнивать в течение зимы. К весне мы уже получим перегной. Если его переворошить в середине апреля, когда куча оттает, то к началу массовой посадки получится более или менее здоровое удобрение. Но лучше, конечно, использовать его на следующий год, после перелопачивания.

Со свежим настоем из коровяка в почву также могут попасть болезнетворные бактерии. Поэтому лучше пользоваться настоем из перегноя, или же настой, приготовленный из свежего навоза, должен вначале перебродить. Для чего? Чтобы в нем развивались микроорганизмы, способствующие брожению, и поглотили нездоровое начало. В процессе брожения, кроме того, образуется в большом количестве углекислота, которая благотворно влияет на развитие растений.

Говоря об использовании свежего навоза, нельзя обойти молчанием выращивание огурцов. Известно, что десятилетиями огородники «парят» гряды навозом – и выращивают здоровую продукцию. Куда же пропадает возможная «зараза»? Она уничтожается «горением» парника. Для этого навоз смешивается с соломой или опилками, перетряхивается, то есть обогащается воздухом, уплотняется, чтобы не было больших пустот. Это, а также солнечные лучи или два-три ведра кипятка, запускают процесс самосогревания, то есть размножения полезных микробов, которые и уничтожают «заразу». Кроме того, слой навоза покрывается перегноем, который сам является здоровым и своеобразным стерильным материалом, не пропускающим через себя возможных возбудителей болезней.

В заключение же скажу, что навоз – прекрасное органическое удобрение. Но только тот, который перегниет с доступом воздуха. Неперегнивший отнимает азот из почвы, и тем самым наносит вред культурам.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100