Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Деньги - детям, попечителям - закон!

Ирина ГРЕБНЁВА

Председателю Законодательного собрания Приморского края Сопчуку С.А.
Копия: Председателю комитета по региональной политике и законности ЗС ПК Морозову Н.А.

Правозащитная газета «Арсеньевские вести» убедительно просит Законодательное Собрание Приморского края о скорейшем принятии Закона о попечительских советах в Приморском крае.

В прилагаемом нами документе, уже принятом законодательной властью Томской области и подписанном её губернатором, есть весьма важные моменты и положения, необходимость принятия которых давно назрела в Приморском крае. Так, например, там оговорено, что попечительские советы создаются при предприятиях социальной сферы, и в положении указывается, что: «Сотрудники учреждения социальной сферы и представители учредителей не могут составлять более одной трети от общего числа членов попечительского совета».

Нам стало известно, что в школах Приморского края уже созданы попечительские советы. Однако многие из них состоят на 100% из работников самой школы. Таким образом, любые нарушения - с бюджетным финансированием, кадровые или по воспитательной работе - автоматически усиливаются, подкрепляются еще и решением попечительского совета. Кроме того, такая школа лишена какой бы то ни было спонсорской поддержки и закрыта для новых идей развития и усовершенствования процессов обучения и воспитания.

Еще более настоятельная необходимость в попечительских советах существует там, где расходуется солидная часть бюджетных денег, и одновременно активно привлекаются внебюджетные деньги от спонсоров и других лиц.

Депутатская комиссия Законодательного собрания Приморского края уже расследовала вопросы нарушения прав детей-сирот в детском доме №2 города Владивостока. Не менее тяжелое положение у ветеранов и инвалидов Седанкинского дома-интерната. Несмотря на то, что многие из ветеранов отдали дому-интернату свои квартиры, с них через суд (заседание уже назначено на 22 января этого года) требуют заключения договора на обслуживание с изъятием 75% их пенсий. Как утверждают сами жители этого дома, их директор заявил прямо на собрании, что он не обязан отчитываться за эти изымаемые деньги ни перед кем. По закону это действительно так, но только при отсутствии попечительского совета.

В связи с этим просим срочно назначить попечительский совет, курирующий все инвалидные учреждения края, роль которого на себя готов принять Владивостокский инвалидный социально-благотворительный общественный фонд защиты детства и природы «Доброе дело», возглавляемый Василием Ивановичем Фицем.

Для благотворительной деятельности этот фонд готов создать открытый банковский счет (с банком тоже договорились), все сведения об операциях по которому - и доходы и расходы - будут немедленно публиковаться на сайте «Арсеньевских вестей».

Фонд готов к тому, что состав его учредителей (восемь физических лиц) будет усилен депутатами и чиновниками, но не более, чем на 30%.

Редакция ждёт от депутатов Законодательного собрания такого решения, которое облегчит судьбу самых незащищенных слоев населения Приморского края.

С уважением, редактор газеты И.Г. Гребнева

Фото Б. АНДРЕЕВА: Дяденьки, вы тоже голодаете?


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100