Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

80 месяцев за решеткой без приговора

(без автора)

13 января 2004 года, - после 80-ти месяцев тюремно-лагерного заключения из Изолятора №2 «Бутырки» освобожден адвокат Сергей Васильевич Бровченко. Решение об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде принял 12 января Савеловский районный суд г. Москвы (судья Л.А. Мартынова).

Как свидетельствуют документы, уголовное преследование адвоката Бровченко Сергея Васильевича началось в 1996 году в связи с осуществлением им профессиональной деятельности по защите граждан.

Бровченко стал защищать человека, ставшего жертвой сфабрикованного обвинения, после того, как двое предыдущих адвокатов были вынуждены отказаться от защиты. Один из адвокатов был жестоко избит, а другой - подвергся преследованию и угрозам со стороны сотрудников ФСБ и также был выведен из дела. Позднее, в суде над самим Бровченко, эти адвокаты дали показания по фактам преследования, однако суд их доводы никак не оценил.

Благодаря усилиям адвоката Сергея Бровченко, его подзащитный был оправдан, но в результате наглой провокации и лжесвидетельств оперативников и сфальсифицированных доказательств сам адвокат был осуждён к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В мае 1997 года автомобиль адвоката Бровченко был остановлен на московской улице. Его схватили люди в штатском, заковали в наручники, а затем «обнаружили» в автомобиле портфель с 4,6 кг (!) кокаина.

Но затем в суде обвинение говорило уже только о 2,5 кг кокаина. При этом на пакете с наркотиками находились следы характерной бирки, что доказывает - эти наркотики до этого хранились в правоохранительных органах как вещественные доказательства по другому делу.

Обвинение в отношении Сергея Бровченко было настолько откровенно незаконно, что вынесенные ему приговоры трижды отменялись по протесту заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Документально подтверждается, что арестованному Бровченко высокопоставленные сотрудники ФСБ по Калужской области предлагали в обмен на конфиденциальную информацию по его подзащитным помощь в прекращении уголовного дела против него.

Адвокат Сергей Бровченко содержался - без вступившего в законную силу приговора - в заключении 80 месяцев, причем 41 из них - в СИЗО. Все это время, в силу своего характера и силы воли, он продолжает активно бороться не только за свои права, но и за права заключенных. И в изоляторах и позже на зоне, он осуществляет свой адвокатский долг, консультируя заключенных, составляя жалобы в защиту их законных интересов.

Сергей Бровченко вступил в Движение «За права человека» и создал сеть правозащитных организаций в местах заключения. Многие заключенные получили свободу и добились восстановления своих прав благодаря адвокату Бровченко.

В связи с правозащитной деятельностью организации заключенных, он как ее руководитель неоднократно помещался в ШИЗО.

Четвертый судебный процесс по делу Бровченко продолжается уже 15 месяцев - из-за искусственных проволочек со стороны прокуратуры. Бровченко обратился в Европейский суд.

Сергей Бровченко является адвокатом, но вопреки протестам Московской адвокатской палаты, органы юстиции Москвы незаконно отказываются признать его адвокатский статус. А суды отказываются принять его жалобу на незаконные действия органов юстиции.

Участники состоявшейся в конце октября 2003 года Всероссийской конференции гражданских организаций выпустили обращение о том, что правозащитник адвокат Сергей Васильевич Бровченко достоин статуса узника совести, поскольку он подвергся преследованиям со стороны властей, вызванных самоотверженным и добросовестным исполнением своих профессиональных обязанностей, а также за свои убеждения и принципиальную позицию в отстаивании независимости адвокатуры.

http://www.hro.org/editions/control/2004/01/13.php


АДВОКАТ Генри Резник:

Прежде всего, большая радость по поводу того, что коллегу выпустили из тюрьмы. Дело Бровченко уникальное. Казалось бы, трудно чем-либо удивить, но дело, по которому трижды отменяется приговор, и приговор отменяется заместителем председателя Верховного суда, причем с недвусмысленным, между строк читаемым указанием: дорогие мои, нет доказательств для того, чтобы судить, и снова выносится обвинительный приговор.

Это показывает все-таки то, что спецслужбы у нас, достаточно сильные и абсолютно несоответствующие тому месту, которое они должны занимать в демократическом правовом государстве, влияние имеют. Сейчас, должен сказать, я порадовался не только за Сергея Бровченко, я все-таки порадовался за судью Мартынову.

Я знаю эту судью, вообще судья, которая была цивилистом длительное время, потом стала криминалистом. И то, что в этой ситуации судья приняла правильное решение на фоне, вы понимаете, что я имею в виду, на фоне того, что происходит сейчас в других судах. Я так полагаю, что это победа, пока еще не окончательная, думаю, что окончательная близка, все-таки она во многом сделана самим Сергеем Бровченко. Он исключительно мужественно и профессионально себя вел. И сейчас случилось так, что мы все озаботились этой проблемой.

У Сергея Бровченко сейчас один из лучших адвокатов города Москвы. Я так полагаю, что правда здесь уже в полном объеме восторжествует, и Сергей Бровченко будет полностью оправдан.

Радио Свобода.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100