Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Хочу все знать, или 10 вопросов Виктору Черепкову

Валерий КУЦЫЙ

Уважаемый Виктор Иванович!
Глава администрации краевого центра Юрий Копылов уже не раз давал понять, что рассчитывает остаться на своем посту и на следующие четыре года.

А недавно, проводя пресс-конференцию, Вы тоже заявили о своем намерении баллотироваться на пост мэра Владивостока. Ну, до этого еще далеко, поскольку вряд ли Центризбирком разрешит Юрию Михайловичу совместить выборы муниципального главы с президентскими, что, безусловно, было бы выгодно для действующего градоначальника.

А значит, до начала избирательной кампании еще далековато, и потому я обращаюсь к Вам не как к претенденту на главное кресло в Сером доме, а как к депутату Государственной думы и как к человеку, имеющему опыт руководства городом. Делать это Вам приходилось в условиях жесткого противостояния с командой Наздратенко, который, слава Богу, вынужденно оставил приморцев в покое. При нем, по моему разумению, мэру приходилось намного труднее, чем сейчас, и читатели «АВ», думаю, с интересом познакомятся с Вашими ответами на важные для всех нас вопросы.

Специально для приморских судей: ответы депутата органа высшей законодательной власти Виктора Черепкова публикуются только как его личное мнение, выражать которое является конституционным правом граждан России (см. ст. 29 Конституции РФ).

ВОПРОС ПЕРВЫЙ

Согласны ли Вы, Виктор Иванович, что жилищно-коммунальное хозяйство города находится в безобразном состоянии? Ведь стыдно слышать безудержное хвастовство местных властей, когда вдрызг разбиты внутриквартальные дороги, лестницы, которыми вынуждены пользоваться жители расположенных на сопках домов, когда каждый ремонт крыши или подъезда сопровождается такими торжествами, такой показной благодарностью жильцов градоначальнику, словно он спас Владивосток от нашествия гуннов.

Да чего далеко ходить, мне обидно за родное ЖЭУ-2 Фрунзенского района, работники которого периодически устраивают забастовки из-за того, что им по несколько месяцев задерживают зарплату. Подъезды в доме вопиют о ремонте, краны и сливные бачки текут, устранять неполадки некому, все слесари уволились...

И при всем том растет плата за коммунальные услуги, нагло, при попустительстве надзирающих органов обсчитываются инвалиды и ветераны... Что Вы обо всем этом думаете, Виктор Иванович?

ВОПРОС ВТОРОЙ

Не кажется ли Вам, что развитие муниципального городского транспорта приносится в жертву финансовым интересам владельцев коммерческих автобусов?

Смотрите, Виктор Иванович, в какой прогрессии растут коммерческие перевозки пассажиров и в каком жалком состоянии находится самый экологичный вид транспорта - электрический. За все время правления нынешней администрации мы ни разу не слышали, чтобы был куплен хоть один трамвай или троллейбус. Те, которые были приобретены раньше, кряхтя, выходят на линию, а затем часть из них возвращается в парк из-за поломок. Ну выработают эти старички свой ресурс, а дальше-то что? Монополия автокоммерсантов?

Борьба с их диктатом на установление цен на проезд - одна видимость, все равно они добьются своего. Это мы хорошо видим на примере цен на хлеб, которые во Владивостоке даже выше, чем в Магадане, уже не говоря о Хабаровске. То же самое и с приводящими в ужас пенсионеров ценами на лекарства.

ВОПРОС ТРЕТИЙ

Замена асфальта на улицах плиткой, что это - полезное новшество или беда для города?

Не знаю, Виктор Иванович, как для других городов, но, по-моему, для Владивостока с его холмистым рельефом - настоящая беда. Плитка - не шершавый асфальт, она сама по себе скользкая, а ежели еще гололед, то число переломов и ушибов заставляет врачей хвататься за головы. Неужели нельзя было догадаться, что опасно выкладывать улицы плиткой на спусках-подъемах, к примеру, на Океанском проспекте от Пологой до Светланской?

А какой резон был перемещать конечную остановку троллейбусов на новое место? Чтобы старое и прилегающий к нему участок улицы Фокина вымостить плиткой и учинить там бесплатную автостоянку? Нет, недоступно моему разуму, почему при острой нехватке средств на первоочередные нужды тратятся огромные деньги на плиточное покрытие, которое многократно дороже асфальтового. Кстати, любопытно было бы узнать их сравнительную стоимость. Может быть, Вы, Виктор Иванович, докопаетесь до этой тайны.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ

Не кажется ли Вам, что значительная доля вины за трудности в водоснабжении, которые сейчас испытывает Владивосток, лежит на городской администрации? Еще весной синоптики предупреждали о малом количестве летних осадков, а наши умники, как ни в чем не бывало, продолжали мостить улицы вместо того, чтобы все силы и средства бросить на ремонт горводопровода и тем самым избежать огромных потерь воды. О текущих бачках и кранах я уже говорил, до такой мелочи у градоначальства руки не доходят.

