Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (570) от 12 февраля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Без мульчирования не обойтись

А. ЛЕБЕДЕВА.

Резкая смена погоды, иссушающие ветры способствуют испарению и быстрому истощению запасов весенней влаги. Как же избежать этого?

Для снижения потерь влаги с поверхности почвы существует много способов, в том числе весеннее боронование, мелкое рыхление почвы после полива или дождя.

Одним из эффективных приемов сохранения влаги служит мульчирование (от английского слова mulch – обкладывание соломой или навозом). Мульчирование – это покрытие поверхности почвы каким-либо материалом. Почву накрывают полностью или только в междурядьях. Этот прием агротехники применяют в различных климатических зонах, в северных странах мульчируют почву вокруг растений, согревая их, в южных – спасают от жары и сильного испарения влаги.

Мульчирующие материалы должны быть рыхлыми, не слеживаться, пропускать воду и воздух. Мульчой могут служить перегной, компост, опавшие листья, опилки, хвоя, камыш, скошенная трава, торфяная крошка, торф. Последние два черного цвета и лучше нагреваются, что очень важно для теплолюбивых культур. В качестве мульчирующих материалов используют пленку полиэтиленовую светлую и черную, крафт-бумагу, толь, рубероид. Их расстилают на грядку, делают отверстия, куда высаживают растения. Пространства между растениями оказываются закрытыми. Применяют также комбинированную мульчу, состоящую из двух-трех материалов. Почва под ними защищена от разрушительного действия ветра и дождя, лучше сохраняется ее структура. Кроме того, органические вещества мульчи служат дополнительным источником питания для микроорганизмов и растений. Мульча не только значительно ослабляет испарение влаги, но и уменьшает амплитуду колебаний температуры почвы в течение суток. Это особенно заметно в необогреваемых пленочных теплицах, когда температура воздуха 22-25 °С днем снижается до 2-3 °С ночью, так как почва ночью легко отдает тепло. Растения огурца и томата сильно страдают от таких колебаний температуры, особенно в мае – начале июня. Если почву замульчировать, например пленкой, амплитуда колебаний резко сокращается, создаются более благоприятные условия для роста этих культур.

Однако растения, чувствительные к заморозкам, не следует мульчировать толстым слоем в начале весны и осенью. Дело в том, что мульчирующий рыхлый субстрат (соломистый навоз, перегной, листья, опилки) – плохие проводники тепла, поэтому препятствуют нагреванию почвы днем, а ночью быстрее охлаждаются. Чем толще слой покрытия, тем меньше его теплопроводность, тем больше такие участки подвержены опасности ночных заморозков. Поэтому слой мульчи не должен быть более 3-5 см.

Мульчирование рыхлыми материалами в открытом грунте проводят после дождя или полива, как только высаженные растения приживутся. Чтобы поверхность почвы не уплотнялась, перед мульчированием ее следует прорыхлить. Иногда рассаду высаживают в хорошо пролитые лунки, засыпают их и мульчируют сверху сухой почвой, что предохраняет ее от испарения.

При посеве особое внимание должно быть направлено на получение дружных и полных всходов. Постоянный враг всходов, особенно на тяжелых малоокультуренных почвах, – корка, уплотненный верхний слой почвы, ограничивающий поступление кислорода к проросткам, от чего они задыхаются. Особенно страдают от корки слабые проростки мелкосемянных культур, таких, как морковь, репа, петрушка, лук, пастернак, цикорий, свекла. При мульчировании этих посевов в почву хорошо проходят воздух и влага, складывается благоприятный водно-воздушный режим для проростков. Мульча препятствует прорастанию сорняков, что очень важно для туговсходящих семян моркови, петрушки, лука, а всходы сорняков, семена которых были занесены на слой мульчи ветром, на рыхлом субстрате легко удалить.

Но надо помнить, что мульчирование проводят только на рыхлой и влажной почве, иначе эффект будет обратный. Если почва пересохла, то ее надо предварительно полить, за 1-2 дня до посева или непосредственно перед ним. Для этого делают бороздки и поливают их из расчета 0,5-1 л на погонный метр. После того как влага впитается, раскладывают семена, их засыпают сначала почвой, а затем рядки мульчируют, при рыхлении междурядий мульчу постепенно заделывают в почву.

Под покровом мульчи почва долго остается теплой, влажной и рыхлой, в ней быстрее создается плодородный слой, так как мульча из органических материалов в течение сезона утилизируется. При наличии мульчи можно значительно сократить число поливов и реже полоть, а под черной синтетической пленкой прополка не требуется. Под мульчой размножается большое количество дождевых червей, которые улучшают плодородие и структуру почвы,

Мульчирующее покрытие можно использовать кратковременно, в течение одного сезона, и в течение многих лет в зависимости от целей, задач и культур. Например, я использую старую пленку для получения дружных всходов – после посева гряду накрываю пленкой, прикапывая ее края или прикладывая кирпичами и досками. После появления всходов холодостойких культур пленку снимаю и ею же накрываю гряды с более поздними посевами.

Мульчирование озимого чеснока опилками с осени позволяет зубкам оставаться на нужной глубине, не заглубляясь от осенних дождей, что очень важно. Весной такие посадки бывают более выровненными, а всходы сильными.

Мульчирование многолетних культур имеет свои особенности. Обычно его проводят осенью после срезки надземной части перед наступлением морозов. На кусты топинамбура, эстрагона, спаржи, мелиссы и других многолетних культур укладывают перегной, навоз или опилки слоем до 10 см. Последние предварительно обогащают азотом (на корзину 20 г аммиачной селитры или 1 л коровяка).

Мульча защищает корни многолетних культур от подмерзания в бесснежные морозные зимы, сдерживает смыв почвы на склонах. Весной ее частично можно разбросать в междурядья и перекопать, используя как удобрение. Исключением является спаржа, у которой под толстым слоем мульчи отбеливаются отрастающие молодые побеги. Лишь после съема урожая спаржи мульчу можно перекопать.

Таким образом, мульчирование сохраняет влагу в почве, сдерживает рост сорняков, способствует меньшему колебанию температуры почвы, сохраняет ее структуру, защищает многолетние культуры от вымерзания. Благодаря этому урожай многих культур повышается иногда на 50 % и более. Это очень желательный прием агротехники, без которого не обойтись ни на тяжелых, ни на легких почвах.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100