ВОПРОС ПЯТЫЙ

Согласны ли Вы с той точкой зрения, что при нынешней администрации деньги Владивостоку из краевого бюджета должны выделяться только через казначейство и только под целевые программы, ибо не исключено, что в противном случае они будут расходоваться на строительство фонтанов, на елки в кадушках, форменную одежду для муниципальных чиновников и т.д.

Ведь в казначействе движение средств куда более контролируемо, нежели в банках, и потому их можно будет тратить только на то, что предусмотрено бюджетом. А форму, если ее уж так хочется носить, пусть желающие шьют за собственный счет.

ВОПРОС ШЕСТОЙ

На Ваш взгляд, массовый лесоповал в городе - это необходимость или самодурство? Не знаю, право, как такое могло придти в голову нормальным людям. Ведь еще в школе нас учили, что листья деревьев поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Значит, уничтожение их ухудшает экологическую обстановку в городе, тем более в нашем, перегруженном автотранспортом, отравляемом выхлопными газами. Что же происходит, почему люди, облеченные властными полномочиями, сознательно губят наше здоровье, сокращают жизнь, нарушая гарантированное Конституцией право граждан России на здоровую окружающую среду?

ВОПРОС СЕДЬМОЙ

Этот вопрос весьма обширен и потому для удобства разобьем его на несколько, так сказать, «подвопросов». Совпадает ли Ваша точка зрения с моей по поводу того, что:

- прокуратура края не отреагировала должным образом на факты, которые в 1996 году были приведены автором статьи «Вирус» Борисом Резником в газете «Известия» и свидетельствовали о коррумпированности в высших эшелонах власти Приморья;

- уголовное дело в отношении так называемого Приморского продовольственного благотворительного фонда, ограбившего тысячи жителей нашего края, было спущено на тормозах. Не слишком суровым наказанием отделался руководитель этого фонда Игорь Чернозатонский. Кто стоял за его спиной - осталось в области догадок, куда девались деньги доверчивых людей, в основном стариков, - тоже;

- предпринимается все для того, чтобы развалить находящееся в производстве Ленинского районного суда дело о махинациях с муниципальной собственностью о распродаже и сдаче ее в аренду за бесценок;

- безнаказанность городских чиновников за противозаконные действия стала не исключением, а правилом?

Не кажется ли Вам, Виктор Иванович, что все это будет продолжаться до тех пор, пока на посту прокурора края остается Валерий Василенко?

ВОПРОС ВОСЬМОЙ

Не считаете ли Вы, что требуются по крайней мере две глубокие проверки, проводимые в условиях максимальной открытости и гласности - одна по поводу того, кто и на каком основании выделял земельные участки под частную застройку в лесопарковой зоне Владивостока и кому принадлежат сооруженные там коттеджи, в том числе те, которые записаны на подставных лиц; другая проверка - по всему спектру финансово-хозяйственной деятельности городской администрации, начиная с того дня, когда мэром стал Юрий Копылов?

Могут сказать, что одна проверка уже была, и это действительно так. Назначила ее крайпрокуратура по требованию полномочного представителя президента Константина Пуликовского, проводило КРУ, но по узкому кругу вопросов и не за весь период. К тому же результаты ревизии держатся в секрете.

ВОПРОС ДЕВЯТЫЙ

Вам нередко приходится иметь дело с судебными органами Приморья. В последнее время благодаря искам о защите чести и достоинства Копылова такое же сомнительное удовольствие выпало и на мою долю. В этой связи хочу спросить, не возьметесь ли Вы, Виктор Иванович, за создание общественной организации, предпринимающей меры для защиты граждан от судебного произвола? Исходя из Вашего и моего опыта, а также опыта других, в отношении кого выносились неправосудные решения, такая организация могла бы сыграть немалую роль в укреплении законности и отстаивании прав человека.

ВОПРОС ДЕСЯТЫЙ

В одной из передач «Момент истины» Копылов обвинил Вас в хищении двухсот тридцати двух миллионов рублей из городской казны. Автор и ведущий программы Андрей Караулов тут же повысил эту сумму до трехсот миллионов. Подобные обвинения могут высказываться только на основании вступившего в законную силу приговора суда. В данном же случае не было ни суда, ни следствия, ни даже уголовного дела. Известно, что за защитой от клеветы Вы обратились в Генеральную прокуратуру. Каково продолжение этой истории и чего следует ожидать в дальнейшем?

Вот, собственно, те десять вопросов, ответы на которые мне хотелось бы получить через газету. Полагаю, что Вы не последуете примеру председателя краевого суда Виктора Ражева, не соизволившего откликнуться на мое открытое письмо. Думаю, ему либо нечего сказать, либо он не считает нужным вступать в переписку с человеком, который не может ему насолить. У меня нет повода считать, что Вы поступите таким же образом. Заранее благодарен.

С уважением, Валерий КУЦЫЙ.

P.S.: Кроме того, я думаю, что Копылов как крупный ученый должен быть переведен на преподавательскую работу в Дальневосточный государственный университет или направлен на укрепление Российской академии наук.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100